Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Фракция коммунистов в российской Госдуме решила сегодня голосовать против проекта бюджета на 98-й год, следуя рекомендации президиума ЦК КПРФ. Заявивший об этом Геннадий Зюганов, добавил, что коммунисты "не боятся роспуска думы". О намерении отклонить проект бюджета сообщила и фракция "Яблоко". По словам заместителя руководителя фракции - Сергея Иваненко, "Яблоко" намерено внести на обсуждение вопрос о недоверии правительству. Обсуждение бюджета в Госдуме начинается завтра. Завтра же депутаты обсудят ситуацию на финансовых рынках и вопрос о сокращении стратегических вооружений. Эта часть пленарного заседания будет закрытой.

Похороны погибших горняков в Новокузнецке, начавшиеся сегодня, продлятся три дня. В результате взрыва на шахте "Зыряновская" погибли 67 человек. На поверхность извлечены тела - 66-ти. Спасателям уже известно, где тело 67-го, но они пока не могут пробиться к нему через завалы. Члены российского правительства на сегодняшнем заседании почтили память погибших минутой молчания. Премьер-министр Черномырдин сказал, что причины аварии пока неясны, добавив, что шахта, на которой произошла трагедия, была одной из лучших. Президент Ельцин распорядился объявить 5-е декабря общероссийским днем траура по погибшим горнякам.

Президент России Ельцин призвал шведских бизнесменов активизировать инвестиции в российскую экономику. На встрече с представителями шведских деловых кругов Борис Ельцин выразил мнение, что нынешний уровень шведских капиталовложений оставляет желать много лучшего, и заверил собеседников, что им нечего опасаться в России. Заявление, судя по всему, было сделано в связи с тем, что в шведской прессе появилось интервью главы одной из крупнейших лесопромышленных компаний "Ассидоман", в котором он заявил, что - на основании трудного опыта своей фирмы в России - считает слишком рискованным вкладывать деньги в российскую экономику. Завершив трехдневный визит в Швецию, президент России отбыл сегодня на родину.

Правозащитная организация "Хьюмэн Райтс Уотч" выступила с обвинением в адрес ряда западных государств, заявив, что они ставят проблему соблюдения прав человека в развивающихся странах - в зависимость от своих экономических и стратегических интересов. В ежегодном отчете часьной организации, базирующейся в Нью-Йорке, говорится, что такого рода практика "двойных стандартов" проявилась в 97- м году во взаимоотношениях ведущих европейских стран и Соединенных Штатов - с государствами Центральной Африки и Китаем, где проблема защиты прав человека стоит достаточно остро.

Напряженность в отношениях между ООН и Ираком, вызванная отказом багдадских властей допустить военных экспертов на ряд объектов для инспекции, - не спадает. Глава Комиссии ООН по разоружению Ирака Ричард Батлер прибудет 12 декабря в Багдад, чтобы обсудить ряд вопросов, включая требование обеспечить беспрепятственный доступ инспекторов на ВСЕ иракские объекты. По сообщению западных агентств, вице-премьер Ирака Азиз согласен встретиться с Батлером, но настаивает на том, что ООН должна установить конкретные сроки завершения инспекций и снять требование о доступе инспекторов на территорию президентских дворцов. Батлер - отвергает эти условия.

Международный валютный фонд готов оказать помощь России, если ее экономика окажется в кризисном состоянии, - заявил директор- распорядитель фонда Камдессю. Выступая на пресс-конференции в Токио, Камдессю указал, однако, что никаких экстренных переговоров на эту тему между МВФ и Россией в настоящее время НЕ ведется, добавив, что самая серьезная проблема российской экономики по-прежнему заключается в неэффективной системе сбора налогов.

Главный редактор оппозиционной газеты "Свабода", закрытой белорусскими властями две недели назад ,- Игорь Герменчук сообщил, что издание будет возобновлено под новым названием. В беседе с нашим корреспондентом в Праге Герменчук сказал, что сотрудники газеты, не сомневавшиеся в том, что власти закроют ее, успели зарегистрировать издание под другим названием - "Новины". По его словам, газета выйдет уже в январе, но будет печататься в Литве, поскольку в Беларуси это невозможно.

