Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Папа Иоанн-Павел II восхвалил кино, которое, на его взгляд, "обладает особыми средствами для выражения невыразимой тайны, окружающей мир и человека". Выступая в минувший понедельник перед участниками организованной Ватиканом конференции по кино, Римский Папа - который в юности был актером любительского театра в Польше - говорил о способности "новой формы искусства" распространять ценности, которые "обогащают человеческий дух".

Легендарный джазовый скрипач Стефан Грапелли умер 1 декабря в парижской клинике. Ему было 89. Грапелли говорил, что главным источником вдохновения для него были уличные музыканты Парижа. В 33 году вместе с Джанго Рейнхардом и другими джазменами Грапелли основал квинтет "Французский клуб "Хот", записи которого стали классикой джаза.

Пианист Игнат Солженицын и другие музыканты примут участие в концертах "декабрьских вечеров Святослава Рихтера", которые начались 1 декабря в московском Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Съемки новогоднего телешоу "Старые песни о главном-3" продолжает на Мосфильме в обстановке полной секретности режиссер Василий Пичул ("Маленькая Вера"). В третьей серии новогодней эпопеи первого канала звезды современной эстрады предположительно будут исполнять песни 70-х годов.

Памяти принцессы Дианы посвящен вышедший в Великобритании альбом "Диана, Принцесса Уелльская - Дань" с песнями тридцати сверхзвезд - от Лучиано Паваротти до Барбры Стрейзанд, от Тины Тернер до Пола Маккартни. Доход от альбома, запланированный в районе 80 с лишним миллионов долларов, пойдет на нужды общественных кампаний, которые поддерживала принцесса: против СПИДа и противопехотных мин.

В Демократической Республике Вьетнам завершаются съемки первого после войны американского фильма "Три сезона". 25-летний режиссер, гражданин США вьетнамского происхождения Тони Буи говорит, что процесс идет не без трудностей - из-за вмешательства тайфунов, звуков столицы, кишащей мотопедами и цензоров из государственной организации под названием "А-25". Харви Кейтель, единственная звезда этой малобюджетной картины, передал фонду детской благотворительности города Хо-Ши-Мин чек на 25 тысяч долларов.

Роковая группа Лед Цеппелин, альбомы которой разошлись тиражом почти в 64 миллиона экземпляров, вышла по спросу в Америке на второе место после Битлз. Количество проданных альбомов Битлз приближается к 100 миллионам.

Только для женщин был устроен в столице Шри-Ланки просмотр картины "Кама-сутра". Почти 1000-местный зал кинотеатра "Савой" в Коломбо был полон - как и на обычных совместных просмотрах, которые зрительницы избегают посещать из-за опасений харрасмента. "Кама-сутра", фильм, признанный одним из 10 лучших на кинофестивале в Торонто в 96, снят индийским режиссером Мирой Наир и в Индии, но на Индийском полуострове демонстрируется впервые.

XS
SM
MD
LG