Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Борис Ельцин был помещен сегодня в подмосковный санаторий "Барвиха", где он пробудет 10-12 дней. Пресс-секретарь президента - Ястржембский сообщил, что у Ельцина на фоне простуды развилась острая респираторно-вирусная инфекция. Врачи не исключают грипп, но постельный режим президенту не предписан. О переводе Ельцина в центральную клиническую больницу речи не идет - подчеркнул Ястржембский. В связи с болезнью президента запланированный на завтра "круглый стол" по земельному кодексу перенесен на более поздний срок. По словам Ястржембского, хотя рабочие программы Бориса Ельцина на завтра и последующие дни отменены - он продолжает работать с документами.

В Московском аэропорту Шереметьево благополучно завершилась операция по обезвреживанию угонщика авиалайнера ИЛ-62, летевшего из Магадана в Москву. Угонщиком оказался житель Магаданской области Геннадий Тодиков - 38-го года рождения. Бойцы спецподразделения "Альфа" схватили Тодикова, когда он вышел из самолета для переговоров. Взрывное устройство, которым он якобы был вооружен, оказалось муляжом. На борту самолета находились более 140 пассажиров и экипаж. Пострадавших - нет. На допросе Тодиков подтвердил, что собирался получить "выкуп" в 10 миллионов долларов и вылететь затем в Швейцарию, чтобы попросить там политического убежища. Как сообщает наш корреспондент из Магадана, Тодиков - пенсионер, известный администрации Магаданской области как психически неуравновешенный человек, докучавший властям проектами социального переустройства общества.

Российская Госдума признала "неудовлетворительной" работу правительства по погашению задолженности гражданам, имеющим детей. На сегодняшнем пленарном заседании депутаты приняли постановление, в котором правительству предложено срочно изыскать дополнительные средства для погашения задолженности по выплате ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей. В постановлении указывается, что с декабря 96-го по ноябрь 97-го года эта задолженность выросла почти вдвое и составляет сейчас более двух миллионов долларов.

Знаменитый хоккеист Евгений Майоров скончался сегодня в Москве на 60-м году жизни . Легендарная "тройка" - Евгений Майоров, его брат Борис и Вячеслав Старшинов - входила в состав сборной СССР по хоккею, которая в 63-м и 64-м годах выиграла чемпионаты мира и олимпиаду в Иннсбруке. На счету Евгения Майорова - заслуженного мастера спорта, двукратного чемпиона мира и Европы, олимпийского чемпиона - 260 матчей и 127 заброшенных шайб. В последние годы он работал спортивным комментатором на спутниковом канале НТВ-плюс.

Сегодня в столицах стран, граничащих с Беларусью - Москве, Варшаве, Киеве и Вильнюсе - состоялись пресс-конференции белорусских правозащитников и политических деятелей, подписавших "Хартию-97". Как сообщили на пресс-конференции в Москве представители политических сил Беларуси, создатели движения видят свою основную цель в отстаивании гражданских свобод. О создании движения Хартия-97 было объявлено в Беларуси 10 ноября. Документ "Хартия 97", в котором сформулированы принципы деятельности движения уже подписали 25 тысяч человек.

Международная конференция по Боснии, проходившая в Бонне, завершилась принятием решения о более жестких мерах - чтобы заставить боснийских руководителей выполнять Дейтонские мирные соглашения, подписанные два года назад. Решено, в частности, предоставить расширенные полномочия главному международному посреднику Вестендорпу. Отныне он получил право отстранять от должности боснийских политических и государственных деятелей, саботирующих реализацию соглашений. В резолюции, поддержанной 70-ю странами и международными организациями, подчеркивается также, что стороны, не выполняющие Дейтонские соглашения,- лишатся помощи. Делегации Сербии и республики боснийских сербов покинули ранее сегодня конференцию в знак протеста против прозвучавшего на ней призыва - соблюдать права человека в сербской провинции Косово, большинство населения которой составляют албанцы.

Нобелевская премия мира была вручена сегодня в Осло координатору международной кампании по запрету противопехотных мин Джоди Уильямс. Денежный эквивалент премии - миллион долларов. Кампанию, начатую Уильямс, поддержали более тысячи организаций. На сегодняшний день договор о запрете производства, применения и складирования мин подписали 122 страны.

На проходящих в Женеве четырехсторонних переговорах, направленных на достижение мирного договора между КНДР и Южной Кореей, достигнут некоторый прогресс. Южнокорейский дипломат сообщил, что следующий раунд переговоров также будет проведен в Швейцарии, вероятно - в марте. Посол КНДР в ООН положительно оценил результаты переговоров. В которых, наряду с делегациями двух корейских государств, принимают участие представители Китая и США.

В Волгоградской области нет денег на проведение программы противотуберкулезной вакцинации населения, сообщила - областная противоэпидемиологическая комиссия. По словам главного врача областного центра госсанэпиднадзора, у области нет средств даже на оплату доставки бесплатной вакцины. Срываются прививки новорожденным против туберкулеза. Уровень заболевания туберкулезом в Волгоградской области достиг 60-ти случаев на тысячу человек.

Четыре основные политические партии Чехии выдвинули кандидатуру Вацлава Гавела на пост президента страны - на второй пятилетний срок. Это решение было поддержано как тремя партиями, входящими в нынешнюю правящую коалицию, так и оппозицией. Согласно чешской конституции, президент выбирается не всеобщим голосованием, а парламентом страны. Гавел заявил недавно, что будет баллотироваться лишь в том случае, если все четыре демократические партии Чехии поддержат его кандидатуру. Срок полномочий президента заканчивается в январе 98-го года.

Все меньше остается шансов на то, что участникам международной конференции в Киото по глобальному потеплению климата удастся в последний момент договориться о мерах по сокращению эмиссии газов, создающих так называемый "парниковый эффект". Западные корреспонденты сообщают, что основным камнем преткновения является требование Соединенных Штатов, чтобы обязательство сократить выброс в атмосферу этих газов дали и развивающиеся страны. Промышленно развитые государства уже договорились сократить эмиссию газов в среднем на 6 процентов к 2010-му году. Американская делегация заявила, что не подпишет глобальное соглашение, если подпись под ним не поставят и развивающиеся страны. Конференция в Киото должна завершиться сегодня вечером.

Президент Турции Демирель на день раньше покинет Тегеран, где проходит саммит организации Исламская конференция. Пресс-служба Демиреля подтвердила, что он вылетит на родину уже сегодня, не приведя никаких подробностей. Наблюдатели считают, что президент Турции решил покинуть конференцию в связи с тем, что ее участники собираются завтра принять резолюцию с резкой критикой исламских государств - в том числе и Турции, поддерживающих военные связи с Израилем. В интервью агентству Ассошиэйтед Пресс Демирель заявил, что сотрудничество Турции и Израиля в военной области не представляет угрозы третьим странам и будет продолжаться.

XS
SM
MD
LG