Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В российской Госдуме проходит обсуждение проекта бюджета на 98-й год. Представляя проект, первый заместитель министра финансов Петров подчеркнул, что принять бюджет сейчас в первом чтении - особенно важно, поскольку российский фондовый рынок переживает последствия мирового финансового кризиса. Бюджетный комитет думы рекомендовал - принять проект бюджета, в то время как комитет по экономической политике - выступил против. Сегодня же - во второй половине дня - ожидается голосование. Думская фракция коммунистов снова заявила сегодня, что будет голосовать против проекта бюджета. О намерении отклонить проект сообщила ранее и фракция "Яблоко".

В Новокузнецке состоялись похороны 49-ти горняков, погибших во вторник в результате взрыва на шахте "Зыряновская". В церемонии приняли участие вице-премьер правительства России - Сысуев и губернатор Кемеровской области Тулеев. В шахтерских городах Кузбасса состоялись траурные митинги. В 14 часов по местному времени по всей области прошла минута молчания. Всего на шахте погибли 67 человек. Похороны первых пяти жертв состоялись вчера. Завтра траурные церемонии продолжатся. Сегодня по всей России объявлен день траура по погибшим горнякам. В фонд помощи семьям погибших уже поступило около миллиона долларов.

Ирак прекратил сегодня утром перекачку своей нефти по нефтепроводу в Турцию, хотя Совет безопасности ООН вчера продлил еще на полгода действие программы, в рамках которой Ирак может продавать ограниченный объем нефти для закупок продовольствия и медикаментов. Программа, продлеваемая каждые 6 месяцев, была возобновлена на прежних условиях - Ирак может продать нефть на 2 миллиарда долларов. Представитель Ирака в ООН Хамдун вчера же заявил, что Ирак отказывается продавать свою нефть, если план поставок продовольственной помощи не будет пересмотрен. Иракские власти обвиняют США И ООН в проволочках с поставками. В распоряжении Ирака еще остается около миллиарда долларов, вырученных от предыдущих продаж нефти.

Российские власти продолжают расследование по делу американского гражданина Ричарда Блисса. Однако, как сообщил журналистам представитель госдепартамента США Рубин, официальное обвинение в шпионаже ему еще не предъявлено. По словам Рубина, в соответствии с российскими законами, власти до конца сегодняшнего дня должны решить - достаточно ли у них улик для предъявления обвинения. Блисс был задержан 25 ноября в Ростове-на- Дону. По утверждениям правоохранительных органов, он нелегально ввез в страну оборудование, которое использовал в целях сбора секретной информации. Американская сторона заявляет, что весь багаж Блисса был в обычном порядке предъявлен работникам таможни.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе потребовала от Беларуси до конца следующей недели дать согласие на открытие в Минске миссии ОБСЕ. Представитель ОБСЕ предупредил, что в противном случае вопрос будет вынесен на обсуждение министров иностранных дел стран организации, встреча которых состоится в этом месяце в Копенгагене. По словам представителя, репутация Беларуси может сильно пострадать, если дело зайдет так далеко. Как сообщил наш корреспондент, озабоченность ситуацией в Беларуси выразили представители США, Европейского Союза и ряда других стран. Только Россия заявила, что вопрос должен быть решен так, чтобы "не загонять Беларусь в угол".

Премьер-министр Израиля Нетаньяху продолжает встречи с западными лидерами с целью объяснить им свою новую инициативу, связанную с выводом израильских войск с Западного берега Иордана. Сегодня утром в Париже состоялись его переговоры с премьер-министром Франции Жоспеном и главой МИД Ведрином, а в ближайшие часы он встретится с госсекретарем США Олбрайт. Нетаньяху прибыл в Париж из Германии, где встретился с канцлером Колем, который выразил обеспокоенность по поводу положения на Ближнем Востоке и призвал премьер-министра Израиля выполнить все достигнутые ранее договоренности с палестинцами о передаче им территорий. При этом Коль, однако, подчеркнул, что прекрасно понимает стремление Израиля обеспечить собственную безопасность, и заверил Нетаньяху в том, что Европейский Союз будет всемерно поддерживать мирный процесс

Общенациональная забастовка, продолжающаяся в Израиле третий день, уже нанесла экономике страны ущерб в 64 миллиона долларов. В забастовке. объявленной крупнейшим профсоюзом страны - "Гистадрут", участвуют 700 тысяч человек. Закрыты практически все государственные учреждения, банки, биржа, морские порты и международный аэропорт в Тель-Авиве. Руководство профсоюза отказалось подчиниться распоряжению суда о прекращении забастовки, объявленной в знак протеста против экономической политики израильского правительства. Правительство - в свою очередь- отказывается вести переговоры с бастующими до тех пор, пока они не вернутся на рабочие места.

Руководство Европейского Союза приняло решение - запретить в странах ЕС рекламу табачных изделий. Запрет будет входить в силу постепенно - в течение 9-ти лет. Большая часть рекламы будет ликвидирована уже в первые 4 года. Табачные производители подвергли решение резкой критике, подчеркнув, в частности, что запрет вступает в противоречие с законодательствами ряда стран ЕС.

Сегодня в полночь в Сербии закончилась предвыборная президентская кампания. Голосование состоится в воскресенье. Прошедший 5-го октября второй тур выборов был признан недействительным из-за низкой явки избирателей. На нем лидировал Воислав Шешель - руководитель националистической Сербской радикальной партии. На этот раз его основным соперником будет кандидат Социалистической партии Милан Милутинович, которого поддерживает Слободан Милошевич. Уровень безработицы в Сербии достиг 30-и процентов. Пять месяцев в стране нет президента - после того, как бывший глава сербского государства Милошевич стал югославским президентом.

Совет евро-атлантического партнерства считает, что вывод международного воинского контингента из Боснии может привести к возобновлению военных действий в этой стране. Как сообщил начальник штаба вооруженных сил НАТО Науман, большинство членов организации выразили готовность направить своих военнослужащих в любой контингент в Боснии, мандат которого будет одобрен ООН. Мандат нынешних сил под командованием НАТО истекает в июне будущего года.

На севере Афганистана, в провинции Тахар, идут ожесточенные бои между силами талибов и противостоящей им группировкой под командованием Шах-Масуда. Командование талибов утверждает, что силы Шах- Масуда несут тяжелые потери и были вынуждены отступить на 15 километров. Из штаба Шах-Масуда пока не поступало никакой информации о ходе военных действий. По сообщениям из независимых источников, стороны применяют в боях тяжелую артиллерию, ракетные установки, танки и авиацию.

XS
SM
MD
LG