Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Пьер Карден представит публике первое платье двадцать первого века. В него будет одета Майя Плисецкая. Балерина призналась, что нового наряда еще не видела. Показ платья пройдет в рамках программы "Майя Плисецкая - Пьер Карден. Мода и танец". Демонстрация состоится в начале января в Москве, затем в Петербурге.

Оружие и доспехи из британского королевского арсенала впервые за 450 лет существования коллекции покинули Великобританию и прибыли в Москву. Выставка "Сокровища Тауэра" открылась в Успенской звоннице на территории Кремля. Среди экспонатов серебряные доспехи с гравировкой, принадлежавшие королю Генриху Восьмому (1515-й год), "львиные" доспехи Генриха Второго, короля Франции, шпага Кромвеля. Выставка открыта до середины мая 1998-го года. После этого российские сокровища из Московского Кремля отправятся в Лондон.

16-го декабря композитору Родиону Щедрину исполнилось 65 лет. В этот день ему был вручен почетный знак лауреата премии имени Шостаковича. Дню рождения композитора посвящен фестиваль "Музыка и время", открывшийся 11 декабря в Самаре и продолжившийся в Нижнем Новгороде и Москве.

В Москве пройдут российские премьеры двух французских музыкальных произведений, - "Мессы" для хора, органа и оркестра Камиля Сен-Санса и сочинение для женских голосов и органа Франсиса Пуленка "Литания к Черной Богоматери". Оба произведения исполнит органистка Людмила Голуб совместно с Академической хоровой капеллой. Концерты пройдут в Большом зале московской Консерватории 18-го декабря.

В итальянском городе Бари журналистам и общественности представлен только что изданный религиозный календарь, в котором сведены вместе священные даты трех великих религий - христианства, ислама и иудаизма. Составители календаря стремились не "подстроить" одну систему летосчисления под другую, но "нарисовать полную картину теологических, культурных и гражданских символов, объединенных общей идеей спасения души".

Интеллектуальным бестселлером прошедшей недели, по сведениям московского книжного магазина "Ад Маргинем", стал сборник эссе сотрудника Радио "Свобода" Бориса Парамонова. Название сборника - "Конец стиля". Книга выпущена петербургским издательством "Алетейя" совместно с московским "Аграфом". 450 страниц, цена 32 тысячи рублей.

XS
SM
MD
LG