Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Государственному гербу России - 500 лет. Юбилею посвящена научная конференция, которая открылась 9 декабря в Эрмитаже. Праздник Святого Георгия Победоносца отмечен в Большом тронном зале торжественной церемонией по случаю передачи решением Президента Российской Федерации в коллекцию Эрмитажа для хранения и экспонирования современных российских медалей и орденов.

Картина Стивена Спилберга "Амистад" выйдет на экраны. В понедельник федеральный окружной суд Лос-Анжелеса отказал в иске писательнице Барбре Чейз-Рибуд, которая пыталась добиться отмены премьеры, утверждая, что киностудия Спилберга "ДримУоркс" частично использовала в сценарии фильма ее роман 89 года "Эхо львов". Однако, по словам адвоката студии Спилберга, адвокаты романистки не сумели убедить федерального судью округа в том, что дело о плагиате может быть доказано в ходе разбирательства. Премьера эпической картины Спилберга "Амистад", который многие критики называют основным претендентом на премию "Оскара", состоится 10 декабря в Лос-Анжелесе и Нью-Йорке, а на следующей неделе - на экранах всей Америки.

"Любить кино" - этот традиционный фестиваль начался в столичном киновидеоцентре "Москва", известном также как Дом Ханжонкова. В день открытия зрителям предложены картины Евгения Баэра и Бориса Чайковского, снятые в 1916 году. В цикле "Запоздалые премьеры" - фильмы 70-80-х годов, которые по идеологическим причинам не стали достоянием массового зрителя. В рамках фестиваля, посвященного 120-летию русского кинопредпринимателя и режиссера Александра Ханжонкова, будут показаны и новые российские фильмы - "Время танцора" Вадима Абдрашитова и "Вор" Павла Чухрая.

В нью-йоркском Музее искусств Метрополитэн при участии таких звезд, как Мадонна, Элтон Джон, Шер и Стинг, торжественно открылась ретроспектива одежды, созданной Джианни Версаче. Куратор Института костюма Метрополитэн-музея Ричард Мартин заявил, что в то время, как большинство модельеров соблюдали приличия, Версаче в своих эстетических поисках был сексуально агрессивен. Выставка, которая продлится до конца марта следующего года, демонстрирует весь спектр влияний на Версаче - от античного искусства Греции и Рима до поп-искусства Энди Уорхолла.

В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма с Джеймсом Бондом "Завтра никто не умрет". Это 18 по счету фильм с агентом 007, роль которого уже во второй раз исполняет Пирс Броснэн - как считают критики, лучший Бонд после Шона Коннери. Предыдущий фильм с Броснэном "Золотой глаз" заработал рекордные для бондианы 350 миллионов долларов.

Институт скуки в Нью-Йорке издал свой ежегодный отчет, согласно которому среди 10 самых скучных знаменитостей 97 года на первом месте - актриса-лесбиянка Эллен ДеДжинерес, героиня телешоу "Эллен", на втором - королевская семья Великобритании, на третьем - Паула Джонс, бывшая федеральная служащая штата Арканзас, обвиняющая президента США в харрасменте. Причина скуки - сверхэксплуатация этих знаменитостей в масс-медиа, сказано в заявлении Института.

XS
SM
MD
LG