Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Лючано Паваротти и его друзья провели в боснийском городе Мостаре акцию памяти и мира. Собрав почти 6 миллионов долларов для боснийского города и открыв в нем музыкальную школу, Паваротти с друзьями расписались на стенах ее концертного зала и в знак новой жизни отставили цветные отпечатки свох ладоней - красной, голубой и зеленой краской. Обращаясь к юным жителям Мостара, Паваротти сказал: "Вы видели ужасы войны. Когда подрастете, постарайтесь удержать мир".

Зураб Церетели награжден "Бронзовой медалью города Парижа". Эта награда присуждается "выдающимся личностям в сфере культуры, науки и медицины". Торжественная церемония состоялась в 20-ом округе Парижа, где в настоящее время находится три с половиной тысячи художественных мастерских. 20-ый округ часто называют во французской столице "Монпарнасом 21-го столетия". Здесь же пройдет и наглядный урок по живописи и скульптуре, который Зураб Церетели проведет для двухтысячной аудитории молодых художников.

В Петербурге вручены очередные ежегодные литературные премии имени Андрея Белого. Премия возникла в 1978-ом году как первая в России негосударственная награда, ее учредил самиздатский журнал "Часы". В номинации "Поэзия" награду получил киевский поэт Виктор Летцев (за сборник стихов "Становление"), в "Прозе" - екатеринбурженка Юлия Кокошко (за сборник рассказов "В садах..."), в "Критике" - петербуржец Андрей Крусанов (за исследование "Русский авангард"), в номинации "Особые заслуги в развитии русской литературы" награда у нью-йоркского поэта, собирателя, комментатора и издателя Константина Кузьминского. По традиции всем лауреатам премии имени Белого вручается одинаковый приз - бутылка белого и один рубль.

23-го декабря в Российском фонде культуры - вечер на тему "Российский императорский дом в изгнании". Однако документы, книги и реликвии, относящиеся к этой теме, опечатаны и недоступны ни ученым, ни общественности, ни самому владельцу - Фонду культуры. Библиотека и архив Фонда заперты в Доме Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке, по воле руководства цветаевского Дома. Конфликт возник в связи с намерением Фонда Культуры переместить свою библиотеку в новое здание на Гоголевском бульваре. Доступа лишен и бессменный заведующий хранилищем историк Виктор Леонидов.

В Петербурге завершено строительство нового здания Российской Национальной Библиотеки (всем известной как Публичка). Здание расположено на Московском проспекте, в нем будет расположено 10 миллионов томов. Если правительство Рссии выделит необходимые для окончания работ 50 миллиардов рублей, читатели смогут пользоваться новой Публичкой летом будущего года.

Московское издательство "Аграф" выпустило "Словарь культуры ХХ века", составленный Вадимом Рудневым - семиотком, лингвистом и переводчиком. В словаре 140 статей, раскрывающих наиболее актуальные понятия современной культуры. Справочник продолжает серию культурологических словарей издательства "Аграф", первой книгой был прошлогодний труд Константина Душенко "Словарь современных цитат". Справочник Вадима Руднева продается в магазине "Ад Маргинем" и стоит 28 тысяч рублей.

Впервые за последние 25 лет российская почта не выпустила праздничной новогодней марки. В издательском центре Главного почтового ведомства это объясняют финансовыми причинами: в России меньше пишут, и вложения в сезонные марки могут не вернуться.

XS
SM
MD
LG