Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


В Лаборатории компьютерной архитектуры Делавэрского университета ведутся работы по созданию первого в мире компьютера с быстродействием в тысячу триллионов арифметических операций с плавающей точкой в секунду. Столь мощные вычислительные машины необходимы для решения многих научных и технических задач - оперативного и достоверного прогноза погоды, моделирования биохимических превращений в живой клетке, проектирования самолетов и расчета траекторий космических кораблей. По предварительным данным, в новом компьютере могут найти применение сверхпроводящие процессоры и системы трехмерной голографической памяти.

В Ок-Риджской Национальной лаборатории Министерства энергетики США построена экспериментальная модель суперэкономичного домашнего холодильника с вакуумной термоизоляцией и электромотором постоянного тока. По расчетам конструкторов, если внедрить такие холодильники по всей Америке, то за год удастся сэкономить шесть миллиардов долларов на оплате счетов за электричество, то есть около 850 долларов в год в рассчете на семью. К серийному производству новых холодильников можно будет приступить через четыре года.

Американская фирма "Эдвансед Чарджер Текнолоджи" из Атланты выпустила в продажу устройство для быстрой подзарядки электрических батарей для портативных радиолектронных приборов и компьютеров. Режим подзарядки определяется при помощи встроенного микропроцессора и зависит от состояния электролита. Для полного восстановления заряда батарей сотового телефона новому прибору достаточно всего лишь пяти минут.

Ученые Медицинского института имени Говарда Хьюза при балтиморском Университете ДжонСа Гопкинса обнаружили генетический дефект, удваивающий шансы развития злокачественных опухолей толстой и прямой кишки. Он чаще всего встречается среди евреев восточноевропейского происхождения, вызывая у них четвертую часть всех наследственных случаев этой формы рака. Как считается, на всей Земле около семисот тысяч человек являются носителями данной мутации. Ее несложно обнаружить с помощью анализа крови стоимостью в двести долларов, методика которого уже разработана специалистами университета. Врачи рекомендуют лицам с мутантным геном регулярно проходить колоноскопию, которая однозначно выявляет предраковые образования в толстом кишечнике. Их ранняя диагностика многократно повышает шансы предотвращения или излечения болезни.

Течение нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера, можно облегчить при помощи сферических молекул углерода. Такие молекулы были открыты в 95 году и получили общее имя ФУЛЛЕРЕНОВ. Они состоят из десятков атомов углерода и по форме похожи на футбольный мяч. Ученые Тайваньского национального университета в Тайбее и Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что шарообразные молекулы хорошо защищают нервные клетки от необратимых повреждений, вызываемых свободными радикалами. Фуллерены приклеивают радикалы к своей наружной поверхности и не позволяют им взаимодействовать с нейронами. Как показали опыты на крысах, фуллерены нейтрализуют свободные радикалы в десятки раз эффективней витамина Е и прочих антиоксидантов, применяемых в медицинской практике. Американо-тайваньское исследование опубликовано в "Известиях" Национальной Академии наук США.

XS
SM
MD
LG