Президент Индии Нараянан распустил сегодня парламент страны, открыв тем самым путь к досрочным выборам. Решение принято президентом в связи с тем, что ни одной из политических партий не удалось договориться о создании нового коалиционного правительства - взамен ушедшего на днях в отставку кабинета премьер-министра Гуджрала. Правительство было вынуждено подать в отставку после того, как одна из ведущих партий - Индийский национальный конгресс - отказалась поддерживать его. Новые выборы состоятся в феврале или марте будущего года.

Представители более 160-ти стран продолжают обсуждать в Киото угрозу глобального потепления климата и способы борьбы с ним. Сокращение промышленных выбросов в атмосферу, вызывающих "парниковый эффект", связано с огромными затратами. Япония считает "несправедливой" систему разных "потолков" выбросов для различных государств, а стало быть, и распределение затрат, предложенное Европейским Союзом. В свою очередь, США и ЕС не могут урегулировать разногласия по конкретным датам снижения промышленной эмиссии. Между тем, ведущие специалисты, принимающие участие в конференции, предупреждают, что если не будут приняты самые срочные меры, Европа в ближайшие десятилетия окажется перед угрозой катастрофических зимних наводнений.

В результате общенациональной забастовки, объявленной крупнейшим профсоюзным объединением Израиля - "Гистадрут", в стране уже второй день закрыты все государственные учреждения, банки, биржа, морские порты и международный аэропорт в Тель-Авиве. Вчера вечером арбитражный суд постановил, что 700 тысяч участников забастовки должны вернуться на рабочие места, однако руководство профсоюза отказалось подчиниться. Переговоры между представителями профсоюза и правительства Израиля, продолжавшиеся всю ночь, результатов не принесли. Стачка объявлена в поддержку требований о пенсионных льготах.

В Лондоне завершилась первая международная конференция по проблеме так называемого "нацистского золота". Общий объем золота, похищенного и конфискованного нацистами во время Второй мировой войны, составляет примерно 5 с половиной тонн. На свою часть золота претендуют более 40 стран, принявших участие в конференции. США и Великобритания, объявившие о создании специального фонда помощи уцелевшим жертвам нацистского геноцида, призывали остальные страны внести и свою долю, однако согласие на это дали пока только 9 государств. Делегаты договорились созвать вторую конференцию весной-летом будущего года в Вашингтоне.

В Оренбургской области зарегистрированы уже свыше 750-ти случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Четыре человека - умерли. На борьбу с мышами - переносчиками лихорадки - израсходовано почти сто тысяч долларов. Химобработке подвергаются лесополосы, садовые участки, жилые дома и подворья. Специалисты опасаются, что с наступлением холодов мыши устремятся в дома, что может вызвать новую вспышку эпидемии.

В Южной Африке 8-й день продолжаются слушания в Комиссии по национальному примирению, которая занимается расследованием нарушений прав человека в эпоху апартеида. Комиссия рассматривает дело Винни Манделы - бывшей супруги президента ЮАР Нельсона Манделы, против которой выдвинуты обвинения в убийствах, пытках и похищениях людей. Показания об этом дали Комиссии более 30-ти свидетелей, в том числе и бывший начальник личной охраны госпожи Манделы. Винни Мандела, собирающаяся баллотироваться на пост вице-президента правящей партии Африканский Национальный Конгресс, категорически отвергает все обвинения.

Иран выразил намерение призвать лидеров исламских стран принять меры к охране и расширению прав мусульманских женщин. На встрече в Тегеране лидеров государств-членов Организации Исламская Конференция представители Ирана собираются предложить специальную резолюцию о необходимости улучшить социальное и экономическое положение женщин в исламском мире. Иран неоднократно выступал с резкой критикой афганских талибов, запрещающих женщинам работать и учиться.

XS
SM
MD
LG