Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Алексий Второй обратился сегодня к руководству России, лидерам палат российского парламента и мэру Москвы с призывом "не остаться безучастным к оскорблению религиозных чувств народа". Поводом для специального заявления, которое Патриарх Московский и всея Руси зачитал перед журналистами, явился показ 9-го ноября по телеканалу НТВ фильма "Последнее искушение Христа". Отвечая на вопрос нашего корреспондента, не ставит ли его заявление под сомнение светский характер государства, патриарх ответил отрицательно, подчеркнув, однако, что закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" запрещает оскорбление религиозных чувств. Церковь в Российской Федерации, как известно, отделена от государства.

Канцлер Германии Коль обсудил с Борисом Ельциным возможность оказания России дополнительной финансовой помощи. Неофициальная встреча лидеров Германии и России состоялась в подмосковной резиденции Ельцина "Завидово". По словам канцлера, проблема помощи России будет затронута на ближайших заседаниях германского правительства. Во время переговоров Коль предложил Ельцину создать более благоприятные условия для германских инвесторов в России.

"Камнем преткновения" в отношениях России с Латвией и Эстонией является положение русскоязычного населения в этих странах, - заявил президент России Ельцин в интервью Шведскому телеграфному бюро. Завтра начинается визит Ельцина в Швецию. По словам помощника президента по международным вопросам - Сергея Приходько, Ельцин намерен в ходе визита "развить и конкретизировать свою инициативу о гарантиях безопасности для стран Балтии". Скорее всего, президент России сделает это во время выступления в шведском риксдаге. Сам Ельцин сообщил, что подпишет "солидный" пакет соглашений, в том числе - о пересмотре графика выплаты задолженности бывшего СССР. Президент выразил намерение призвать к наращиванию шведских инвестиций в российскую экономику, заметив, что пока они "не соответствуют возможностям Швеции". По словам Ельцина, отпугивающий западных бизнесменов масштаб бюрократизма, коррупции и преступности в России - "сильно преувеличен".

В Тбилиси начался судебный процесс над Джабой Иоселиани - бывшим лидером военнизированной организации "Мхедриони" - и четырнадцатью его соратниками. Иоселиани обвиняется, в частности, в покушении на жизнь президента Грузии Шеварднадзе в августе 95-го года и в попытке совершить государственный переворот. Иоселиани, пользовавшийся огромным влиянием в Грузии в 92 - 95-ом годах, уже два года находится в предварительном заключении. Он отвергает предъявленные ему обвинения. Шеварднадзе, выступая по радио, выразил уверенность, что "приговор Верховного суда будет объективным".

В Душанбе и его окрестностях продолжается операция правительственных сил по окончательной нейтрализации группировки Резвона Содирова. Эта группировка причастна к взятию в заложники двух граждан Франции и нескольких мирных жителей Таджикистана. Министр иностранных дел Франции ВедрИн предложил эвакуировать из Таджикистана всех находящихся там иностранцев после гибели французской гражданки КарИн Ман. Она скончалась от ранений, полученных во время операции по ее освобождению. Ведрин заявил, что после этого инцидента, а также похищения четырех французов в Дагестане необходимо решить проблему безопасности сотрудников гуманитарных организаций, которые работают в регионе.

Запрет на осмотр военными инспекторами ООН дворцов Саддама Хуссейна и других иракских секретных объектов обсудит на этой неделе в Багдаде председатель специальной комиссии ООН по разоружению Ирака Батлер. Об этом сообщил Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан в интервью американскому телевидению. Согласно иракскому информационному агентству "ИНА", вчера военные инспектора ООН и представители МАГАТЭ посетили 21 объект в Ираке. Вчера же Багдад призвал Организацию Объединенных Наций не допустить возможности нанесения Соединенными Штатами военного удара по Ираку. "Соединенные Штаты, пишет официальная иракская газета "Аль-Джумхурия",- пытаются превратить политический кризис в военный конфликт.

