Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Culture News


Артистический директор Большого театра Владимир Васильев разрешил прямую телевизионную трансляцию премьеры - балета "Жизель". Эта акция предпринята для поддержки молодого телеканала "Культура", поэтому она телевизионщикам обошлась бесплатно. Вместе с тем, Владимир Васильев предупредил, что это - помощь на первых порах, и долго так продолжаться не может.

Назначен новый главный художник Мариинского театра. Им стал Юрий Хариков, сценограф спектакля "Буря", автор декораций к "Королевским играм" Марка Захарова, лауреат "Золотой маски" 1996 года.

В Москву прибыла Сюзен Фаррел - ведущая солистка Нью Йорк Сити Балет 60-х-70-х годов, любимая ученица Джорджа Баланчина. Сюзан Фаррел поставит в Большом театре баланчинскую "Моцартиану". В январе спектакль Баланчина впервые войдет в репертуар Большого театра.

Самый большой кинотеатр в Европе открылся в Антверпене. Он построен французской фирмой "Гомон" в центре города и занимает почти 12 тысяч квадратный метров. В нем 17 кинозалов, которые могут одновременно вместить 4 тысячи зрителей. На месте нового кинотеатра некогда находился предыдущий "Гомон", в котором бельгийцы впервые увидели звуковой фильм.

Предполагается, что театр "Пикколо ди Милано" будет вскоре переименован в "Театр Стрелера" - скончавшегося в четверг старейшего итальянского режиссера и драматурга, основателя "Пикколо ди Милано". Предложение о переименовании поддерживают десятки представителей культуры, общественные и политические деятели.

Своим первым указом на посту Председателя Союза кинематографистов Никита Михалков повысил себе зарплату и распорядился о постоянном перечислении ее на счет Дома Ветеранов кино. Выступая на своей первой пресс-конференции, Никита Михалков сообщил, что заканчивает сейчас монтаж своей новой картины "Сибирский цирюльник": "Я хочу показать, что мы по-прежнему умеем снимать большое кино с 3-тысячной массовкой и хорошим звуком, а не только жаловаться на то, что у нас нет денег на создание полноценных фильмов", - сказал режиссер.

Московское издательство "Русские словари" выпустило воспоминания Ревекки Фрумкиной. Книга названа строчкой Иосифа Бродского "О нас - наискосок". Фрумкина - ученый с мировым именем, основатель крупной исследовательской школы лингвистики. В воспоминаниях рассказывается о трудной жизни советской науки с 1940-ых годов по настоящее время и о встречах с известными фигурами послевоенной эпохи, - писателями Синявским и Даниэлем, лингвистом Реформатским, звездами отечественной гуманитарной науки и многими другими. В московском магазине "Ад Маргинем" воспоминания Ревекки Фрумкиной стоят 8 тысяч 800 рублей.

XS
SM
MD
LG