Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Существенное падение индекса Доу-Джонса зарегистрировано вчера на Нью-Йоркской бирже. К концу рабочего дня в четверг этот важнейший показатель деловой активности в США понизился на 111 пунктов - почти на полтора процента. Обозреватели связывают понижение с избранием президентом Южной Кореи лидера оппозиции Ким Тэ Чжуна, который выступает против условий МВФ по оказанию стране экономической помощи, считая их чересчур жесткими. В пятницу резко упал индекс Никкей на токийской бирже. Он снизился на 846 пунктов, то есть более, чем на 5 процентов. Главным фактором этого обвала стало банкротство крупной оптовой компании по торговле продуктами питания "Тосиоку", сумма долгов которой - по оценкам экспертов - может превышать 7 с половиной миллиардов долларов.

Европейская комиссия начала специальное расследование с целью определить, не являются ли тарифы на международные телефонные переговоры в странах Европейского Союза искусственно завышенными. Представитель комиссии отметил, что нынешние тарифы не соответствуют произошедшим в последние годы технологическим изменениям в телефонной связи, существенно снизившим себестоимость звонков. В соответствии с общеевропейским законодательством, тарифы на телефонные переговоры должны устанавливаться на базе их себестоимости. С 1 января рынок телекоммуникаций внутри Европейского Союза должен быть открыт для свободной конкуренции.

Крупнейшая в мире компания розничной торговли продовольствием - американская корпорация "Уол март" - объявила о покупке в Германии компании "Верткауф", владеющей 21-м супермаркетом. Немецкая компания занимает 15-е место в стране по объему продаж продовольственных товаров - примерно полтора миллиарда долларов в год. Корпорация "Уол март", товарооборот которой в прошлом году составил 106 миллиардов долларов, планирует дальнейшую экспансию на европейском рынке.

Экспортно-импортный банк Японии объявил о выделении займа в размере 116 миллионов долларов на осуществление проекта освоения нефтяных месторождений Сахалина - "Сахалин-2". Соответствующее соглашение подписано с международным консорциумом "Сахалин энерджи" в составе датской компании "Роял Датч-шелл", японских фирм "Мицубиси сиодзи" и "Мицуи буссан" и американской корпорации "Марато ойл". Участники проекта рассчитывать начать добычу нефти в 99 году.

Один из основателей всемирно известной японской корпорации "Сони" легендарный Масару Ибука скончался в Токио в возрасте 89 лет. Под его руководством "Сони" начала и успешно продолжает выпуск магнитофонов, транзисторных радиоприемников, телевизоров и многих других товаров, пользующихся высоким спросом на мировом рынке. В заявлении от имени корпорации, сделанном сегодня ее нынешним президентом Нобуюки Идеи отмечается, что основой успеха "Сони" была философия Ибуки, считавшего, что любые товары прежде всего должны дарить людям радость.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центробанком на уровне 5945 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи 5923 рубля 90 копеек. В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару немецкой марки - 1,77, швейцарского франка - 1,43, японской йены - 128,139, французского франка - 5,92. Британский фунт стоил 1 доллар 77 центов. Цена золота в Лондоне - 289 долларов 25 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG