Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


На месте крушения военно-транспортного самолета АН-124 в Иркутске обнаружены тела 42-х погибших. 15 человек - среди них 7 детей- госпитализированы. В продолжающихся спасательных работах участвуют более полутора тысяч человек, в том числе 200 спасателей-профессионалов, возглавляемых министром по чрезвычайным ситуациям Шойгу. В Иркутск прибыл премьер-министр Черномырдин, который возглавил работу правительственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы. Разбившийся самолет должен был доставить во Вьетнам два истребителя "Су-27". По предварительной версии, причиной аварии стал отказ двигателей. Самолет рухнул несколько секунд спустя после взлета. В связи с катастрофой в Иркутске все полеты самолетов типа "Ан-124" временно отменены.

Российские власти более не требуют выплаты залога в 5 миллионов долларов за освобождение под подписку о невыезде американского гражданина Ричарда Блисса, который был арестован в конце ноября по обвинению в шпионаже. Телекоммуникационная компания "Куалком", в которой работает Блисс, представила письменное поручительство за своего сотрудника. В настоящее время Блисс находится с друзьями в гостинице в Ростове-на-Дону. Ему позволено работать, встречаться с родственниками, коллегами и адвокатами, однако он не может выезжать за пределы Ростовской области. Остаются в силе обвинения в шпионаже - Блиссу вменяется в вину нелегальный ввоз в Россию спутниковой аппаратуры, с помощью которой он, якобы, собирал секретную информацию. Блисс отвергает эти обвинения. Согласно его адвокату, вина за отсутствие необходимых документов, разрешающих ввоз указанной аппаратуры, лежит на российском партнере "Куалком" - компании "Электросвязь", которая должна была оформить соответствующее разрешение.

Сегодня в Сербии проходят повторные президентские выборы. Результаты предыдущих выборов, победу на которых одержал лидер националистов Шешель, были признаны недействительными из-за низкой активности избирателей. На пост главы сербского государства, ставший вакантным после того, как его покинул нынешний президент Союзной Югославии Слободан Милошевич, претендуют 7 кандидатов. Из них наиболее серьезными претендентами являются трое - Шешель, кандидат правящей социалистическо партии Милутинович, и лидер оппозициии Драшкович. Обозреватели отмечают, что сегодня активность избирателей также невысока.

Всеобщая забастовка протеста против экономической политики правительства Израиля, продолжавшаяся 5 дней, близка к завершению. Лидер инициатора забастовки - одного из крупнейших израильских профсоюзов "Гистадрут" - Амир Перец объявил, что в ближайшие часы между профсоюзом и министерством финансов будет подписано соглашение, которое положит конец акции протеста. В результате забастовки, в которой приняли участие около 700-от тысяч человек, была парализована работа многих медицинских учреждений, банков, почты, общественного транспорта, в ряде районов нарушено энерго- и водоснабжение, не работали морские порты и аэропорт имени Бен Гуриона. Профсоюз обвиняет правительство в невыполнении соглашения о пенсиях, достигнутого между "Гистадрутом" и предыдущим кабинетом министров.

Виктор Черномырдин посетит завтра шахту Зыряновская в Кемеровской области, где 2 декабря в результате мощного взрыва погибли 67 горняков. Поиски одного из них - электрослесаря Анатолия Брилева - продолжаются до сих пор. Вчера губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что причиной взрыва стала, скорее всего, разгерметизация индивидуального кислородного прибора шахтеров - "самоспасатель", оставленного в лаве. Воспламенение кислородосодержащего вещества в приборе привело к взрыву угольной пыли и метана.

Около ста представителей грузинских молодежных организаций завершили продолжавшуюся три дня акцию протеста против переноса на 1300 метров южнее селения Верхний Ларс КПП российских погранвойск на границе России и Грузии. КПП был перенесен без согласования с грузинскими властями. Участники акции заявили, что достигли своей цели, так как обратили внимание широкой общественности на проблему, возникшую в отношениях двух стран. В пятницу президент Грузии Эдуард Шеварднадзе направил послание Борису Ельцину, в котором потребовал вернуть КПП на прежнее место. Завтра в Тбилиси для обсуждения сложившейся ситуации с грузинским руководстовм прибывает вице-премьер правительства России Валерий Серов.

В Тегеране завершилось совещание министров иностранных дел стран-членов организации Исламская конференция. Совещание состоялось в рамках подготовки саммита этой организации, который открывается во вторник. В его работе примут участие лидеры 55-ти стран, в том числе президент Таджикистана Рахмонов. Министры одобрили тексты 142 резолюций, которые, как ожидается, будут приняты на предстоящей встрече в верхах стран Исламской конференции.

Бывший министр внутренних дел Чехии Ян Румл заявил, что выступит соперником ушедшего в отставку премьер-министра Вацлава Клауса в борьбе за пост руководителя Гражданской демократической партии -ГДП. Румл был одним из инициаторов отставки кабинета Клауса в связи с информацией о незаконном финансировании ГДП. Чрезвычайный съезд партии, в ходе которого будет избрано ее новое руководство, открывается 13 декабря. На съезде также должно быть решено, войдет ли вновь ГДП в правящую коалицию. В случае ее ухода в оппозицию, досрочные парламентские выборы станут практически неизбежными.

Совершающий поездку по странам Латинской Америки первый вице-преьер России Немцов прибыл с визитом в Мехико. Это первый в истории визит в Мексику российского официального представителя столь высокого ранга. Немцов встретится с президентом Мексики Седильо, другими членами мексиканского руководства и представителями деловых кругов страны.

Состоявшимися признаны выборы депутатов в органы законодательной власти в Приморском, Красноярском и Хабаровском краях, а также в Пензенской области. В Тульской и Мурманской областях голосование продолжается. Согласно поступающим данным, количество принявших в нем участие избирателей там также превысит 25 процентный барьер, необходимый для признания выборов состоявшимися. Во Владивостоке несколько избирательных участков были заблокированы местными жителями, требовавших подачи в дома тепла и горячей воды. Участники акции протеста не пропускали к избирательным урнам желающих проголосовать.

Один человек погиб в результате взрыва, прогремевшего минувшей ночью в одном из жилых домов в Москве. Итар-Тасс со ссылкой на городское УВД сообщает, что мощность взрывного устройства была эквивалентна 150-200-м граммам тротила. По предположению оперативно-следственной группы, погибший пытался установить бомбу у дверей одной из квартир в престижном доме на рублевском шоссе, где проживают известные бизнесмены и правительственные чиновники.

В церквах Армении сегодня прошли траурные службы памяти жертв разрушительного землетрясения 88 года, унесшего жизни около 25 тысяч человек. Службы были приурочены к 9 годовщине трагедии. Многие из тех, кто лишился крова в результате землетрясения, до сих пор живут во временных постройках, лишенных элементарных бытовых удобств.

Сразу несколько кораблекрушений произошли в мире за последние двое суток. В Средиземном море терпит бедствие итальянский сухогруз "Медан", у берегов Греции, после столкновения с другим судном затонул польский грузовой корабль под багамским флагом "Селтик Ворриор", два дня не прекращался пожар на южнокорейском траулере "О Янг Хо". Согласно поступающим сообщениям, все эти кораблекрушения обошлись без человеческих жертв. В спасении южнокорейских моряков активное участие принимали экипажи российских судов "Григорий Александров" и " Суворовец".

XS
SM
MD
LG