Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Повторное взимание налога на добавленную стоимость при торговых операциях между Россией и Украиной отменено с 1-го февраля 98-го года,- сообщает агентство Интерфакс. Соглашение об отмене двойного налогообложения подписали в пятницу вице-премьеры России и Украины - Чубайс и Тигипко. По словам Сергея Тигипко, причиной сокращения товарооборота между Россией и Украиной в 97-м году на 17 процентов по сравнению с 96-м годом является именно повторное взимание НДС в стране-импортере.

Российская компания "Штурмовики Сухого" будет преобразована в транснациональную корпорацию 1 января 98-го года,- сообщил ИТАР-ТАСС вице-президент концерна Михаил Гущин. В состав международной корпорации войдут предприятия, расположенные в России, Украине, Белоруссии, Армении и Грузии, а также, возможно, в Польше и Чехии. Благодаря организационному изменению системы взаимодействия участников кооперативного производства боевых самолетов значительно сократится бюрократическая работа, связанная с оформлением налоговых и таможенных документов при перевозке комплектующих с одного завода на другой. Сейчас в концерн "Штурмовики Сухого" входят 47 предприятий, на которых работают около 150 тысяч человек.

Более четверти валового внутреннего продукта России производится в сфере "теневой" экономики. Такие данные сообщили правительственные эксперты на "круглом столе" в российской Торгово-промышленной палате, в котором участвовали представители Центрального банка, Генеральной прокуратуры, МВД и других ведомств. По оценкам экспертов, около 60 процентов объемов розничной торговли и рынка потребительских услуг в России приходится на нелегальные операции. Только выявленные доходы "теневого" бизнеса в 96-м году превысили 10 триллионов рублей, что составляет около 1 миллиарда 670 миллионов долларов.

Справочник "Возникающий рынок России" для иностранных инвесторов вышел в Нью-Йорке при участии крупнейшей в мире аудиторской и консалтинговой фирмы "Артур Андерсен". Среди авторов издания - члены правительства России и ведущие международные эксперты в области экономики, финансов, права. Книга распространяется по подписке издательством "Джон Вайли энд санз". Ее цена - 295 долларов.

Чешская автомобильная компания "Шкода" в 97-м году произведет около 300 тысяч машин, сообщает газета "Уолл-стрит джорнел". Наиболее динамично развивающееся предприятие компании - в Польше. В 97-м году там будет собрано 28 тысяч автомобилей. Для сравнения - в 96-м году на этом заводе было собрано 16 тысяч, а в 98-м году концерн планирует довести производство "Фелиций" и "Октавий" в Польше до 36 тысяч. "Шкоде" принадлежит около 5 процентов польского рынка легковых машин. Увеличение количества собранных автомобилей за пределами Чехии позволяет снизить их цену на 25 процентов - за счет экспортно-импортных пошлин. 71 процент акций "Шкоды" принадлежит германскому автомобильному концерну "Фольксваген".

Официальный курс российского рубля составляет 5936 рублей за один доллар США. Курс на последних торгах Московской валютной биржи - 5922 рубля за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс к американскому доллару - немецкой марки - 1,76; японской йены - 129,83. Индекс Доу-Джонса снизился на 129 пунктов, что составляет 1,6 процента. В Лондоне курс к американскому доллару - немецкой марки - 1,76; японской йены - 129,80. Британский фунт стоил - 1 доллар 66 центов. Цена золота - 282 доллара 70 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG