Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Спасательные работы в Иркутске на месте происшедшей в субботу катастрофы самолета "АН-124" - завершены, так как надежд найти кого-либо в живых под завалами разрушенных домов - не осталось. Спасателям удалось извлечь тела 59-и погибших. Только 11 из них - опознаны. Судьба 28 человек по-прежнему неизвестна. В общей сложности из поврежденных домов эвакуированы более пятисот человек. В зданиях школы-интерната и детского сада размещены 158 детей и 45 взрослых. Остальных - приютили родственники. Здания, ставшие непригодными для жилья, будут разобраны в течение 3 дней. Родственникам 16 погибших членов экипажа самолета будут выплачены страховые возмещения на общую сумму более 300-т тысяч долларов. В Иркутской области объявлен день траура.

Отчет правительства России перед президентом, первоначально назначенный на 1 декабря, перенесен вторично на январь 98-го года. Как сообщил пресс-секретарь президента Ястржембский, причиной переноса является желание Ельцина "принять отчет правительства за весь год". "Других причин - нет ", - заявил Ястржембский на брифинге для журналистов.

Борис Ельцин подпишет закон о правительстве, но только после того, как дума одобрит "пакетом" сразу все президентские поправки,- заявил пресс- секретарь президента России Ястржембский. Поправки к закону о правительстве должны быть приняты только в полном объеме,- подчеркнул пресс-секретарь. По словам Ястржембского, президент готов подписать и закон о поправках - с тем, чтобы оба документа сразу вошли в силу. Президент России направил соответствующее письмо спикеру госдумы Селезневу.

Третья в этом году попытка избрать президента Сербии - не увенчалась успехом. На состоявшихся вчера выборах ни один из семи претендентов не набрал необходимые пятьдесят процентов голосов. Вчерашние выборы выявили, однако, лидерство Милана Милутиновича - кандидата правящей Социалистической партии, нынешнего министра иностранных дел. Набрав, по предварительным данным, примерно 42 процента голосов, он на восемь-десять процентов опережает своего основного конкурента - руководителя Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Им двоим и предстоит бороться за победу во втором туре голосования, который состоится через две недели. Большинство населения края Косово - этнические албанцы - бойкотировали выборы.

В Нижнем Тагиле восьмой день продолжают голодать 60 врачей "Скорой помощи". К ним присоединились 22 специалиста городской психоневрологической больницы. Бессрочную забастовку начали свыше тысячи нижнетагильских учителей. Причина - многомесячная задолженность по зарплате. Общий долг бюджетникам города превышает десять миллионов долларов. Городские власти пытаются получить кредиты в коммерческих банках.

В ряде российских регионов в минувшее воскресенье состоялись выборы в местные законодательные органы. Во Владивостоке на выборах депутатов в краевую думу убедительнейшую победу одержали сторонники мэра Виктора Черепкова - кандидаты блока "Наш город". Им отдали предпочтение 95 процентов жителей города. От Владивостока в думу прошли семь - из восьми представителей блока. На выборах в законодательное собрание Красноярского края, по предварительным данным, восемь мест получила КПРФ, пять мест - движение Александра Лебедя "Честь и Родина", четыре - "Союз дела и порядка", представляющий местную власть, и три места - "Яблоко". В Хабаровской краевой думе КПРФ получила восемь депутатских мандатов - из 25-и. Большинство депутатов нового созыва Мурманской и Самарской областных дум - руководители крупных предприятий. Мэром Тулы стал Сергей Казаков - бывший секретарь тульского обкома КПСС.

Экстремистская мусульманская группировка Гамаа-аль-Исламия, заявила, что прекращает нападения на иностранных туристов в Египте. В заявлении, полученном агентством Рейтер, говорится, что нападение на туристский автобус в египетском городе Луксор, жертвами которого стали 58 человек, было совершенно молодыми членами организации - без одобрения руководства. С 92-го года около 1200-от человек стали жертвами экстремистов, ведущих вооруженную борьбу против светского правительства Египта.

В Швейцарии объявлено о слиянии двух крупнейших в стране банков - Объединенного швейцарского банка "ЮБС" и Швейцарской банковской корпорации "СБФ". Активы нового концерна - второго по величине в мире после японского Банка Токио-Мицубиси - составят шестьсот миллиардов долларов. В результате слияния двух банков около 13 тысяч служащих в разных странах потеряют работу. Половина из них - в Швейцарии.

Ирак дал согласие продлить в очередной раз действие соглашения с ООН "нефть в обмен на продовольствие". Постоянный представитель Ирака в ООН Хамдун передал заместителю генерального секретаря ООН соответствующий меморандум. Программа, позволяющая Ираку продать ограниченный объем нефти для закупки продовольствия и медикаментов, должна возобновляться каждые полгода. В минувшую пятницу Ирак объявил, что прекращает экспорт своей нефти - пока программа не будет пересмотрена в соответствии с ЕГО требованиями. ЧТО побудило Багдад изменить это решение - пока неизвестно.

50 миллионов человек в разных странах на сегодняшний день покинули родные места из - за военных действий или невыносимых экономических условий. По данным ООН, число беженцев постоянно увеличивается. в то время как количество государств, готовых дать им приют , значительно сократилось. В опубликованном сегодня докладе ведомства ООН по делам беженцев говорится, что и богатые, и бедные страны едины в своем стремлении - до минимума сократить число въездных виз для перемещенных лиц.

Президент Чешской республики Вацлав Гавел поручил лидеру Христианских демократов Йозефу Луксу начать переговоры о создании нового правительства. Президент объявил об этом сегодня на пресс-конференции в Праге после встречи с Луксом и выразил надежду, что состав нового кабинета будет согласован уже на будущей неделе. Предыдущее правительство Чехии, возглавляемое Вацлавом Клаусом, ушло в отставку 30 ноября.

Французский историк Лев Поляков, выступавший экспертом на Нюрнбергском процессе, скончался в возрасте 87 лет. Поляков родился в Санкт-Петербурге и эмигрировал вместе с семьей в 19-м году во Францию, где получил юридическое образование. Самую большую известность получили его книги "Тоталитаризм 20-го века" и "История антисемитизма".

XS
SM
MD
LG