Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


В Московском аэропорту Шереметьево-1 завершилась операция по освобождению более 140 пассажиров самолета ИЛ-62, захваченного по пути из Магадана в Москву. Установлена личность захватчика. Им оказался житель Магаданской области Геннадий Тодиков - 38- ого года рождения. Тодиков был схвачен бойцам спецподразделения по борьбе с терроризмом "Альфа", когда вышел из самолета для переговоров. Взрывное устройство, которым он якобы был вооружен, оказалось подделкой. Ранее сообщалось, что захватчик требовал 10 миллионов долларов и возможность вылететь в Швейцарию и в случае отказа угрожал взорвать самолет.

Катастрофа самолета АН-124 6 декабря произошла в результате остановки трех двигателей. Об этом заявил сегодня в Иркутске министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. "Однако почему это произошло, добавил он, все еще предстоит выяснить". Катастрофа унесла 67 человеческих жизней. Министр уточнил, что полностью опознаны 49 погибших. Без вести пропавшими считаются 17 человек. Рухнувший самолет полностью разрушил четырехэтажный кирпичный дом и несколько деревянных домов. Представители иркутской области в Федеральном Собрании заявили, что будут добиваться включения в бюджет 98-го года отдельной строкой расходы на строительство 80-квартирного дома для пострадавших.

Российская Госдума признала "неудовлетворительной" работу правительства по погашению задолженности гражданам, имеющим детей. На сегодняшнем пленарном заседании депутаты приняли постановление, в котором правительству предложено срочно изыскать дополнительные средства для погашения задолженностей по выплате ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей. В постановлении указывается, что с декабря 96-го по ноябрь 97-го года эта задолженность возросла почти вдвое и составляет сейчас более двух миллионов долларов.

Сегодня в Новокузнецке состоялись похороны последнего - 67-го горняка, погибшего в результате взрыва метана на шахте "Зыряновская" 2 декабря. Тридцатишестилетний электрослесарь Анатолий Брилев оказался в самом эпицентре взрыва. Его тело спасателям удалось найти лишь в понедельник.

Правительство России планирует в будущем году закрыть 86 из двухсот угольных шахт страны. Об этом заявил министр экономики Уринсон. Министр не сообщил, какое число из полумиллиона российских шахтеров потеряют работу. В то же время он обещал лидерам Росуглепрофа, что правительство с особым вниманием отнесется к нуждам угольщиков. Заявление Уринсона сделано за 9 дней до принятия Мировым Банком решения по вопросу о предоставлении угольной промышленности России займа в полмиллиарда долларов. Представители банка в Москве заявляют, что его решение зависит от того, будет ли проведена приватизация отрасли, что положит конец госмонополии на добычу угля.

На проходящих в Женеве четырехсторонних переговорах, направленных на достижение мирного договора между КНДР и Южной Кореей, достигнут некоторый прогресс. Южнокорейский дипломат сообщил, что следующий раунд переговоров также будет проведен в Швейцарии, вероятно - в марте. По согласованию сторон, председательствовать на нем будет представитель Китая Посол КНДР в ООН также положительно оценил результаты переговоров. В них, наряду с делегациями двух корейских государств, принимают участие представители Китая и США. Это - первые мирные переговоры с 54-го года, когда в Женеве было заключено перемирие в войне между Северной и Южной Кореей.

Сильный дождь со снегом, обрушившийся на Тегеран сегодня утром, привел к срыву работы саммита организации Исламская конференция, проходящего в иранской столице. В городе прервана подача электроэнергии, а в здании, где проходит встреча в верхах, протек потолок. Форум должен возобновить работу во второй половине дня. Заседание представителей 55-ти исламских государств было прервано, когда они за закрытыми дверями обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке.

Участникам завершающейся сегодня в Бонне международной конференции по Боснии удалось добиться определенных успехов в деле интеграции этнических общин страны. Как сообщил главный международный посредник Вестендорп, члены президиума от всех трех боснийских общин подписали соглашение по законам - об общем гражданстве, о совете министров, и едином паспорте. По словам Вестендорпа, соглашения удалось достичь только после оказания давления на лидеров боснийских общин. Генеральный секретарь НАТО Солана - в частности - предупредил боснийских лидеров, что и ресурсам и терпению международного сообщества есть предел. Вестендорп выразил надежду на то, что подписанные соглашения будут одобрены боснийским парламентом уже на будущей неделе.

Глава Комиссии ООН по разоружению Ирака Ричард Батлер предложил ввести в состав групп военных инспекторов, работающих в Ираке, больше французских специалистов. На переговорах в Париже с министрами иностранных дел и обороны Франции - Ведрином и Ришаром глава Комиссии ООН сказал, что в Ираке предстоит еще большой объем работы. По его словам, арсеналы биологического оружия в Ираке остались практически нетронутыми; что касается химического оружия, то для его ликвидации понадобится еще много времени.

Сегодня в японском городе Киото завершается международная конференция по глобальному изменению климата. Всю минувшую ночь продолжались дискуссии по различным аспектам заключительного документа форума, который должен быть обнародован сегодня. Согласно западным информационным агентствам, представитель Европейского Союза Рит Бьерегаард считает неприемлемыми предложения США и Японии о мерах по сокращению объема выброса выхлопных газов в атмосферу. Бьерегаард отказалась назвать конкретные цифры, отметив, что предложения сторон являются пока предметом переговоров.

В Волгоградской области нет денег на проведение программы вакцинации населения. Об этом сообщила областная противоэпидемиологическая комиссия. По словам главного врача областного центра госсанэпиднадзора, у области нет средств даже на оплату доставки бесплатной вакцины. Срываются прививки новорожденным против туберкулеза. Уровень заболевания туберкулезом в Волгоградской области достиг 60-ти случаев на одну тысячу человек.

Вчера близ Лондона скончалась старейшая жительница Великобритании Люси Эскью. Ей было 114 лет. До последних лет своей жизни она отличалась сравнительно хорошим здоровьем. В этом году в возрасте 101-го года умер брат мисс Эскью.

XS
SM
MD
LG