Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Причиной катастрофы парома "Эстония", затонувшего в сентябре 94-го года, явилась - главным образом - неудачная конструкция запора носовых ворот, через которые осуществлялась погрузка на судно транспортных средств. Ворота были высажены волной во время шторма. Об этом говорится в обнародованном сегодня отчете трехсторонней следственной комиссии, в которую вошли представители Эстонии, Швеции и Финляндии. Таким образом, отчет подтверждает мнение международной комиссии, представившей в 95-м году аналогичные выводы о причинах трагедии. В документе отмечается и еще ряд дефектов конструкции парома, которые усугубили катастрофу. Эксперты также считают, что скорость судна следовало снизить сразу после того, как стало известно о том, что вода прорвалась на транспортную палубу. В катастрофе погибли 852 человека; 137 - удалось спасти. Паром, следовавший из Таллина в Стокгольм, затонул через 20 минут после того, как вода хлынула через погрузочные ворота на транспортную палубу.

К 1-му января 99-го года Россия намерена более чем на 40 процентов сократить в одностороннем порядке свои сухопутные и военно-морские силы на северо-западе страны,- заявил президент России Ельцин. Выступая сегодня в парламенте Швеции, Борис Ельцин сообщил также, что Россия предлагает ввести "режим доверия" в приграничной полосе и в акватории Балтийского региона и готова установить с этой целью "горячую линию" связи между военным командованием в Калининградской области России и в странах Балтии. Коснувшись проблемы безопасности Европы, президент России выразил мнение, что эта задача - дело самих европейцев, и основой системы безопасности должна стать только одна организация - ОБСЕ. Обозреватели отмечают, что выступление Бориса Ельцина явно адресовано в первую очередь трем странам Балтии, которые отвергли сделанное ранее Россией предложение о гарантиях их безопасности - в обмен на отказ этих трех стран от вступления в союз НАТО. Швеция и Финляндия также критически отнеслись к российской инициативе.

Достоверная информация о причинах аварии на шахте "Зыряновская" может появиться не раньше четверга. Об этом сообщил, выступая сегодня по кемеровскому радио, губернатор области Аман Тулеев. В настоящее время ведутся поиски тела последнего из 67-ми погибших шахтеров. День похорон будет объявлен в Кузбассе днем траура, но уже со вчерашнего дня на территории Кемеровской области приспущены флаги и отменены все развлекательные мероприятия. Эта авария - самая крупная в истории Кузбасса. Взрыв произошел в ночь с понедельника на вторник - в тот момент, когда ночная смена уже спустилась в забой, а вечерняя - поднималась на поверхность. С начала этого года на шахтах Кузбасса погибли 129 человек. За весь прошлый год - 46.

Правительственные силы Таджикистана продолжают поиски заложников, похищенных группировкой Ризвона Содирова в июне-сентябре этого года. По предварительным данным, заложников - от 10 до 15-ти человек, в том числе два сына муфтия Таджикистана. Сам Содиров был убит вчера в пригороде Душанбе в ходе операции по ликвидации его группировки. Несколько десятков его сторонников - арестованы. Власти Таджикистана приняли решительные меры против боевиков Содирова после похищения ими в ноябре двух французских граждан, сотрудников международных организаций - Франка Дубри и Карин Ман. Дубри удалось освободить, Карин Ман - погибла.

12 субъектов Российской Федерации не выполнили обязательства по погашению долгов работникам бюджетной сферы, - заявил Виктор Черномырдин. Как сообщил премьер-министр, руководители регионов получили причитающиеся на погашение долгов средства из бюджета, однако "сами ничего не сделали". В результате правительство должно изыскать ресурсы для того, чтобы выполнить решение президента и выплатить из бюджета дополнительно 11 триллионов рублей, которые, по словам Черномырдина, "нигде не были предусмотрены".

В Оттаве сегодня будет подписан международный договор о запрете противопехотных мин. В конференции участвуют представители 145 государств. Желание подписать документ выразили более ста стран. Договор предусматривает запрет на использование, производство, складирование и распространение мин. Крупнейшие государства, производящие мины и имеющие их на вооружении, - Россия, Китай, США и Индия - отказались присоединиться к договору. Их представители присутствуют на конференции в качестве наблюдателей.

На международной конференции в Киото по глобальным климатическим проблемам страны Европейского Союза выступили с новыми предложениями. Страны ЕС предлагают в ближайшие 10-12 лет сократить на 7 с половиной процентов выброс в атмосферу газов, создающих так называемый "парниковый эффект". Ранее они настаивали на вдвое большем снижении объема выбросов. По сообщениям японской прессы, американская делегация, в свою очередь, предлагает промышленно развитым странам сократить выброс в атмосферу "парниковых газов" до 5-ти процентов в период с 2008-го по 2012-й годы.

В Израиле проходит всеобщая забастовка, в которой участвуют около 700 тысяч человек. Стачка была объявлена крупнейшим профобъединением "Гистадрут" после провала переговоров с правительством по вопросу о пенсиях. Забастовка парализовала работу банков, морских и аэропортов, муниципальных учреждений, почты и государственных компаний. Школы и автобусный транспорт работают нормально.

Великобритания и Соединенные Штаты выступили инициаторами создания многомиллионного фонда для помощи уцелевшим жертвам холокоста. Об этом объявил министр иностранных дел Великобритании Кук на проходящей в Лондоне международной конференции по проблемам золота, похищенного и конфискованного нацистами во время Второй мировой войны. Он призвал другие страны внести свои вклады в этот фонд. В то же время Швейцария отвергла требование Всемирного еврейского конгресса заплатить 2 миллиарда долларов в качестве компенсации за то, что в этой стране осело большое количество золота, похищенного у евреев - узников концлагерей. Представитель Швейцарии на конференции заявил, что его страна уже учредила свой фонд для жертв холокоста в сумме 190 миллионов долларов.

Сегодня исполнилось ровно 30 лет с того дня, когда южноафриканский хирург Кристиан Барнард сделал первую в истории медицины операцию пересадки сердца. Первый пациент доктора Барнарда, которому было пересажено сердце, прожил 18 дней, второй - 18 месяцев. Один из его пациентов прожил после операции 23 года. Операции такого типа уже стали для хирургов привычным делом - в мире насчитывается более 400-от тысяч людей с пересаженным сердцем. Выживаемость после этих операций составляет 90 процентов. Операция принесла доктору Барнарду мировую известность. Сегодня в Кейптауне, в больнице, где он работал до 87-го года, открывается Музей трансплантации. 75-летний Барнард будет на церемонии почетным гостем.

Ушедший в отставку премьер-министр Чехии Клаус высказался за проведение досрочных выборов в стране. По мнению Клауса, в нынешней ситуации ни одно правительство не сможет долго удержаться у власти, если его мандат не будет подкреплен итогами выборов. Отставка Клауса и его кабинета связана с обвинениями в незаконном финансировании, выдвинутыми против возглавляемой им Гражданской демократической партии. По поручению президента Гавела, Клаус и члены его правительства продолжают исполнять свои обязанности до чрезвычайного съезда ГДП, запланированного на середину декабря. цн 84

XS
SM
MD
LG