Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Россия не запрашивала у Международного валютного фонда экстренной помощи для поддержания стабильности своего финансового рынка, сообщил сегодня агентству финансовой информации первый заместитель председателя Банка России Сергей Алексашенко. Его недавний визит в Вашингтон, по словам Алексашенко, был связан с обсуждением подготовленной правительством программы, направленной на оздоровление государственных финансов. Итоги обсуждения программы, говорится в распространенном сегодня в Москве заявлении Банка России для прессы, дают основания полагать, что Международный валютный фонд предоставит России кредит в 700 миллионов долларов. Однако это - не новый кредит, а та часть общего 3-летнего кредита в 10 миллиардов долларов, предоставление которой было отложено в ноябре.

На сегодняшних валютных торгах Центральный банк России был вынужден значительно расширить пределы валютного коридора для курса рубля. Так курс продажи доллара на внебиржевом рынке был установлен на уровне 5 тысяч 963 рубля - сразу на 37 пунктов выше, чем на предыдущих торгах. Еще в пятницу на российском внебиржевом валютном рынке был отмечен резко возросший спрос на валюту США, продолжившийся и сегодня - по мнению экспертов, в связи с выводом зарубежными инвесторами своих капиталов с российского фондового рынка и конвертацией их в доллары.

Сегодня на российском рынке государственных ценных бумаг отмечен новый обвал цен, а доходность по ним достигла 40 - 45-ти процентов - это уровень ноября прошлого года. Среди причин эксперты называют массовый сброс гособлигаций зарубежными инвесторами в связи с опасениями введения новых административных мер регулирования финансовых рынков в России со стороны правительства. Объем сделок по государственным ценным бумагам сегодня оказался рекордно низким за последние 3 месяца.

Курс чешской кроны резко упал сегодня по отношению к немецкой марке и доллару США - после объявленного в воскресенье ухода в отставку правительства Вацлава Клауса. Курс кроны по отношению к немецкой марке, к которой привязана чешская валюта, упал до самого низкого уровня после финансового кризиса в мае нынешнего года - 19 и 9 десятых кроны. Только в минувшую пятницу объем валютных интервенций Национального банка Чехии на валютном рынке превысил 200 миллионов марок. Одновременно курс чешской кроны по отношению к доллару опустился до рекордно низкого за все последние годы уровня - 35 и 2 десятых кроны за один доллар.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5921 рубль за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5935. Сегодня в Лондоне в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1, 77, швейцарского франка - 1, 43, японской йены - 128,83., французского франка - 5,93. Британский фунт стоил 1 доллар 68 центов. Цена золота в Лондоне - 294 доллара и 5 центов за тройскую унцию. 

XS
SM
MD
LG