Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Поисково-спасательные операции в районе авиакатастрофы в Иркутске прекращены. Спасатели обнаружили останки 66-и погибших в результате катастрофы, происшедшей 6-го декабря с самолетом "АН-124". Вероятность опознания едва ли достижима на две трети, - считает российский министр по чрезвычайным ситуациям Шойгу. Сегодня город прощается с первыми жертвами. Состоялась панихида по двум воспитанницам детского дома, которые в момент падения самолета смотрели телевизор и погибли во время начавшегося пожара. Специалисты исследуют данные "черных ящиков". Предположительно, самолет рухнул на землю после того, как внезапно отказали два левых мотора. официальное заключение о причинах катастрофы будет опубликовано завтра.

Президент России Ельцин готов подписать "Закон о правительстве России" - заявил председатель Госдумы Селезнев по завершении сегодняшней встречи Ельцина с премьер-министром и председателями обеих палат российского парламента. Позднее представитель президента в думе Котенков сообщил, что представители Ельцина, правительства и парламента выработали согласованный вариант поправок к закону, касающихся исполнительной власти. По словам Котенкова, Ельцин подпишет закон, когда получит от председетелей палат парламента письменное уведомление о том, что парламентарии согласны принять поправки. Выступая перед журналистами, Селезнев также сказал, что президент выразил готовность рассмотреть концепцию правительства, опирающегося на думское большинство. Председатель Госдумы отметил, что Ельцин предложил ему и председателю Совета федерации Строеву "представить свои предложения". "Правда, - добавил Селезнев, - Ельцин сказал, что идея, возможно, будет использована только после новых выборов президента, но тему нужно обязательно обсудить".

Израиль представляет собой наибольшую опасность для мусульманского мира, - заявил президент Сирии Асад, выступая сегодня в Тегеране на встрече лидеров мусульманских стран. Саммит "ОИК" - Организации Исламская конференция, объединяющей 55 государств, открыл духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи. Он призвал к сплочению мусульманского мира, противопоставив ему Запад, который, по словам аятоллы, "погряз в материализме". Выступление президента Ирана Хатами было гораздо более сдержанным. Указав на наличие существенных различий между западной цивилизацией и исламом, Хатами подчеркнул, что "конфликт между ними - необязателен". Иран - в рамках ротации - председательствует в "ОИК". В течение трех дней лидеры мусульманского мира намерены обсудить самый широкий круг вопросов, включая ситуацию на Ближнем Востоке, региональные конфликты и проблемы, связанные с терроризмом. Как сообщает из Тегерана наш корреспондент, ожидается принятие резолюции и по Нагорному Карабаху.

США выделят 30 миллионов долларов на программу борьбы с насилием и установления правопорядка в странах Центральной Африки,- сообщила госсекретарь США Олбрайт. Выступая в Аддис-Абебе на заседании экономической комиссии ООН по Африке, Мэдлин Олбрайт сообщила также, что США выделят еще 10 миллионов долларов на восстановление Конго - бывшего Заира, пострадавшего от гражданской войны. Объявив об этих инициативах, госсекретарь США признала, что в свое время международное сообщество не приложило достаточных усилий для предотвращения многих конфликтов в Африке - и в особенности геноцида в Руанде. По словам Олбрайт, она прибыла в Африку с целью начать новую главу в американо-африканских отношениях и наладить с африканскими странами открытый диалог.

"Россия должна присутствовать в Латинской Америке, как присутствуют американцы на Каспии, в Средней Азии и в странах СНГ", - заявил первый вице-премьер России Немцов на встрече с журналистами в Мехико. Немцов противопоставил российских бизнесменов и политиков, которые, по его словам, "пеняют на большие расстояния", - американцам, которые "с расстоянием не считаются". Как сообщил первый вице-премьер России, правительству Мексики представлен "целый пакет документов" по торгово-экономическому сотрудничеству, и теперь дело - за мексиканской стороной.

Северная Корея потребовала полного вывода американских войск с территории корейского полуострова. Представители Северной Кореи заявили об этом на открывшихся сегодня в Женеве четырехсторонних переговорах, направленных на достижение мирного договора между КНДР и Южной Кореей. Война на Корейском полуострове завершилась 44 года назад, но договор о мире между двумя странами так и не был подписан. В переговорах - кроме делегаций Северной и Южной Кореи - принимают участие представители США и Китая.

Лидеры Германии, Великобритании и Франции призвали к срочной реорганизации аэрокосмической и электронной оборонной промышленности в Европе. В заявлении, подписанном сегодня премьер- министром и президентом Франции - Жоспеном и Шираком, а также канцлером Германии Колем и главой правительства Великобритании Блэром, говорится, что эти меры должны способствовать европейской интеграции, основанной на равноправном партнерстве. В заявлении подчеркивается, что первым шагом в достижении этой цели станет трансформация консорциума "Аэробус" в единую компанию - с единым руководством - к 1-му января 99-го года.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе считает, что на президентских выборах, состоявшихся в воскресенье в Сербии, имели место серьезные нарушения. Представитель наблюдательной комиссии ОБСЕ заявил журналистам в Белграде, что сербские власти отказались выполнить ряд рекомендаций, в результате чего партии были непропорционально представлены в избирательных комиссиях и появилась возможность манипулировать поданными бюллетенями. Кроме того, власти отказались допустить на избирательные участки независимых местных наблюдателей, а освещение выборов государственным телевидением было необъективным - основное внимание было уделено правящей Социалистической партии, представленной в самом выгодном свете. Второй тур выборов, в котором пост президента Сербии будут оспаривать кандидат от социалистов Милутинович и лидер Сербской радикальной партии Шешель, состоится 21 декабря.

Израиль запретил проводить перепись населения в восточной части Иерусалима. Перепись, организованная властями палестинской автономии, должна быть проведена завтра на территории Западного берега Иордана и сектора Газа и считается очередным шагом на пути к созданию независимого государства. Палестинское руководство неоднократно заявляло, что столицей нового государства должен стать Восточный Иерусалим. Израильское правительство категорически против этого, настаивая на том, что Иерусалим был, есть и будет столицей Израиля. Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что перепись населения в Восточном Иерусалиме явилась бы грубым нарушением палестино-израильских мирных соглашений.

В новой столице Казахстана - Акмоле - жилищный кризис. Депутаты парламента, прибывшие сегодня в Акмолу из Алма-Аты специальным поездом, после торжественной встречи были размещены на временное жительство в гостинице. Предназначенные для них дома будут готовы только в январе, а возможно и - в марте. Официально Акмола становится столицей - с завтрашнего дня. Все высшие органы государственного управления уже покинули Алма- Ату. Поскольку обе муниципальные гостиницы переполнены, многочисленных гостей, прибывающих на торжества, размещают в общежитиях и даже в коммунальных квартирах.

XS
SM
MD
LG