Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


По последним данным, в Новокузнецке погиб 61 шахтер. Взрыв газа метана в шахте "Зыряновская" произошел ночью. Шесть горняков госпитализированы с травмами и ожогами разной степени, судьба еще шестерых - неизвестна. Спасатели продолжают поиск. Пласт, где произошел выброс метана, считается одним из наиболее опасных участков. Обычно здесь работают не более 12-ти человек, но, судя по всему, взрывная волна распространилась на другие выработки. В Кемеровской области объявлен траур. Сегодняшняя авария - самая крупная в истории Кузбасса. Борис Ельцин и Виктор Черномырдин выразили соболезнование семьям погибших.

Президент России Ельцин прибыл в Стокгольм с государственным визитом. Ожидается, что в ходе визита будет подписан пакет экономических соглашений, в том числе - по пересмотру графика выплаты долгов бывшего СССР. В составе российской делегации - много бизнесменов, которые надеются наладить прямые связи с шведскими фирмами.

В Таджикистане - в ходе операции по ликвидации вооруженной группировки - убит ее командир Ризвон Содиров. Группировка, численностью в несколько десятков человек, была окружена правительственными силами в окрестностях Душанбе. Боевики отказались сложить оружие. В бою были захвачены в плен не менее двадцати человек. Две недели назад группировка Содирова похитила двух французов - супружескую пару. Француженка погибла в минувшее воскресенье в ходе операции по освобождению заложников.

Курс японской йены упал сегодня до самого низкого уровня с мая 92-го года - 129 за доллар США. Министр финансов Японии Мицудзука выразил глубокую озабоченность в связи с этой тенденцией и заявил о возможности совместного американо- японского финансового вмешательства с целью предотвращения дальнейшего падения курса японской валюты.

Долги бюджетникам к 1 января выплатить можно, но для этого надо приложить колоссальные усилия, как это было сделано по пенсиям. С таким заявлением выступил по телеканалу РТР вице-премьер российского правительства Сысуев. Вице-премьер сказал, что решить эту проблему к сроку, указанному президентом, можно при условии, если регионы будут точно и ответственно выполнять свои обещания. Олег Сысуев сообщил, что огромные долги по заработной плате имеют Красноярский край, Иркутская и Свердловская области, Башкирия, Кировская и Оренбургская области - всего около 13 регионов. Тем временем в Москву вылетела рабочая группа Международного валютного фонда. Она попытается решить проблему задержанных Фондом кредитов для России в размере семисот миллионов долларов. В качестве условия выплаты российское правительство должно принять решительные меры по улучшению финансовой ситуации, прежде всего сбора налогов.

Госдепартамент США заявил протест в связи с действиями российских властей, в течение нескольких дней не разрешавших задержанному американскому гражданину встретиться с представителями посольства. Сотрудник американской телекоммуникационной фирмы "Квалкум" Ричард Блисс был задержан 25-го ноября в Ростовской области по подозрению в шпионаже. Ему вменяется в вину использование спутникового приемника, якобы незаконно ввезенного в Россию. Посольство США в Москве заявило, что Блисс никак не связан с правительством США и не занимался шпионской деятельностью. Как сообщил нашему радио представитель посольства, спутниковый приемник был зарегистрирован и пропущен российской таможней. Представитель Госдепартамента США Рубин заявил, что Блиссу только 1 декабря было разрешено встретиться с представителем посольства. По его словам, компания "Квалкум" работает над созданием телефонной сети в России и имеет все необходимые разрешения.

Более 60-ти человек, в том числе женщины и дети, были убиты минувшей ночью в индийском штате Бихар в результате вооруженного нападения на одну из деревень. По мнению властей, нападение - самое жестокое за всю историю штата - явно имеет политическую подоплеку. Все население деревни, принадлежащее к беднейшей в Индии касте "неприкасаемых", поддерживало левую группировку, называющую себя марксистско-ленинистской компартией.

Биньямин Нетаньяху и его советники предупреждают, что если палестинцы в одностороннем порядке провозгласят собственное государство, Израиль немедленно аннексирует долину Иордана и ряд других территорий Западного берега. На днях Нетаньяху выступил с новым предложением - вывести ограниченный контингент израильских войск с Западного берега - при условии, что палестинцы согласятся немедленно приступить к переговорам об окончательных условиях полномасштабного мирного соглашения с Израилем и примут жесткие меры по борьбе с терроризмом. Лидер палестинской автономии Арафат считает, что это предложение - не соответствует заключенным ранее соглашениям. Палестинцы, под контролем которых в настоящее время находится примерно треть Западного берега, настаивают на том, что к ним должны отойти 90 процентов территории.

В Лондоне открылась международная конференция по проблемам "нацистского золота". 200 делегатов из более чем сорока стран попытаются выяснить судьбу похищенного нацистами золота - в том числе и изъятого у жертв холокоста. Ожидается, что будет учрежден специальный фонд для поддержки трехсот тысяч уцелевших после гитлеровского геноцида лиц, которые добиваются компенсации. Международная комиссия историков установила, что Швейцария была основным покупателем "нацистского золота". Согласно данным комиссии, общая стоимость золота, изъятого у жертв холокоста, сейчас должна составлять миллиард 300 миллионов долларов.

Представители более ста стран собираются в Оттаве для подписания международного договора по запрещению противопехотных мин. Договор вводит запрет на использование мин, а также на их производство, складирование и распространение. Ряд крупнейших государств, производящих мины и имеющих их на вооружении, в том числе Россия, Китай и США, - отказались подписать этот документ. По данным экспертов, на земном шаре насчитывается в общей сложности до 120-ти миллионов противопехотных мин. Каждый месяц гибнут или калечатся около двух тысяч человек.

Чешские правоохранительные органы проводят расследование появившихся в средствах массовой информации сообщений о том, что Гражданская демократическая партия, руководимая Вацлавом Клаусом, имеет тайный счет в швейцарском банке. Согласно сообщениям, чешские и иностранные компании перевели на этот счет около пяти миллионов долларов. Премьер-министр Чехии Клаус, подавший в отставку в конце прошлой недели в связи с разразившимся скандалом, заявил, что ничего не знает о существовании такого счета.

XS
SM
MD
LG