Правительство Японии изучает возможность использовать бюджетные средства для защиты интересов вкладчиков разоряющихся банков,- заявил сегодня премьер-министр Хасимото. Репутация японской финансовой системы в последнее время оказалась сильно подорвана из-за банкротства 4- х крупнейших компаний. Самым болезненным стал крах брокерской фирмы "Ямаити секьюритиз", долги которой превышают 25 миллиардов долларов.

Азиатская экономическая модель изжила себя, - считает директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Мишель Кандессю. В интервью испанской газете "Эль Паис" Кандессю отметил, что правительствам стран Азии не следует больше вмешиваться в кредитную политику банков, а громадные концерны и монополии должны быть расформированы.

Президент Чехии Гавел поручил ушедшему в отставку правительству Вацлава Клауса выполнять свои обязанности вплоть до сформирования нового кабинета. Гавел начал переговоры о кандидатах на министерские посты с лидерами трех партий, входящих в правительственную коалицию. По мнению президента Чехии, новое правительство должно быть вновь сформировано из представителей этих партий. Уход в оппозицию возглавляемой Клаусом Гражданской демократической партии повлечет за собой необходимость проведения досрочных выборов. Позиция ГДП определена на чрезвычайном конгрессе , который состоится в середине декабря. Политический кризис в Чехии разразился в связи с появившейся в прессе информацией о коррупции при приватизации крупных предприятий.Клаус отвергает выдвинутые против него обвинения.

Президентом республики Коми на второй срок избран нынешний глава республики Юрий Спиридонов. На прошедших в воскресенье выборах, по предварительным официальным данным, за него проголосовали 60 процентов избирателей. На втором месте - депутат Госдумы Рита Чистоходова. Она набрала 21 процент голосов.

Неонацист в Германии приговорен к пожизненному заключению за убийство полицейского. Суд в городе Любеке признал 24-летнего Кея Диснера виновным в убийстве и двух покушениях на убийство. В феврале этого года Диснер напал на владельца книжного магазина, выстрелив в него, а затем - на шоссе между Берлином и Гамбургом - открыл огонь по полицейским, убив одного из них.

Сегодня - Международный день борьбы со СПИДом. По данным ООН, в этом году число взрослых и детей, больных СПИДом, достигло уже 30-ти миллионов. ВИЧ-инфекция распространяется с угрожающей быстротой в России, Китае и странах Африки, тогда как в Европе и США ее темпы несколько замедлились.

Миллионы кубинцев отметили "День национальной обороны", приняв участие в учениях "по отражению вражеской агрессии". Несмотря на проливной дождь, только в одной Гаване более 400-от тысяч человек упражнялись в стрельбе и метании гранат, рыли бомбоубежища и занимались строевой подготовкой.

Проблеме глобального потепления посвящена открывшаяся сегодня в японском городе Киото международная конференция, в которой участвуют представители 160 стран. В течение 10 дней они обсудят меры по борьбе с "парниковым эффектом", в первую очередь вызванным выбросом в атмосферу автомобильных газов и химических отходов. Ожидается, что представители развивающихся стран и экологических организаций будут требовать от промышленно развитых стран более радикальных мер по внедрению энергосберегающих и "чистых" технологий.

Палестинцы отвергли предложение Биньямина Нетаньяху об ограниченном выводе израильских войск с Западного берега Иордана. По мнению властей палестинской автономии, цель этой инициативы - изменить условия мирных соглашений от 93-го года и ввести в заблуждение мировое сообщество. Предложение Нетаньяху было одобрено вчера подавляющим большинством голосов членов кабинета министров Израиля. Одновременно стало известно, что израильское правительство дало разрешение на строительство еще 900-от домов в одном из еврейских поселений на Западном берегу.

Президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх бен Султан аль Нахайян получит по случаю своего 80- летия самое большое в мире издание Корана. Инкрустированный золотом и драгоценными камнями экземпляр Корана форматом полтора метра на метр весит более 8-ми тонн. В нем 325 бронзовых страниц, каждая весом в 25 килограммов, перевертывать которые можно только с помощью специального компьютера. Стоимость издания - около 4-х миллионов долларов. Работа над ним заняла более полутора лет. Издание зарегистрировано в книге рекордов Гиннесса.

XS
SM
MD
LG