Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Правительство России обратилось к группе западных банков за экстренной финансовой помощью для покрытия дефицита бюджета и долгов по заработной плате, сообщила сегодня газета "Файненшэл Таймз". По сведениям газеты, еще в понедельник первый вице-премьер России Анатолий Чубайс провел переговоры - по меньшей мере - с четырмя банками: американскими "Саломон Бразерс", "Чейз Манхетэн", "Креди Суисс Фёрст Бостон" и немецким "Дойче Морган Гренфэлл" - о возможности предоставления правительству России кредита на сумму 2 миллиарда долларов. По информации, полученной "Файненшэл Таймз", такой кредит вполне может быть предоставлен.

Центральный Банк России рассмотрит на следующей неделе возможность изменения процентной ставки рефинансирования - то есть по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам. Как заявил сегодня в Москве глава Банка России Сергей Дубинин, решение о повышении ставки будет приниматься после анализа ситуации на рынке государственных ценных бумаг, складывающейся на этой неделе. По прогнозам экспертов, Банк России может повысить ставку рефинансирования с нынешних 28-ми до 36-ти процентов годовых. По словам Сергея Дубинина, золотовалютные резервы Банка России оцениваются сегодня в 18 миллиардов долларов. Это на 3 с половиной миллиарда меньше, чем две недели назад.

Международный валютный фонд и правительство Южной Кореи подписали сегодня в Сеуле - после недельных переговоров - соглашение о предоставлении переживающей финансовый кризис Южной Корее помощи от международных кредиторов на общую сумму в 55 миллиардов долларов, сообщили из Сеула информационные агентства. По словам исполнительного директора МВФ Мишеля Камдессю, 35 миллиардов из этой суммы предоставят Международный валютный фонд, Всемирный банк и Азиатский банк Развития. Если этого окажется недостаточно, то еще 20 миллиардов долларов могут предоставить Южной Корее - США, Япония, Германия и четыре других страны-кредитора. Однако финансовая помощь предоставляется Южной Корее под обязательства реформирования финансового сектора, расширения доступа зарубежных компаний на внутренний рынок и реформы южнокорейских промышленных конгломератов.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5927 рублей за один доллар США. Курс рубля на торгах московской валютной биржи снизился на 10 пунктов - 5954. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1,77, японской йены - 128,63. Индекс Доу-Джонса повысился на 6 пунктов. Сегодня в Лондоне в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1,77, швейцарского франка - 1,42, японской йены - 128,60., французского франка - 5,92. Британский фунт стоил 1 доллар 68 центов. Цена золота в Лондоне - 292 доллара за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG