Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Консилиум врачей подтвердил диагноз, поставленный президенту России Ельцину, - острая респираторно-вирусная инфекция. Пресс-служба президента охарактеризовала его состояние как "дискомфортное". Он принимает противовоспалительные, противовирусные и общеукрепляющие препараты. Ельцину рекомендовано не записывать очередное радиообращение. Как отмечается в сообщении пресс-службы, в президентском графике сокращен ряд мероприятий, однако сегодня Ельцин, находящийся в подмосковном санатории "Барвиха", принял главу своей администрации Юмашева. Российская биржа остро отреагировала на сообщения о болезни президента. Вчера курс российских ценных бумаг упал на шесть процентов, сегодня с утра зарегистрировано 5-процентное снижение котировок.

Торги на валютной бирже в Сеуле продолжались сегодня несколько минут. За это время курс южнокорейской валюты вновь упал на десять процентов - до максимально установленного уровня. Биржа была закрыта. Президент Южной Кореи Ким Ен Сам, выступая по телевидению, взял на себя ответственность за финансовый кризис в стране. Мировое сообщество обещало помощь на сумму в 60 миллиардов долларов. Правительство Южной Кореи обратилось к Международному валютному фонду с просьбой предоставить 21 миллиард - до конца года.

Завтра в Париже начинается суд над международным террористом Ильичом Рамиресом Санчесом, известным под кличками "Карлос" и "Шакал". Карлос в течение долгого времени считался самым опасным международным террористом. Он совершил ряд крупных терактов, повлекших многочисленные жертвы, во Франции, Германии и Австрии. В 92-м году Карлос был заочно приговорен французским судом к пожизненному тюремному заключению. В Париже усилены меры безопасности: здание суда охраняется специальными отрядами жандармерии, к судьям и присяжным приставлены телохранители.

Встреча президента Ирана Хатами и вице- президента Ирака Рамадана состоялась сегодня в Тегеране - в кулуарах проходящего здесь саммита стран Организации Исламская конференция. Как сообщил журналистам Рамадан, решения, принятые в ходе получасовой встречи, будут способствовать развитию двустороннего сотрудничества. Это - самый высокий уровень контактов между руководством обеих стран после ирано-иракской войны 80-88 годов. Ожидается, что сегодня - в завершающий день саммита ОИК - лидеры 55 мусульманских стран примут декларацию, посвященную проблемам ближневосточного мирного процесса и мерам безопасности в регионе Персидского залива. По словам делегатов, разногласия по формулировкам документа удалось урегулировать.

В Лондоне состоялись переговоры между премьер-министром Великобритании Блэром и лидерами Шинн-Фейн - политического крыла Ирландской республиканской армии. Встреча считается своего рода исторической, поскольку последние прямые переговоры между главой британского правительства и лидерами ирландских католиков-республиканцев состоялись 76 лет назад. Шинн-Фейн выражает интересы североирландских католиков, добивающихся прекращения британского правления в Ольстере. Лидер партии Джерри Адамс выразил удовлетворение встречей с премьер- министром Великобритании, выразив надежду, что она заложит основу мирного разрешения давнего конфликта.

Россия потеряла в этом году 12 миллионов тонн зерна из-за нехватки техники. Комментируя эти данные, замминистра сельского хозяйства и продовольствия России Черноиванов отметил, что в будущем году состояние парка сельскохозяйственных машин ЕЩЕ ухудшится. По его словам, исправить положение может только восстановление тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, находящегося в глубоком кризисе.

Президент России Ельцин - в целях экономии - разрешил пользоваться услугами государственной авиатранспортной компании "Россия" - только шести высшим должностным лицам. В их число входят - он сам, премьер-министр, председатели обеих палат парламента, министр иностранных дел и секретарь Совета безопасности. Самолеты компании "Россия" оснащены спецсвязью для обеспечения работы государственных деятелей.

В Алма-Ате убит второй секретарь посольства Саудовской Аравии. Представители посольства сообщили нашему корреспонденту, что дипломат был найден убитым вчера вечером в собственной квартире. Министерство иностранных дел Казахстана пока отказывается комментировать происшедшее.

На западном берегу Иордана и в секторе Газа проводится перепись населения - первая со времени израильско-арабской войны 67-го года. Подсчет жителей палестинской автономии, который ведут шесть тысяч уполномоченных, продлится две недели. Мероприятие рассматривается палестинцами как шаг на пути к созданию собственного государства. Вчера парламент Израиля принял закон, запрещающий палестинским властям проводить перепись в Восточном Иерусалиме, на который - по соглашениям об автономии - не распространяется юрисдикция палестинских властей. Палестинцы намерены провозгласить восточную часть Иерусалима, аннексированную Израилем в 67- ом году, своей будущей столицей; израильские власти считают город "неделимой и вечной" столицей Израиля.

Последний день года в Чечне будет отмечаться как "День освобождения отечества". В этот день - 31-го декабря 96-го года - последний российский солдат покинул территорию республики. О готовящемся указе президента Чечни Масхадова сообщил госсекретарь Магомадов, выступая по грозненскому телевидению.

Главнокомандующий ВВС России генерал Дейнекин подал сегодня рапорт министру оборону с просьбой об отставке. На днях Дейнекину исполняется 60 лет. Согласно российскому законодательству, это - предельный возраст для воинской службы в любом звании. Однако увольнение в запас генералов находится в компетенции президента, являющегося верховным главнокомандующим. Деятельность Дейнекина неоднократно подвергалась критике в российских СМИ. Вчера председатель комитета по обороне Госдумы Рохлин возложил на него ответственность за резкое снижение уровня безопасности в военно-воздушных силах страны.

Число жертв авиакатастрофы в Иркутске, происшедшей 6-го декабря, достигло 68-и человек. Ночью умерла в городском ожоговом центре 14- летняя воспитанница детского дома, рядом с которым упал "АН-124".

"Всемирная продовольственная программа" проводит операцию по доставке воздушным путем продовольствия для жертв катастрофического наводнения в Сомали. Вчера транспортный самолет ООН сделал два рейса в регион Гедо, где сбросил более 30 тонн кукурузы, которые будут распределены среди жителей окрестных деревень. Сегодня полеты продолжаются. Начало операции было запланировано на минувший вторник, однако первый сброс продовольствия был отменен, поскольку пилот опасался за безопасность людей, столпившихся в назначенном месте. По данным ООН, 230 тысяч жителей затопленных в результате наводнения районов срочно нуждаются в продовольствии.

Более восьмисот заключенных были казнены в Ираке только за последние две недели, - утверждает иракская оппозиция. Согласно ее заявлению, казни были приведены в исполнение по приказу младшего сына иракского президента Саддама Хусейна - Кусая, возглавляющего службу безопасности. Сведения не подтверждены из независимых источников.

XS
SM
MD
LG