Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Государственная дума России приняла сегодня в третьем чтении законопроект о налоге на покупку иностранной валюты. Обложению налогом - по ставке в 1 процент - подлежит сумма в рублях, уплачиваемая при покупке иностранной валюты, а также выплаты с валютных счетов или владельцам пластиковых карт, если эти средства поступили с рублевых счетов. Кроме того, Государственная дума одобрила сегодня поправки к закону "О налоге на имущество предприятий". После вступления закона в силу, территориально обособленные филиалы предприятий будут самостоятельно платить налог на имущество в местные бюджеты. Сегодня эти платежи вносит головное предприятие по месту его нахождения.

Завершено строительство 200-километрового газопровода из Туркменистана в Северный Иран, которое обошлось в 200 миллионов долларов, сообщила сегодня газета "Файненшл таймз". Газопровод будет снабжать топливом иранские тепловые электростанции. Иран связывает с новым газопроводом надежды на то, что энергоресурсы Каспийского моря могут пойти через его территорию. Как ожидается, 29-го декабря газопровод официально откроют президент Ирана Мохаммад Хатами и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов.

Мировые цены на золото и платину резко повысились после того, как правительство Японии обнародовало комплекс мер для стабилизации финансового рынка и повышения покупательского спроса в стране. Цена золота на Нью-Йоркской товарной бирже превысила вчера 291 доллар за тройскую унцию - самый высокий показатель с начала 96-го года. Цена платины выросла почти на 4 процента - 354 доллара за унцию. Япония является пятым в мире покупателем золота и крупнейшим потребителем платины - более половины которой используется в производстве электроники и автомобильных катализаторов.

Объем иностранных инвестиций в экономику Китая составил за 11 месяцев нынешнего года 47 миллиардов долларов - на 27 процентов больше, чем в прошлом году. Из этой суммы более 40 миллиардов долларов составляют прямые инвестиции. За 11 месяцев китайское правительство одобрило контракты на создание в стране более 18-ти с половиной тысяч предприятий с участием иностранного капитала.

Официальный курс российского рубля сохранен сегодня Центральным банком на уровне 5943 рубля за один доллар США. Остался прежним и курс на торгах московской валютной биржи - 5923. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару немецкой марки - 1, 77, японской йены - 127,05. Индекс Доу-Джонса понизился на 18 пунктов, или около четверти процента. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1, 77, швейцарского франка - 1, 43, японской йены - 127,51, французского франка - 5,94. Британский фунт стоил 1 доллар 65 центов. Цена золота в Лондоне - 287 долларов и 5 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG