Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


По последним данным, в Новокузнецке погиб 61 шахтер. Взрыв газа метана в шахте "Зыряновская" произошел ночью. Шесть горняков госпитализированы с травмами и ожогами разной степени, судьба еще шестерых - неизвестна. Спасатели продолжают поиск. Взрыв произошел в тот момент, когда ночная смена уже спустилась в забой, а вечерняя - поднималась на поверхность. В Кемеровской области объявлен траур. Сегодняшняя авария - самая крупная в истории Кузбасса. Борис Ельцин и Виктор Черномырдин выразили соболезнование семьям погибших.

В Таджикистане - в ходе операции по ликвидации вооруженной группировки - убит ее командир Ризвон Содиров. Правительственным спецподразделениям, окружившим микрорайон на окраине Душанбе, удалось ворваться в одноэтажные дома, где скрывались боевики. Как сообщил представитель таджикского министерства безопасности, несколько ближайших сподвижников Содирова были убиты на месте. Более 20-ти человек взяты в плен. Конфисковано большое количество оружия. В 96-ом-97-ом годах группировка Содирова неоднократно совершала захваты заложников, выставляя те или иные требования. Две недели назад боевики Содирова похитили двух французов - супружескую пару. Француженка погибла в минувшее воскресенье в ходе операции по освобождению заложников.

Президент России Ельцин прибыл в Стокгольм с государственным визитом. Ожидается, что в ходе визита будет подписан пакет экономических соглашений, в том числе - по пересмотру графика выплаты долгов бывшего СССР. В составе российской делегации - много бизнесменов, которые надеются наладить прямые связи с шведскими фирмами.

Сотруднику американской телекоммуникационной фирмы Ричарду Блиссу, задержанному 25-го ноября в Ростовской области, будет официально предъявлено обвинение в шпионаже,- заявил сегодня представитель ФСБ России Зданович. ФСБ утверждает, что Блисс занимался обследованием закрытых объектов, используя для этого спутниковый приемник, якобы незаконно ввезенный в Россию. Соединенные Штаты заявляют, что Блисс никак не связан с американским правительством и не занимался шпионской деятельностью. Руководство компании "Квалком", сотрудником которой является Блисс, сообщило, что в его задачу входили наладка и проверка "сотовой" телефонной сети и что на это были получены все необходимые разрешения. Госдепартамент США - подтвердил эти сведения, одновременно заявив протест по поводу того, что задержанному не разрешали в течение нескольких дней встретиться с представителями американского посольства.

12 субъектов Российской Федерации не выполнили обязательства по погашению долгов работникам бюджетной сферы, - заявил Виктор Черномырдин. Как сообщил премьер-министр, руководители регионов получили причитающиеся на погашение долгов средства из бюджета, однако "сами ничего не сделали". В результате правительство должно изыскать ресурсы для того, чтобы выполнить решение президента и выплатить из бюджета дополнительно 11 триллионов рублей, которые, по словам Черномырдина, "нигде не были предусмотрены".

Россия просит Международный валютный фонд выделить ей очередной кредит в размере семисот миллионов долларов - до конца этого года, - сообщил глава постоянного представительства МВФ в России Мартин Гилман. В октябре миссия МВФ - не сочла возможным рекомендовать совету директоров выделение очередного кредита на третий квартал года - из-за отсутствия в России надлежащего контроля за расходами, а также низкого уровня доходов, поступаемых в госказну. Сейчас миссия работает в Москве. В течение десяти дней ей предстоит рассмотреть итоги развития российской экономики в январе-ноябре 97-го года.

Министр обороны США Коэн призвал страны НАТО не ослаблять давления на Ирак - чтобы заставить его выполнить резолюции ООН о ликвидации арсеналов оружия массового поражения. На совещании глав оборонных ведомств стран НАТО в Брюсселе Коэн продемонстрировал сделанные американскими разведсамолетами "У-2" фотографии иракских объектов, где - по убеждению американских специалистов - находятся тайные склады химического и биологического оружия. По словам Коэна, один из таких объектов - президентский дворец, куда не допускаются инспектора ООН по разоружению, - занимает площадь бОльшую, чем весь Вашингтон. Министр обороны США сообщил, что эксперты ООН обнаружили ранее около 4 тонн смертельного нервно-паралитического газа, 134 ракеты "Скад" и значительный запас биологического оружия, и выразил убежденность, что иракские арсеналы оружия массового уничтожения этим не исчерпываются.

Более 60-ти человек, в том числе женщины и дети, были убиты минувшей ночью в индийском штате Бихар в результате вооруженного нападения на одну из деревень. По мнению властей, нападение - самое жестокое за всю историю штата - явно имеет политическую подоплеку. Все население деревни, принадлежащее к беднейшей в Индии касте "неприкасаемых", поддерживало левую группировку, называющую себя марксистско-ленинистской компартией.

Кульминацией острого политического кризиса в Пакистане стала отставка президента страны - Фарука Легари. Легари объявил об отставке сегодня - ввиду того, что большинство членов Верховного суда Пакистана признали незаконным решение Главного верховного судьи Али Шаха - вернуть президенту право распускать парламент. Али Шах также уходит в отставку. В глубокий конфликт, вызванный противоречиями между президентом и премьер-министром Пакистана, оказались вовлечены не только широкие политические круги, но и армия.

В Лондоне проходит международная конференция по проблемам золота, похищенного и конфискованного нацистами во время Второй мировой войны. Выступая на открытии конференции, министр иностранных дел Великобритании Кук объявил о создании специального фонда помощи уцелевшим жертвам Холокоста. Великобритания жертвует в этот фонд миллион семьсот тысяч долларов, Соединенные Штаты - 4 миллиона. По словам Кука, Великобритания и США считают только справедливым, чтобы 15 стран, предъявляющих претензии на 5 с половиной тонн нацистского золота, внесли свой вклад в этот фонд.

Задолженность Беларуси за поставки природного газа из России превышает 100 миллионов долларов. Вопрос об оплате этих поставок был одним из основных на повестке дня сегодняшних российско- белорусских межправительственных переговоров в Минске. Делегацию России возглавляет Виктор Черномырдин, Беларуси - Александр Лукашенко.

Биньямин Нетаньяху и его советники выступили с предупреждением, что если палестинцы в одностороннем порядке провозгласят собственное государство, Израиль немедленно аннексирует долину Иордана и ряд других территорий Западного берега. В ответ лидер палестинской автономии Арафат заявил, что палестинское государство уже существует, и Иерусалим - будет его столицей. Поводом для взаимных угроз стало заявление, сделанное Арафатом на прошлой неделе о том, что - если окончательный мирный договор между Израилем и властями палестинской автономии не будет подписан к маю 99-го года - палестинцы объявят о создании собственного госудаства.

Представители более ста стран собираются в Оттаве для подписания международного договора по запрещению противопехотных мин. Договор вводит запрет на использование мин, а также на их производство, складирование и распространение. Ряд крупнейших государств, производящих мины и имеющих их на вооружении, в том числе Россия, Китай и США, - отказались подписать этот документ. По данным экспертов, на земном шаре насчитывается в общей сложности до 120-ти миллионов противопехотных мин. Каждый месяц гибнут или калечатся около двух тысяч человек.

Социал-демократическая партия Чехии - основная оппозиционная сила в стране - выступит против доверия новому правительству, если оно снова будет создано на базе теперешней трехпартийной коалиции. Об этом заявил лидер социал-демократов, спикер чешского парламента Милош Земан, повторив, что считает необходимым принять закон о досрочных выборах, которые - по его словам - должны состояться не позднее 30-го июня будущего года. По мнению министра финансов теперешнего правительства Чехии - Пилипа, шансы на то, что новое правительство будет создано на базе нынешней коалиции - уменьшаются с каждым днем.

XS
SM
MD
LG