Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Консилиум врачей подтвердил диагноз, поставленный президенту России Ельцину, - острая респираторно-вирусная инфекция. Пресс-служба президента охарактеризовала его состояние как "дискомфортное". Он принимает противовоспалительные, противовирусные и общеукрепляющие препараты. Ельцину рекомендовано не записывать очередное радиообращение. Как отмечается в сообщении пресс-службы, в президентском графике сокращен ряд мероприятий, однако сегодня Ельцин, находящийся в подмосковном санатории "Барвиха", принял главу своей администрации Юмашева. Российская биржа остро отреагировала на сообщения о болезни президента. Вчера курс российских ценных бумаг упал на шесть процентов, сегодня с утра зарегистрировано 5-процентное снижение котировок.

Делегаты проходящей в Киото конференции ООН по глобальному потеплению климата сегодня одобрили соглашение, определяющее на ближайшие 15 лет уровень выброса промышленных газов в атмосферу. После продолжавшихся всю ночь переговоров был достигнут компромисс между позициями ЕС, США и Японии. Европейский Союз обязуется к 2008 - 2012-му году сократить выброс газов на 8 процентов по сравнению с уровнем 90-го года, США - на 7 процентов, Япония - на шесть. В последующие годы последует дальнейшее сокращение объема промышленной эмиссии. Развивающиеся страны пока освобождаются от обязательных лимитов выброса газов в атмосферу.

Cегодня утром резко упали показатели на валютных биржах Азии в связи с продолжающейся экономической нестабильностью стран региона. В первые же минуты работы сеульской биржи курс южнокорейского вона сегодня упал на 10 процентов по отношению к доллару США. Курсы национальных валют резко упали также в Таиланде, Малайзии и на Тайване.

Министр финансов России Задорнов заявил, что "в декабре Россия не берет у зарубежных коммерческих банков кредит на 2 миллиарда долларов". В беседе с журналистами в Москве министр подчеркнул, однако, что "решение принято только на декабрь"."Что будет в январе - обсуждать не берусь", - сказал он. Между тем вчера госдума признала "неудовлетворительной" работу правительства по ликвидации задолженности гражданам, имеющим детей, и рекомендовала срочно изыскать средства для погашения этих долгов. Лидер думской фракции "Наш дом Россия" Шохин заявил, однако, что стремление правительства именно в этом году решить все проблемы - в том числе и по погашению долгов по зарплате - уже привело к "перегрузке госбюджета".

Международная конференция по Боснии, проходившая в Бонне, завершилась принятием решения о более жестких мерах - чтобы заставить боснийских руководителей выполнять Дейтонские мирные соглашения, подписанные два года назад. Решено, в частности, предоставить расширенные полномочия главному международному посреднику Вестендорпу. Отныне он получил право отстранять от должности боснийских политических и государственных деятелей, саботирующих реализацию соглашений. В резолюции, поддержанной 70-ю странами и международными организациями, подчеркивается также, что стороны, не выполняющие Дейтонские соглашения,- лишатся помощи.

Белорусская оппозиция отметила вчера Международный день прав человека, собравшись на митинг в центре Минска. Митинг, в котором приняли участие около 500 человек, был организован недавно созданным в Беларуси демократическим правозащитным движением "Хартия-97". Посол США в Минске - Спекхард - в специальном заявлении указал, что международное сообщество испытывает все большую тревогу по поводу положения в Беларуси. Действия белорусских властей - подчеркнул он - заставляют усомниться в их приверженности принципам прав человека и Хельсинских соглашений.

Последний день года в Чечне будет отмечаться как "День освобождения отечества". В этот день - 31-го декабря 96-го года - последний российский солдат покинул территорию республики. О готовящемся указе президента Чечни Масхадова сообщил госсекретарь Магомадов, выступая по грозненскому телевидению.

На западном берегу Иордана и в секторе Газа проводится перепись населения - первая со времени израильско-арабской войны 67-го года. Подсчет жителей палестинской автономии, который ведут шесть тысяч уполномоченных, продлится две недели. Мероприятие рассматривается палестинцами как шаг на пути к созданию собственного государства. Вчера парламент Израиля принял закон, запрещающий палестинским властям проводить перепись в Восточном Иерусалиме, на который - по соглашениям об автономии - НЕ распространяется юрисдикция палестинских властей. Палестинцы намерены провозгласить восточную часть Иерусалима, аннексированную Израилем в 67- ом году, своей будущей столицей; израильские власти считают город "неделимой и вечной" столицей Израиля.

Более восьмисот заключенных были казнены в Ираке только за последние две недели, - утверждает иракская оппозиция. Согласно ее заявлению, казни были приведены в исполнение по приказу младшего сына иракского президента Саддама Хусейна - Кусая, возглавляющего службу безопасности. Сведения не подтверждены из независимых источников.

"Всемирная продовольственная программа" проводит операцию по доставке воздушным путем продовольствия для жертв катастрофического наводнения в Сомали. Вчера транспортный самолет ООН сделал два рейса в регион Гедо, где сбросил более 30 тонн кукурузы, которые будут распределены среди жителей окрестных деревень. Сегодня полеты продолжаются. Начало операции было запланировано на минувший вторник, однако первый сброс продовольствия был отменен, поскольку пилот опасался за безопасность людей, столпившихся в назначенном месте. По данным ООН, 230 тысяч жителей затопленных в результате наводнения районов срочно нуждаются в продовольствии.

Сегодня в Риге проводится совещание министров обороны стран Балтии. Будут обсуждаться планы создания объединенного балтийского батальона и возможность интеграции с западными оборонительными союзами, в том числе с НАТО.

В Турции бастуют полмиллиона работников госсектора. В Анкаре парализована работа транспорта, закрыты школы и почта, в больницах функционируют лишь отделения скорой помощи. По всей стране прошли многотысячные митинги с требованием увеличить зарплаты и предоставить сотрудникам госсектора право на забастовки. Около двух миллионов госслужащих Турции не объединены в профсоюз и официально не имеют права проводить забастовки.

XS
SM
MD
LG