Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


В Москве завершил свою работу третий съезд Союза кинематографистов России. Председателем правления союза избран кинорежиссер и актер Никита Михалков. В настоящее время он завершает монтаж своего фильма "Сибирский цирюльник", который выйдет на экраны не раньше июня будущего года.

Уже второй год подряд лауреат литературной премии "Антибукер" отказывается от нее. В прошлом году отказался поэт Сергей Гандлевский; в нынешнем - прозаик Дмитрий Галковский. Размеры этой ежегодной премии - двенадцать тысяч и один доллар.

Торжества в честь двухсотлетия со дня рождения выдающегося польского поэта Адама Мицкевича начались на его родине, в белорусском городе Новогрудске. Празднования намечены на весь год, а средства на них выделил из своего резервного фонда лично президент Лукашенко. В будущем году намечено проведение международного праздника поэзии и открытие музея-усадьбы Мицкевича в деревне Заосье.

Известный американский кинорежиссер и актер Вуди Аллен женился на своей бывшей падчерице, приемной дочери актрисы Мии Фэрроу Сун-Йи Превен. Церемонию бракосочетания провел в Венеции мэр города. В свое время роман между Алленом и Сун-Йи послужил причиной скандального судебного процесса, возбужденного Мией Фэрроу.

В Сиэттле на семьдесят пятом году жизни скончалась от лимфомы известная американская поэтесса Дениз Левертов, автор тридцати с лишним сборников стихов, эссе и переводов. О ее творчестве высоко отзывались видные представители литературных кругов. Она также получила известность как политический активист: в годы Вьетнамской войны Левертов была одной из основательниц движения "Протест писателей и художников против войны во Вьетнаме".

Присуждены премии "Ассоциации критиков средств вещания". Эта организация, включающая сто двадцать три кинокритика с телестанций, радио и из Интернета, присудила актерские призы Джеку Николсону за фильм "Лучше не бывает", Хелен Бонем Картер за "Крылья голубя" и режиссерскую премию Джеймсу Камерону за фильм "Титаник". Лучший фильм будет объявлен девятнадцатого января.

Фильм Павла Чухрая "Вор" может удостоиться еще одной награды. Это произойдет в том случае, если он победит своих соперников в номинации "лучший зарубежный фильм", выдвинутых на соискание премии Ассоциации иностранной прессы Голливуда "Золотой глобус".

XS
SM
MD
LG