Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Поисково-спасательные операции в районе авиакатастрофы в Иркутске прекращены. Спасатели обнаружили останки 66-и погибших в результате катастрофы, происшедшей 6-го декабря с самолетом "АН-124". Вероятность опознания едва ли достижима на две трети, - считает российский министр по чрезвычайным ситуациям Шойгу. Сегодня город прощается с первыми жертвами. Состоялась панихида по двум воспитанницам детского дома, которые в момент падения самолета смотрели телевизор и погибли во время начавшегося пожара. Специалисты исследуют данные "черных ящиков". Предположительно, самолет рухнул на землю после того, как внезапно отказали два левых мотора. официальное заключение о причинах катастрофы будет опубликовано, возможно, уже сегодня.

Президент России Ельцин готов сегодня же подписать "Закон о правительстве России" - заявил председатель Госдумы Селезнев по завершении сегодняшней встречи Ельцина с премьер-министром и председателями обеих палат российского парламента. По словам Селезнева, 11-го декабря на заседании "круглого стола" будет обсуждаться только один вопрос - о земельном кодексе. Председатель Госдумы также сообщил, что президент выразил готовность рассмотреть концепцию правительства, опирающегося на думское большинство. Селезнев отметил, что Ельцин предложил ему и председателю Совета федерации Строеву "представить свои предложения". "Правда, - добавил Селезнев, - Ельцин сказал, что идея, возможно, будет использована только после новых выборов президента, но тему нужно обязательно обсудить". Президент России также указал на необходимость продолжения работы по бюджету на 98-й год.

Сегодня утром на шахте "Зыряновская" в Новокузнецке начались восстановительные работы. Горноспасателям удалось найти тело последнего погибшего - 67-го горняка - Анатолия Брылева. Его похороны состоятся в среду. По оценке специалистов, шахта "Зыряновская" восстановит все подземные коммуникации не ранее, чем через полтора месяца. Эксперты государственной комиссии склонны считать, что в момент взрыва 2 декабря не было внезапного выброса метана, как предполагалось ранее.

Соединенные Штаты приветствовали решение российских властей освободить из-под стражи американского гражданина Ричарда Блисса, обвиняемого в шпионаже. Представитель госдепартамента Фоли заявил, что Соединенные Штаты считают задержание Блисса - неоправданным, а обвинения - беспочвенными, и недвусмысленно дали это понять российской стороне. Фоли подчеркнул, что Соединенные Штаты хотели бы, чтобы дело Блисса было в скорейшем порядке завершено, а обвинения с него - сняты. Блисс - сотрудник американской телекоммуникационной компании, налаживающей "сотовую" телефонную сеть в России - был задержан в конце прошлого месяца в Ростове-на-Дону по обвинению в том, что он якобы занимался сбором секретной информации. Американский инженер категорически отвергает эти обвинения. В субботу он был освобожден из-под стражи - под подписку о невыезде.

В Тегеране проходит встреча лидеров мусульманских стран. Саммит Организации Исламская конференция, объединяющей 55 государств, открыл сегодня духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи, призвав к сплочению мусульманского мира. Иран - в рамках ротации - председательствует в Организации. В течение трех дней лидеры мусульманского мира намерены обсудить самый широкий круг вопросов, включая ситуацию на Ближнем Востоке, региональные конфликты и проблемы, связанные с терроризмом. Как сообщает из Тегерана наш корреспондент, ожидается принятие резолюции и по Нагорному Карабаху.

"Россия должна присутствовать в Латинской Америке, как присутствуют американцы на Каспии, в Средней Азии и в странах СНГ", - заявил первый вице-премьер России Немцов на встрече с журналистами в Мехико. Немцов противопоставил российских бизнесменов и политиков, которые, по его словам, "пеняют на большие расстояния", - американцам, которые "с расстоянием не считаются". Как сообщил первый вице-премьер России, правительству Мексики представлен "целый пакет документов" по торгово-экономическому сотрудничеству, и теперь дело - за мексиканской стороной.

Глава Комиссии ООН по разоружению Ирака Ричард Батлер прибывает сегодня в Париж по пути в Багдад. Вчера в Нью-Йорке Батлер встретился с членами Совета Безопасности ООН. После встречи председатель Совета - представитель Коста-Рики Фернандо Беррокаль Сото заявил, что все 15 членов Совета безопасности высказали полную поддержку предстоящей Батлеру миссии, целью которой - по его словам - является безоговорочное выполнение Ираком ВСЕХ резолюций ООН. Сам Батлер заявил журналистам, что в ходе переговоров с руководителями Ирака намерен прежде всего поднять вопрос о беспрепятственном доступе военных инспекторов ООН на все иракские объекты - без исключения. Вице-президент Ирака Рамадан уже предупредил, что Батлера ждет отказ, если он снова поднимет вопрос об инспекции президентских дворцов. По его словам, Ирак готов обсуждать только вопрос о скорейшем завершении инспекций и отмене санкций ООН.

Совещание министров иностранных дел стран Европейского Союза завершилось принятием компромиссного решения по поводу приема в ЕС новых членов. Министры решили провести в конце марта будущего года еще одно совещание, на которое будут приглашены представители Кипра и 10 стран Восточной и Центральной Европы, названные в числе кандидатов в члены ЕС. После этого начнутся детальные переговоры - уже только с шестью кандидатами из числа наиболее развитых стран. Компромисс был достигнут после продолжительных споров между участниками совещания по вопросу о том, КАК следует принимать новых членов Европейского Союза - всех сразу или только тех, чей уровень экономического развития достаточно высок.

Экстремистская мусульманская группировка Гамаа-аль-Исламия сегодня категорически опровергла сообщение о том, что она намерена прекратить нападения на иностранных туристов в Египте. Это сообщение было распространено вчера агентством Рейтер со ссылкой на заявление руководства группировки, полученном по факсу. Гамаа-аль-Исламия взяла на себя ответственность за нападение 17 ноября на туристический автобус в египетском городе Луксор. В результате нападения погибли 58 туристов и четверо местных жителей.

Президент США Клинтон принял в Белом Доме видного китайского правозащитника Вэй Цзиншэна, который в ноябре прибыл в США после освобождения из заключения в Китае. Беседа, в которой участвовал советник президента по национальной безопасности Сэнди Бергер, длилась более 30-ти минут. Белый дом не сообщил о ее содержании. На пресс-конференции после встречи Вэй Цзиншэн сказал, что он призвал Билла Клинтона не допустить, чтобы китайские власти вводили его в заблуждение. Китайский правозащитник провел в заключении 18 лет.

В Бонне сегодня проходит международная конференция по Боснии, в которой принимают участие представители 50 стран и 20 международных организаций. Министр иностраннных дел Германии Кинкель заявил о необходимости оказания большего давления на лидеров боснийских фракций с целью полного претворения в жизнь Дейтонских мирных соглашений. По сообщениям корреспондентов, будет обсуждаться предложение о расширении полномочий главного международного представителя в Боснии Вестендорпа, а также возможность приостановки оказания помощи тем, кто препятствует объединению Боснии.

На несколько дней отложен запуск к орбитальной станции "Мир" американского космического корабля многоразового использования "Индевор". Как заявил представитель американского космического агентства, запуск челнока отложен с 15-го на 20-е января по просьбе российской стороны из-за напряженного графика работы станции "Мир". "Индэвор" доставит на станцию американского астронавта Эндрю Томаса и вернет на землю его коллегу Дэвида Вулфа.

XS
SM
MD
LG