Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Алексий Второй обратился сегодня к руководству России, лидерам палат российского парламента и мэру Москвы с призывом "не остаться безучастным к оскорблению религиозных чувств народа". Поводом для специального заявления, которое Патриарх Московский и всея Руси зачитал перед журналистами, явился показ 9-го ноября по телеканалу НТВ фильма "Последнее искушение Христа". Отвечая на вопрос нашего корреспондента, не ставит ли его заявление под сомнение светский характер государства, патриарх ответил отрицательно, подчеркнув, однако, что закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" запрещает оскорбление религиозных чувств. Церковь в Российской Федерации, как известно, отделена от государства.

25-го ноября в Ростовской области был задержан по подозрению в шпионаже американский гражданин, сотрудник телекоммуникационной фирмы "Квалкум" Ричард Блисс. ФСБ России, сообщившее об этом только сегодня, утверждает, что Блисс "проводил топографо- геодезические работы с помощью специального спутникового приемника, незаконно ввезенного им на территорию России". Представитель посольства США в Москве подтвердил факт задержания, добавив, что ФСБ задержало двух американских бизнесменов, один из которых был вскоре отпущен, а другого - продолжают допрашивать. По его словам, задержанные никак не связаны с правительством США. В Ростов сегодня направлен сотрудник посольства. Другой представитель посольства США в Москве сообщил нашему радио, что спутниковый приемник, о котором идет речь, - обычное устройство, используемое для точной "привязки" на местности, - был зарегистрирован и пропущен российской таможней.

"Камнем преткновения" в отношениях России с Латвией и Эстонией является положение русскоязычного населения в этих странах, - заявил президент России Ельцин в интервью Шведскому телеграфному бюро. Завтра начинается визит Ельцина в Швецию. По словам помощника президента по международным вопросам - Сергея Приходько, Ельцин намерен в ходе визита "развить и конкретизировать свою инициативу о гарантиях безопасности для стран Балтии". Скорее всего, президент России сделает это во время выступления в шведском риксдаге. Сам Ельцин сообщил, что подпишет "солидный" пакет соглашений, в том числе - о пересмотре графика выплаты задолженности бывшего СССР. Президент выразил намерение призвать к наращиванию шведских инвестиций в российскую экономику, заметив, что пока они "не соответствуют возможностям Швеции". По словам Ельцина, отпугивающий западных бизнесменов масштаб бюрократизма, коррупции и преступности в России - "сильно преувеличен".

Судебный процесс над Джабой Иоселиани, начавшийся и тут же прерванный сегодня в Тбилиси, возобновится 4 декабря. Вместе с бывшим лидером военизированной организации "Мхедриони" перед судом предстали 14 его соратников. Суд был отложен из-за бурных протестов обвиняемых, которых поместили в зале суда в отдельные металлические клетки. Иоселиани обвиняется, в частности, в покушении на жизнь президента Грузии Шеварднадзе в августе 95-го года и в попытке совершить государственный переворот. Сам он отрицает все обвинения. Иоселиани, пользовавшийся огромным влиянием в Грузии в 92-95-ом годах, уже два года находится в предварительном заключении.

Лидер КПРФ Зюганов заявил, что фракция коммунистов в Госдуме определит свою позицию по бюджету на 98-й год на завтрашнем - вечернем - заседании. По его словам, решение будет принято с учетом мнения коммунистов в регионах и итогов доработки проекта бюджета в трехсторонней комиссии. "Общая экономическая политика как была губительной, так и осталась", - добавил он. Обсуждение бюджета назначено на ближайшую пятницу - 5-ое декабря.

За 10 дней, прошедших с того момента, когда инспектора ООН возобновили работу в Ираке, ими были осмотрены около ста объектов. Власти Ирака утверждают, что инспектора не обнаружили ничего подозрительного. Сами эксперты пока не сделали никаких заявлений. США продолжают настаивать на том, что для инспекций должны быть открыты все иракские объекты - без исключения. В регионе Персидского залива находятся два американских авианосца, несколько десятков военных кораблей и около трехсот боевых самолетов. В боевую готовность приведены и войска стран-союзниц США в регионе.

Неонацист в Германии приговорен к пожизненному заключению за убийство полицейского. Суд в городе Любеке признал 24-летнего Кея Диснера виновным в убийстве и двух покушениях на убийство. В феврале этого года Диснер напал на владельца книжного магазина, выстрелив в него, а затем - на шоссе между Берлином и Гамбургом - открыл огонь по полицейским, убив одного из них.

Правительство Японии изучает возможность использовать бюджетные средства для защиты интересов вкладчиков разоряющихся банков,- заявил сегодня премьер-министр Хасимото. Репутация японской финансовой системы в последнее время оказалась сильно подорвана из-за банкротства 4- х крупнейших компаний. Самым болезненным стал крах брокерской фирмы "Ямаити секьюритиз", долги которой превышают 25 миллиардов долларов.

Палестинцы отвергли предложение Биньямина Нетаньяху об ограниченном выводе израильских войск с Западного берега Иордана. По мнению властей палестинской автономии, цель этой инициативы - изменить условия мирных соглашений от 93-го года и ввести в заблуждение мировое сообщество. Предложение Нетаньяху было одобрено вчера подавляющим большинством голосов членов кабинета министров Израиля. Одновременно стало известно, что израильское правительство дало разрешение на строительство еще 900-от домов в одном из еврейских поселений на Западном берегу.

С сегодняшнего дня розничная цена на газ в Алма- Ате возрасла почти на треть. Городские власти объяснили эту меру прекращением поставок туркменского газа на Украину через территорию Казахстана.Туркменский газ поступал в Казахстан соответствии с договоренностью об оплате транзита. Российский же газ обходится гораздо дороже, учитывая таможенный сбор и налог на добавленную стоимость.

Сегодня - Международный день борьбы со СПИДом. По данным ООН, в этом году число взрослых и детей, больных СПИДом, достигло уже 30-ти миллионов. ВИЧ-инфекция распространяется с угрожающей быстротой в России, Китае и странах Африки, тогда как в Европе и США ее темпы несколько замедлились.

Власти Демократической республики Конго (бывшего Заира) запретили иновещание и прекратили ретрансляцию французского международного радио Эр- Эф-И, Би-Би-СИ и Голоса Америки. Приказ об этом был отдан президентом страны - Кабилой. Министр информации Демократической республики Конго заявил, что международные средства массовой информации развязали клеветническую кампанию против нынешних властей.

С сегодняшнего дня в странах Европейского Союза введен запрет на импорт молочных продуктов из Польши - в связи с крайне неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями их производства. Запрет останется в силе до тех пор, пока санитарная инспекция ЕС не убедится в том, что польские молочные заводы - соответствуют стандартам Европейского Союза. В прошлом году объем продажи польских молочных продуктов в страны ЕС составил 44 миллиона долларов.

Президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх бен Султан аль Нахайян получит по случаю своего 80- летия самое большое в мире издание Корана. Инкрустированный золотом и драгоценными камнями экземпляр Корана форматом полтора метра на метр весит более 8-ми тонн. В нем 325 бронзовых страниц, каждая весом в 25 килограммов, перевертывать которые можно только с помощью специального компьютера. Стоимость издания - около 4-х миллионов долларов. Работа над ним заняла более полутора лет. Издание зарегистрировано в книге рекордов Гиннесса.

XS
SM
MD
LG