Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В здании московской мэрии открылся учредительный съезд Конгресса российской интеллигенции. В его работе принимают участие свыше шестисот делегатов из семидесяти семи регионов России. В повестке дня съезда - учреждение общественного движения Конгресс российской интеллигенции, избрание руководства и обсуждение проблем. Председатель оргкомитета - бывший сотрудник администрации Президента Ельцина Сергей Филатов. Перед собравшимися выступил вице-премьер Олег Сысуев.

Вчера в Москве было объявлено об учреждении Литературной академии, состоящей из 30-ти человек. Ежегодно будут избираться еще двое. Избранный на первые два года президент - критик Александр Архангельский. Академия намерена проводить семинары в российской провинции и присуждать ежегодную премию за произведение в любом виде и жанре словесности. Это будет самая крупная премия в России - 30 тысяч долларов. Первый лауреат будет объявлен на масленицу - 26 февраля. Имена кандидатов хранятся в тайне, и лишь трех финалистов назовет жюри из пяти академиков, председателем которого в этом году стал наш коллега эссеист Петр Вайль.

В Стокгольме состоялась церемония вручений Нобелевских премий за этот год. Помимо лауреата этого года в категории литературы Дарио Фо, король Швеции Карл-Густаф вручил премии за достижения в области физики, химии, медицины и экономики. Нобелевская премия мира была вручена в Осло.

По сообщению "Независимой газеты", поэтесса Юнна Мориц отказалась от дальнейшего участия в конкурсе на литературную премию "Антибукер" в категории "поэзия". Юнна Мориц уведомила об этом оргкомитет премии письмом.

Одиннадцатого декабря в Самаре открывается музыкальный фестиваль, приуроченный к предстоящему шестидесятипятилетию композитора Родиона Щедрина. Затем фестиваль переместится в Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург. В четырнадцати концертах примут участие "Виртуозы Москвы" Спивакова, "Солисты Москвы" под управлением Башмета, Майя Плисецкая и "Русский имперский балет" Гедимина Таранды. В ходе фестиваля состоится мировая премьера "Кончерто дольче" Щедрина для альта и струнного оркестра.

Московские власти поддержали идею создания в столице национального радиовещания. В Москве проживают представители свыше ста пятидесяти национальностей. По словам вице-мэра Валерия Шанцева, в ближайшее время будет введена в действие современная информационная система, позволяющая прием пятидесяти-шестидесяти телеканалов.

Новый вариант оперы Мусоргского "Борис Годунов", поставленный в Мариинском театре режиссером и сценаристом Александром Адабашьяном, вернулся в Санкт-Петербург после гастролей в Италии, Франции, Великобритании и Нидерландах. Адабашьян обещал театру новую совместную работу, однако подробности пока не разглашаются.

XS
SM
MD
LG