Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Правительство России может до конца года заимствовать из зарубежных источников более 1-го миллиарда долларов, сообщил сегодня в Москве первый заместитель министра финансов Алексей Кудрин. Чтобы не выйти за рамки установленного бюджетом на 97-ой год общего объема правительственных заимствований, правительство направило в Государственную Думу проект закона, предусматривающего замещение части внутренних заимствований - зарубежными, - на общую сумму 1 миллиард 100 миллионов долларов.

Правительство Узбекистана заключило соглашение с американо-японским консорциумом о строительстве химического комбината общей стоимостью 1 миллиард долларов, сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл". Консорциум в составе американской компании "Эй-Би-Би Ламмус Глоубл" и японских фирм - "Мицуи" и "Ниссо Иваи", предоставит технологии и ноу-хау на сумму полмиллиарда долларов. Другая половина стоимости проекта приходится на строительные работы, которые осуществит Узбекистан. Сооружение комбината в городе Шуртан - к юго-западу от Ташкента - планируется начать в январе будущего года и завершить в 2000-м году. Предполагается, что экспортно-импортные банки США и Японии предоставят проекту свои гарантии.

Украина планирует начать приватизацию государственной системы хранения и распределения зерна, сообщила из Киева газета "Файненшл таймз". По словам Григория Омельяненко, председателя государственного концерна "Хлеб Украины", на первом этапе предполагается приватизировать 100 из 550-ти входящих в него предприятий. До декабря будущего года будут проданы еще 340 предприятий. В соответствии с законом о приватизации сельского хозяйства, 51 процент акций этих предприятий будет бесплатно передан крестьянам. Украинским и зарубежным инвесторам планируется продать треть акций.

Японская автомобильная корпорация "Тойота" официально объявила сегодня о том, что ее второй сборочный завод в Западной Европе будет размещен на севере Франции - вблизи города Валенсьен. Общая стоимость проекта - 670 миллионов долларов. Завод откроется в 2001-м году и рассчитан на выпуск 150-ти тысяч автомобилей в год, в производстве которых будут заняты более 2-х тысяч человек. Это - первый во Франции сборочный завод легковых автомобилей зарубежной компании. Первый европейский сборочный завод "Тойоты" был открыт в Великобритании.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5935 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5924. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1, 78, японской йены - 130,45. Индекс Доу-Джонса понизился на 38 пунктов. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1, 78, швейцарского франка - 1, 45, японской йены - 130,12., французского франка - 5,98. Британский фунт стоил 1 доллар 64 цента. Цена золота - 285 долларов и 85 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG