Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


На шахте "Зыряновская" в Новокузнецке найдены тела 66 шахтеров, погибших при взрыве. Поиски еще одного горняка, находившегося в шахте в момент катастрофы - продолжаются. Взрыв произошел в ночь с понедельника на вторник - в тот момент, когда ночная смена уже спустилась в забой, а вечерняя - поднималась на поверхность. Комиссия, которая расследует причины аварии, сможет сделать окончательные выводы не ранее чем через 10 дней,- заявил прибывший в Новокузнецк руководитель федеральной службы гортехнадзора Лозовой. Объявлено, что семьи погибших получат пособие в размере от 7-ми до 15-ти тысяч долларов.

Причиной катастрофы парома "Эстония", затонувшего в сентябре 94-го года, явилась - главным образом - неудачная конструкция запора носовых ворот, через которые осуществлялась погрузка на судно транспортных средств. Ворота были высажены волной во время шторма. Об этом говорится в обнародованном сегодня отчете трехсторонней следственной комиссии, в которую вошли представители Эстонии, Швеции и Финляндии. Таким образом, отчет подтверждает мнение международной комисcии, представившей в 95-м году аналогичные выводы о причинах трагедии. В документе отмечается и еще ряд дефектов конструкции парома, которые усугубили катастрофу. Эксперты также считают, что скорость судна следовало снизить сразу после того, как стало известно о том, что вода прорвалась на транспортную палубу. В катастрофе погибли 852 человека; 137 - удалось спасти. Паром, следовавший из Таллина в Стокгольм, затонул через 20 минут после того, как вода хлынула через погрузочные ворота на транспортную палубу.

К 1-му января 99-го года Россия намерена более чем на 40 процентов сократить в одностороннем порядке свои сухопутные и военно-морские силы на северо-западе страны,- заявил президент России Ельцин. Выступая сегодня в парламенте Швеции, Борис Ельцин сообщил также, что Россия предлагает ввести "режим доверия" в приграничной полосе и в акватории Балтийского региона и готова установить с этой целью "горячую линию" связи между военным командованием в Калининградской области России и в странах Балтии. Коснувшись проблемы безопасности Европы, президент России выразил мнение, что эта задача - дело самих европейцев, и основой системы безопасности должна стать только одна организация - ОБСЕ. Позже, на встрече с лидерами шведских политических партий Ельцин объяснил свое предложение тем, что "Россия больше не представляет угрозы для соседей. "Россия- демократическая страна. Чем мы отличаемся от вас?" - добавил президент.

В Оттаве проходит церемония подписания договора о всеобщем запрете противопехотных мин. Договор предусматривает полный запрет на производство, использование и складирование мин. Как ожидается, к нему присоединятся более ста государств. Россия, США и Китай, относящиеся к числу крупнейших производителей мин в мире, отказались подписать договор.

Аслан Масхадов и Иван Рыбкин считают необходимым прямой телефонный разговор между президентами России и Чечни перед предстоящим визитом в Чеченскую республику Бориса Ельцина. Об этом сообщил первый вице-премьер чеченского правительства Удугов по окончании встречи Масхадова с Рыбкиным на военной базе в Ханкале. Российско-чеченские переговоры по подготовке визита в Грозный президента России решено продолжить в Москве на уровне переговорных комиссий.

Гражданин США Ричард Блисс был задержан, поскольку имелись внешние признаки ведения им разведдеятельности", - заявил сегодня директор ФСБ России Ковалев. Блисс, задержанный Ростовским управлением ФСБ 25-го ноября, - сотрудник компании "Куэйлком", работающей над созданием в России "сотовой" телефонной сети. Ему, в частности, вменяется в вину использование спутникового приемника для привязки на местности. По словам Ковалева, "российская сторона не заинтересована в нагнетании конфликта". Директор ФСБ сообщил, что "эксперты исследуют аппаратуру Блисса". "Если нет криминала, то не будет и оснований для дальнейшего содержания Блисса под стражей", - сказал Ковалев.

Госдума России приняла сегодня - в первом чтении - проект постановления об амнистии, внесенный президентом Ельциным. Документу, поддержанному всеми фракциями и депутатскими группами, предстоит пройти еще два чтения. Согласно проекту, по амнистии в первую очередь должны быть освобождены престарелые, инвалиды и женщины, а также больные туберкулезом и граждане, совершившие преступление по неосторожности. Предполагается, что в течение полугода из следственных изоляторов и исправительных учреждений будут освобождены около 35-ти тысяч человек.

Специалисты МАГАТЭ проводят инспекцию американского предприятия в штате Огайо по переработке оружейного урана в топливо для АЭС. Между Соединенными Штатами и Россией существует соглашение о закупке в России в течение 20-ти лет низкообогащенного урана, который должен быть получен в результате переработки - в самой России - 500 тонн высокообогащенного материала. Соединенные Штаты выражают надежду, что Россия последует их примеру в деле сотрудничества с международными инспекторами. "Мы должны гарантировать миру, - подчеркнул министр энергетики США Пенья, - что переработанный уран уже никогда не сможет быть использован для создания боеголовок".

Лесные пожары с угрожающей скоростью приближаются к крупнейшему городу Австралии - Сиднею. Над Сиднеем висит густое облако дыма. Началась эвакуация людей из районов к северу от города. За несколько дней огнем уничтожены около 300 тысяч гектаров леса в самой густонаселенной провинции Австралии - Новом Южном Уэльсе. Длина "огненного фронта" превышает 120 километров. На борьбу с пожарами брошены 5 тысяч человек. Двое пожарных- погибли. Причиной пожаров стали необычно жаркая сухая погода и сильный ветер.

Выдающийся футболист Пеле, - занимающий сейчас пост министра спорта Бразилии,- стал рыцарем Британской империи. Пеле был посвящен в рыцари королевой Великобритании Елизаветой на торжественной церемонии, состоявшейся сегодня в Букингемском дворце. Вместе с Пеле сан рыцаря получил ирландский певец Боб Гелдоф, который известен своей активной деятельностью по сбору пожертвований для голодающих.

Сегодня исполнилось ровно 30 лет с того дня, когда южноафриканский хирург Кристиан Барнард сделал первую в истории медицины операцию по пересадке сердца. Первый пациент доктора Барнарда, которому было пересажено сердце, прожил 18 дней, второй - 18 месяцев. Один из его пациентов прожил после операции 23 года. Операции такого типа уже стали для хирургов привычным делом - в мире насчитывается более 400-от тысяч людей с пересаженным сердцем. Выживаемость после этих операций составляет 90 процентов. Операция принесла доктору Барнарду мировую известность. Сегодня в Кейптауне, в больнице, где он работал до 87-го года, открывается Музей трансплантации. 75-летний Барнард будет на церемонии почетным гостем.

XS
SM
MD
LG