Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Тела 57-и погибших извлечены на настоящий момент из-под завалов на месте катастрофы самолета "АН-124", происшедшей 6-го декабря в Иркутске. Только десять из них опознаны. Судьба десятков людей по-прежнему неизвестна. Работы по поиску погибших продолжаются. В общей сложности из поврежденных домов эвакуированы 520 человек. В зданиях школы- интерната и детского сада размещены 158 детей и 45 взрослых. Остальных - приютили родственники. В Иркутской области объявлен день траура.

Третья в этом году попытка избрать президента Сербии - не увенчалась успехом. На состоявшихся вчера выборах ни один из семи претендентов не набрал необходимые пятьдесят процентов голосов. Вчерашние выборы выявили, однако, лидерство Милана Милутиновича - кандидата правящей Социалистической партии, нынешнего министра иностранных дел. Набрав, по предварительным данным, примерно 42 процента голосов, он на восемь-десять процентов опережает своего основного конкурента - руководителя Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Им двоим и предстоит бороться за победу во втором туре голосования, который состоится через две недели. Большинство населения края Косово - этнические албанцы - бойкотировали воскресные выборы.

Сегодня в Тбилиси для обсуждения российско- грузинского пограничного спора прибывает вице- премьер правительства России Валерий Серов. Вчера представители грузинских молодежных организаций завершили продолжавшуюся три дня акцию протеста против переноса КПП российских войск. Манифестации проводились на российско- грузинской границе и в Тбилиси. Последние три месяца российские пограничные войска без согласования с грузинскими властями постепенно продвигали свои позиции на границе с Грузией и наконец установили КПП на 1300 метров южнее селения Верхний Ларс. Участники акции заявили, что достигли своей цели, так как обратили внимание широкой общественности на проблему, возникшую в отношениях двух стран. В пятницу президент Грузии Эдуард Шеварднадзе направил послание Борису Ельцину, в котором потребовал вернуть КПП на прежнее место. тасс 106

В ряде российских регионов в минувшее воскресенье состоялись выборы в местные законодательные органы. Во Владивостоке на выборах депутатов в краевую думу убедительнейшую победу одержали сторонники мэра Виктора Черепкова - кандидаты блока "Наш город". Им отдали предпочтение 95 процентов жителей города. От Владивостока в думу прошли семь - из восьми представителей блока. На выборах в законодательное собрание Красноярского края, по предварительным данным, восемь мест получила КПРФ, пять мест - движение Александра Лебедя "Честь и Родина", четыре - "Союз дела и порядка", представляющий местную власть, и три места - "Яблоко". В Хабаровской краевой думе КПРФ получила восемь депутатских мандатов - из 25-и. Большинство депутатов нового созыва Мурманской и Самарской областных дум - руководители крупных предприятий. Мэром Тулы стал Сергей Казаков - бывший секретарь тульского обкома КПСС.

Прибывший в Новокузнецк премьер-министр Виктор Черномырдин посетил сегодня шахту Зыряновская в Кемеровской области, где 2-го декабря в результате мощного взрыва погибли 67 горняков. Горноспасатели продолжают разыскивать тело электрослесаря Анатолия Брилева. Им помогают шахтеры, которые спускаются под землю по специальным разрешениям. На шахте уже восстановлен нормальный вентиляционный режим.

В Швейцарии объявлено о слиянии двух крупнейших в стране банков - Объединенного швейцарского банка "ЮБС" и Швейцарской банковской корпорации "СБФ". Активы нового концерна - второго по величине в мире после японского Банка Токио-Мицубиси - составят шестьсот миллиардов долларов. В результате слияния двух банков около 13 тысяч служащих в разных странах потеряют работу. Половина из них - в Швейцарии.

Участники завершившейся в Минске международной конференции по правам человека подвергли критике власти Беларуси за неспособность обеспечить основные гуманитарные права. Правозащитники из 24 стран направили открытое письмо генеральному прокурору и министерству внутренних дел Беларуси в котором осуждаются "неправомерные действия беларусских властей по отношению к гражданам Беларуси и других республик". Они подвергли также критике подавление независимых средств информации и прав человека в целом.

Вице-президент США Гор высказал готовность к большей гибкости американской позиции на проходящей в Киото международной конфереции по глобальному изменению климата. Однако конкретных изменений американской инициативы он не назвал. По мнению корреспондентов, предложение Гора вряд ли удовлетворит делегатов европейских стран, требующих от Америки значительного снижения объема выбросов промышленных газов, создающих парниковый эффект. На долю США приходится более 20 процентов мирового объема "парниковых газов", которые способствуют потеплению атмосферы земли. Россия выступает за введение гибкой системы разных норм для разных стран, что в целом должно сократить выброс вредных газов к 2020 году только на три процента.

Министр иностранных дел Великобритании Кук призвал боснийских лидеров к совместным действиям, направленным на возрождение страны. В статье, опубликованной в лондонской газете "Таймс" Кук подчеркнул, что международное сообщество не в состоянии помочь Боснии, если ее руководство бездействует. Завтра в Бонне открывается международная конференция, на которой будут обсуждаться результаты реализации Дейтонского мирного соглашения, заключенного два года назад. Согласно этому документу, Босния, объединяющая Мусульмано-хорватскую федерацию и Республику боснийских сербов, должна управляться центральным правительством. Однако члены совместного Президиума, парламента и кабинета так и не смогли достигнуть договоренности даже по такому вопросу, как госудаственная символика страны.

Первая в истории Новой Зеландии женщина- премьер - Дженни Шипли - была приведена сегодня к присяге в Веллингтоне в резиденции генерал- губернатора Майкла Бойза. Незадолго до этого генерал-губернатор принял отставку ее предшественника Джеймса Болджера, популярность которого, согласно опросам общественного мнения, катастрофически упала. В числе первоочередных задач Шипли назвала повсеместное укрепление семьи и сокращение расходов на содержание парламента - возможно даже, за счет уменьшения числа депутатов.

Около семисот тысяч работников общественного сектора Израиля завершили продолжавшуюся четыре дня забастовку. Инициатор стачки - профобъединение "Гистадрут" -объявило в воскресенье вечером, что с министерством финансов достигнуто компромиссное соглашение по вопросу о выплате пенсий и приватизации некоторых предприятий. В результате забастовки, была парализована работа многих медицинских учреждений, банков, почты, общественного транспорта, в ряде районов было нарушено энерго- и водоснабжение, не работали морские порты и аэропорт имени Бен Гуриона.

Турция объявила об успехе военной операции против формирований Рабочей партии Курдистана в северном Ираке. Как сообщил министр внутренних дел Турции, в военных действиях участвуют 20 тысяч турецких военнослужащих и 8 тысяч бойцов Демократической партии Курдистана, выступающих на стороне Турции. Это - третья с мая нынешнего года крупномастштабная операция турецких вооруженных сил, целью которой является ликвидация военных баз курдских сепаратистов в северном Ираке.

XS
SM
MD
LG