Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Economy News


Объем перевозок зарубежных товаров по Транссибирской магистрали только за последние 4 месяца увеличился почти на треть, но этот результат могут перечеркнуть новые сборы министерства путей сообщения, говорится в письме правительству России руководителей 13-ти российских и зарубежных транспортных компаний. На Транссибе в 97-м году были значительно снижены тарифы на транспортировку контейнеров между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. Однако введение в 98-м году Министерством путей сообщения России специальных сборов за охрану грузов, фактически, сводит установленные 4 месяца назад льготы до минимума, говорится в обращении к правительству России.

На Украине повышены тарифы на проезд в поездах дальнего следования и пригородного сообщения - в среднем на треть. В первом квартале 98-го года тарифы возрастут еще примерно на 20 процентов. Железные дороги Украины не получают дотаций из госбюджета и, по данным министерства транспорта, пассажирские перевозки перестанут быть убыточными лишь после повышения стоимости проезда более чем в 5 раз. На сегодня билет из Киева до Москвы в купейном вагоне стоит 50 долларов.

Правительство Молдовы представило на рассмотрение национального парламента проект приватизации газовой промышленности. Предусматривается учреждение совместного с российским "Газпромом" акционерного общества "Молдова-газ", в котором 50 процентов акций будут принадлежать "Газпрому", 35 процентов - Молдове и 14 процентов - Приднестровью. По мнению экспертов, правительство Молдовы стремится таким образом решить проблему растущей задолженности за российский газ - по состоянию на 1-е ноября нынешнего года она составила полмиллиарда долларов.

Курс южнокорейской валюты - воны - по отношению к американскому доллару упал за последние 2 дня на 21 процент до небывало низкой отметки - около 2-x тысяч вон за доллар. Еще два месяца назад один доллар стоил 800 вон. Курс воны резко упал после того, как два ведущих рейтинговых агентства мира - американские "Мудиз " и "Стандард энд Пур" - оценили кредитоспособность Южной Кореи как - "ненадежную". Сегодня же стало известно, что внешний долг Южной Кореи - более 200 миллиардов долларов на конец сентября - в два раза превышает ранее объявленную правительством сумму. Только в ближайшие 2 месяца Южной Корее необходимо выплатить около 30-ти миллиарда долларов внешнего долга - между тем, ее валютные резервы, по некоторым оценкам, составляют около 6-ти с половиной миллиардов.

Турецкая государственная авиакомпания "Тeркиш Эйрлайнз" подписала контракт с американской корпорацией "Боинг" на поставку почти 50-ти пассажирских самолетов. Сделка оценивается в 2,5 миллиарда долларов. Контракт был подписан в конце прошлой недели в Вашингтоне в ходе визита в США премьер-министра Турции Месута Йилмаза - спустя несколько дней после того, как на саммите Европейского Союза Турция не была включена в число стран, которые в ближайшее время начнут переговоры о вступлении в Европейский Союз. Турецкая авиакомпания располагает несколькими лайнерами европейской компании "Эйрбас Индастри", однако переговоры с ней о новых поставках были приостановлены сразу после саммита Европейского Союза.

Официальный курс российского рубля установлен сегодня Центральным банком на уровне 5950 рублей за один доллар США. Курс на торгах московской валютной биржи - 5940. Вчера в Нью-Йорке курс к доллару - немецкой марки - 1, 78, японской йены - 130,1. Индекс Доу-Джонса повысился на 63 пункта . В Лондоне сегодня в середине дня курс к доллару - немецкой марки - 1, 78, швейцарского франка - 1, 43, японской йены - 130,27, французского франка - 5,95. Британский фунт стоил 1 доллар 66 центов. Цена золота в Лондоне - 292 доллара и 20 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG