Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Госдума России приняла в первом чтении проект бюджета на 98-й год. Решение принять проект документа поддержал 231 депутат, против проголосовали 136, воздержались- 6. До голосования перед депутатами выступил Борис Ельцин, призвавший их одобрить документ. Президент России подчеркнул, что "сейчас - нет более важного вопроса, чем принятие бюджета". По словам Ельцина,"сейчас лихорадит всю финансовую систему мира, и вопрос стоит однозначно - рухнет рубль или устоит". Президент России заявил также, что "сегодня же подпишет закон о правительстве", принятый ранее парламентом.

В Новокузнецке состоялись похороны 49-ти горняков, погибших во вторник в результате взрыва на шахте "Зыряновская". В церемонии приняли участие вице-премьер правительства России - Сысуев и губенатор Кемеровской области Тулеев. В шахтерских городах Кузбасса состоялись траурные митинги. В 14 часов по местному времени по всей области прошла минута молчания. Всего на шахте погибли 67 человек. Похороны первых пяти жертв состоялись вчера. Завтра траурные церемонии продолжатся. Сегодня по всей России объявлен день траура по погибшим горнякам. В фонд помощи семьям погибших уже поступило около миллиона долларов.

Американскому гражданину Ричарду Блиссу - предъявлено обвинение в шпионаже,- сообщила сегодня Федеральная служба безопасности России. Блисс - сотрудник американской телекоммуникационной фирма "Куэйлком" был задержан 25 ноября в Ростове-на-Дону. Российские правоохранительные органы утверждают, что он нелегально ввез в страну оборудование, которое использовал для сбора секретной информации. Американское посольство в Москве заявляет, что Блисс не имеет никакого отношения к разведывательной деятельности.

Мощное землетрясение произошло сегодня на Камчатке. В эпицентре землетрясения - в Камчатском заливе - сила подземных толчков достигала 8-ми баллов по шкале Рихтера, в Петропавловске-Камчатском - 6- ти. Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало. Японская сейсмическая служба предупреждает об опасности "цунами" - гигантской приливной волны.

Ирак объявил сегодня, что прекращает экспорт своей нефти, хотя Совет безопасности ООН вчера продлил еще на полгода действие программы, в рамках которой Багдад может продавать нефть для закупок продовольствия и медикаментов. Программа, продлеваемая каждые 6 месяцев, была возобновлена на прежних условиях - Ирак может продать нефть на 2 миллиарда долларов. В официальном заявлении Ирака говорится, что Багдад отказывается продавать нефть, пока план поставок продовольственной помощи не будет пересмотрен в соответствии с его требованиями. Иракские власти требуют ускорить поставки продовольствия в страну и установить их точный график.

Президент Беларуси Лукашенко объявил сегодня, что вводит запрет на деятельность частных нотариусов, которые - по его словам - создали "мафиозные и семейные кланы". В республике осталось всего лишь 50 частных нотариусов после того, как в июне Лукашенко распустил созданное ими профессиональное объединение. Вчера в Беларуси был обнародован правительственный указ о переаттестации судей. Все судьи - кроме членов Конституционного суда республики - должны будут пройти переаттестацию в специально созданных для этого квалификационных коллегиях.

Руководство Европейского Союза приняло решение - запретить в странах ЕС рекламу табачных изделий. Запрет будет входить в силу постепенно - в течение 9-ти лет. Большая часть рекламы будет ликвидирована уже в первые 4 года. Табачные производители подвергли решение резкой критике, подчеркнув, в частности, что запрет вступает в противоречие с законодательствами ряда стран ЕС.

Сегодня в полночь в Сербии закончилась предвыборная президентская кампания. Голосование состоится в воскресенье. Прошедший 5-го октября второй тур выборов был признан недействительным из-за низкой явки избирателей. На нем лидировал Воислав Шешель - руководитель националистической Сербской радикальной партии. На этот раз его основным соперником будет кандидат Социалистической партии Милан Милутинович, которого поддерживает Слободан Милошевич. Уровень безработицы в Сербии достиг 30-и процентов. Пять месяцев в стране нет президента - после того, как бывший глава сербского государства Милошевич стал югославским президентом.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху встречается в Париже с госсекретарем США Олбрайт, чтобы разъяснить свою новую инициативу, связанную с выводом израильских войск с Западного берега Иордана. Нетаньяху прибыл в Париж из Германии, где встретился с канцлером Колем, который выразил обеспокоенность по поводу положения на Ближнем Востоке и призвал премьер-министра Израиля выполнить все достигнутые ранее договоренности с палестинцами о передаче им территорий. При этом Коль, однако, подчеркнул, что прекрасно понимает стремление Израиля обеспечить собственную безопасность, и заверил Нетаньяху в том, что Европейский Союз будет всемерно поддерживать мирный процесс

На севере Афганистана, в провинции Тахар, идут ожесточенные бои между силами талибов и противостоящей им группировкой под командованием Шах-Масуда. Командование талибов утверждает, что силы Шах- Масуда несут тяжелые потери и были вынуждены отступить на 15 километров. Из штаба Шах-Масуда пока не поступало никакой информации о ходе военных действий. По сообщениям из независимых источников, стороны применяют в боях тяжелую артиллерию, ракетные установки, танки и авиацию.

Общенациональная забастовка, продолжающаяся в Израиле третий день, уже нанесла экономике страны ущерб в 64 миллиона долларов. В забастовке. объявленной крупнейшим профсоюзом страны - "Гистадрут", участвуют 700 тысяч человек. Закрыты практически все государственные учреждения, банки, биржа, морские порты и международный аэропорт в Тель-Авиве. Руководство профсоюза отказалось подчиниться распоряжению суда о прекращении забастовки, объявленной в знак протеста против экономической политики израильского правительства. Правительство - в свою очередь- отказывается вести переговоры с бастующими до тех пор, пока они не вернутся на рабочие места.

Американский космический корабль "Колумбия" благополучно вернулся на Землю после 16-ти дней пребывания в космосе. "Колумбия" доставила обратно спутник "Спартан", который был во время космической экспедиции выведен на орбиту, но из-за технических неполадок не смог начать работать. Теперь специалистам предстоит выяснить причину этих неполадок. В составе международного экипажа "Колумбии" был украинский космонавт Леонид Каденюк.

Более трехсот солдат правительственной армии Шри Ланки и тамильских повстанцев погибли за последние дни в ожесточенных боях на севере страны. Как сообщают западные агентства, потери обеих сторон приблизительно одинаковы. Официальные данные об убитых не обнародованы. Правительство пока сообщило только, что ранены около 400-от солдат.

XS
SM
MD
LG