Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве названы лауреаты литературной премии Анти-Букер-97, учрежденной "Независимой газетой". За лучшее произведение в прозе премия достанется Дмитрию Галковскому (роман "Бесконечный тупик"), за лучшую поэтическую книгу - Тимуру Кибирову (сборник стихов "Парафразис"). Анти-Букер по номинации "Драматургия" присужден Олегу Богаеву (автору пьесы "Русская народная почта"), а по номинации "критика", учрежденной только в этом году, награду получит Александр Гольдштейн. Примечательно, что в прошлом месяце за ту же книгу ("Прощание с Нарциссом") критик уже получил премию Букера. Александр Гольдштейн знаком слушателям Радио "Свобода" как автор материалов в программе "Liberty Live".

Третий съезд союза кинематографистов открылся в Москве. К этому событию правительство России подготовило документ, в котором говорится о новой концепции развития отечественного кино. Согласно ей, необходимо реформировать порядок распределения государственной финансовой помощи, реконструировать кинозалы, строить вместо традиционных кинотеатров - мультиплексы, больше показывать отечественные фильмы за рубежом, готовить высокопрофессиональные кадры. И тогда, согласно прогнозу правительства, к 2005-му году в России должно производиться не менее 100 игровых фильмов в год.

В Екатеринбурге скоропостижно скончался бывший министр культуры Российской федерации Юрий Мелентьев. Ему было 65 лет. Последние годы Мелентьев возглавлял созданную им Всероссийскую ассоциацию международных и культурных связей и был заместителем председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Поездка Юрия Мелентьева в Екатеринбург была связана с его профессиональной деятельностью.

Первый в мире памятник писателю Шолом-Алейхему открыт в Киеве. Он расположен возле Бессарабского рынка, неподалеку от квартиры, где жил Шолом-Алейхем. Писатель стоит под навесом, держа в одной руке тросточку, а другой слегка приподняв шляпу. Инициатор создания памятника - Еврейский комитет Украины.

В Токио покончил с собой японский кинорежиссер Юзо Итами, автор девяти фильмов, среди которых известная картина "Тампопо". Причиной самоубийства послужила угроза публикации в токийском таблоиде "Флеш" материалов о любовной связи кинорежиссера с 26-летней дамой, имя которой пока не названо. Юзо Итами оставил два предсмертных письма, одно из них, президенту кинокомпании Тамаоки, включало обращение к средствам массовой информации; в нем говорилось: "Я смертью докажу своею невиновность. Другого способа нет". После случившегося Тамаоки напомнил историю с принцессой Дианой и обвинил таблоид в травле режиссера. Второе письмо Юзо Итами было адресовано жене, киноактрисе Нобуко Миямото, снимавшейся в большинстве фильмов своего мужа. Итами назвал ее "лучшей японской женой, матерью и актрисой".

XS
SM
MD
LG