Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Телеканал "Культура" готовит программу для ночного эфира. Предполагается, что вести её будут по очереди журналисты Генрих Боровик и Максим Соколов. Речь в передаче пойдёт о житейских и литературно-художественных вопросах.

В Политехническом музее в Москве состоялся вечер памяти поэта, барда, драматурга, сотрудника радио "Свобода" Александра Галича. Он приурочен к двадцатой годовщине гибели Галича. К этой же дате приурочена выставка фотографий и рукописей поэта, открывшаяся в Московском музее Андрея Сахарова. Поэт жил в эмиграции с 1974 года вплоть до своей кончины.

22-го - 23-го декабря в помещении Центрального Дома кино состоится Съезд кинематографистов. По слухам, участники съезда не переизберут на третий срок в качестве руководителя Сергея Соловьёва. Ему на смену якобы прочат Владимира Хотиненко. Согласно другой информации, Сергей Соловьёв сам намерен снять свою кандидатуру с голосования.

В Центральном Доме художника открылась международная выставка кукол. почти все куклы выполнены в реалистическом духе: от исторической галереи портретных кукол императоров и принцесс до американских современных девушек в рваных джинсах, с серьгами в носу и причёсками в стиле "панк".

Алексей Зубарев из группы "Аквариум" выпускает свой сольный альбом. Альбом называется "Рапсодия для воды" и представляет собой инструментальные интерпретации самых известных песен "Аквариума".

С 1-го января в Великобритании вступает в силу новый кодекс деятельности средств массовой информации. Цель новых предписаний - оградить личную жизнь подданных королевы от чересчур назойливой прессы. Принятие нового кодекса непосредственно связано с трагической гибелью принцессы Дианы в августе этого года.

Иран надеется возобновить переговоры с Европейским Сообществом по делу писателя Салмона Рушди. В 1989 году Рушди был приговорён Аяталлой Хомейни к смертной казни за написание якобы богохульного романа "Сатанинские стихи". Один из иранских министров заявил британской газете о готовности Ирана подписать письмо, в котором будет сказано, что иранцы не намерены убивать Рушди. Но при этом Иран не намерен официально отменить смертный приговор. Рушди скептично отозвался об инициативе Ирана.

В канадском штате Квебек так называемая "языковая полиция" потребовала от монреальской похоронной фирмы, изготовляющей погребальные камни для местного еврейского кладбища, уменьшить на официальной доске фирмы древнееврейские буквы. Ранее в Квебеке был принят закон об обязательном использовании французского языка в коммерческих и прочих объявлениях. Требование "языковой полиции" вызвало негативную реакцию в еврейской общине Монреаля и в Министерстве культуры Канады.

Лауреат Нобелевской премии в области литературы Октавио Пас выступил в Мехико на церемонии открытия культурного Фонда его имени. Пасу - 83 года. В ноябре французское агентство новостей сообщило о кончине поэта, однако он лично позвонил в агентство и опроверг слухи о своей смерти.

XS
SM
MD
LG