Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин, находящийся в подмосковном санатории Барвиха, проголосовал сегодня на выборах в московскую городскую думу. В Барвиху была доставлена передвижная урна с избирательного участка. В среду Ельцин был госпитализирован в связи с простудой. Пресс-служба президента сообщила, что он проведет в санатории 10-12 дней. Ельцин заявил сегодня журналистам, что чувствует себя "неважно", но работает ежедневно по меньшей мере 4 часа. Он заверил репортеров, что все время следит за ситуацией в государстве. По его словам, после расследования причин трагедий в Новокузнецке и Иркутске руководство страны сделает выводы, а также окажет помощь жертвам катастроф.

В Москве и Московской области, а также в ряде российских регионов сегодня проходят выборы в местные законодательные органы власти. Согласно поступающим сообщениям, выборы уже признаны состоявшимися в Московской, Тюменской и Ленинградской областях, в Ставропольском крае, а также в республике Алтай, где кроме депутатов государственного собрания избирался глава республики. Число подавших свои голоса избирателей в столице, Тверской области и Кабардино-Балкарии, по-видимому, также превысит 25 процентов, необходимых для признания действительными итогов голосования. Низкая активность на выборах 3-х депутатов государственной думы России от Челябинской области связана с сильной метелью и 25-градусными морозами.

Сотрудники комиссии ООН по разоружению Ирака проводят сегодня в Багдаде переговоры с иракскими официальными лицами. Делегацию ООН на переговорах возглавляет российский представитель Никита Смидович, а иракскую - генерал Саади, советник президента Саддама Хуссейна. Сотрудники ООН будут добиваться от иракцев информации об арсеналах баллистических ракет, а также химического и биологического видов оружия. Завтра глава комиссии ООН Ричард Батлер должен провести переговоры с вице-премьером Ирака Тариком Азизом. Во вторник Батлер должен представить Совету безопасности ООН отчет о результатах своей миссии. Иракские власти по прежнему не разрешают инспекторам ООН осмотреть президентские дворцы, где, возможно, хранятся запрещенные виды оружия.

Премьер-министр России Черномырдин начинает завтра двухдневный визит в Турцию. Как ожидается, по итогам его переговоров с главой турецкого правительства Йылмазом, будет подписано соглашение о закупках Турцией российского газа, который планируется транспортировать по трубопроводу, проложенному по дну Черного моря. Стоимость проекта оценивается более чем в 3 миллиарда долларов. Черномырдин и Йылмаз обсудят ряд других вопросов, в частности, решение России продать греческим киприотам зенитно-ракетные комплексы С-300, вызвавшее резкие протесты со стороны Анкары. Накануне визита Черномырдин заявил, что, оптимистически оценивает перспективу российско-турецкого сотрудничества. По его словам, в настоящее время не может быть и речи о какой-либо конфронтации между Россией и Турцией.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху созвал сегодня заседание кабинета министров для обсуждения вопроса о передаче палестинской автономии территорий Западного берега Иордана. Обозреватели считают маловероятной возможность того, что сегодня правительство примет решение о выводе войск с оккупированных территорий. В четверг Нетаньяху должен провести переговоры по этому вопросу с государственным секретарем США Олбрайт. Вчера вечером пресс-служба премьер- министра распространила заявление, в котором говорится, что Нетаньяху не поддастся давлению извне.

Турецкое правительство выразило резкое недовольство в связи с отказом лидеров стран Европейского союза пригласить Турцию к переговорам о членстве в ЕС. На завершившемся вчера в Люксембурге саммите ЕС было подтверждено, что вступление Турции в Европейский союз возможно только после улучшения ситуации с соблюдением прав человека в стране, а также урегулирования территориальных споров с Грецией. Турецкий премьер-министр Йылмаз заявил, что Анкара считает неприемлемым выдвижение каких-либо условий членства Турции в ЕС.

В Душанбе сформирован батальон объединенной таджикской оппозиции численностью в 460 человек. Подразделение создано в рамках соглашения по военным вопросам между правительством и оппозицией Таджикистана. Начальник штаба вооруженных формирований оппозиции Давлат Усмон сообщил Итар-тасс, что вчера вечером в Душанбе из Тавильдаринского района, на востоке Таджикистана, прибыл дополнительный отряд моджахедов численностью более 120 человек. Батальон должен обеспечивать безопасность представителей оппозиции, входящих в комиссию по национальному примирению, а также участвовать в охране здания и офисов штаб-квартиры миссии наблюдателей ООН.

Главный инженер объединения "Грознефть" Семен Елизаров, похищенный в Чечне 20 октября, освобожден минувшей ночью в одном из сел на юго- западе Чечни. Об этом сообщил командир спецбригады по освобождению заложников Магомед Магомадов. По его словам, бойцами бригады задержаны шестеро похитителей, требовавших за Елизарова выкуп в размере 500 тысяч долларов.

В Минске состоялся митинг протеста против решения высшего хозяйственного суда Беларуси о закрытии оппозиционной газеты "Свабода" Главный редактор газеты Игорь Герменчук заявил, что коллектив редакции намерен обжаловать это решение в белорусских, а если это не поможет, то и в международных судебных инстанциях. В настоящее время распространение газеты "Свабода" осуществляется только через компьютерную сеть "Интернет", что делает ее недоступной для большинства читателей. В середине января журналисты этого издания планируют начать выпуск новой газеты - "Навины".

На состоявшемся съезде Гражданско-демократической партии - ведущей партии чешской правительственной коалиции - подавляющим большинством голосов лидером партии был вновь избран Вацлав Клаус. В конце ноября Клаус подал в отставку с поста премьер-министра Чехии в связи со скандалом о незаконном финансировании гражданско-демократической партии. Сформировать новое правительство президент Чехии Вацлав Гавел поручил христианскому-демократу Йозефу Луксу.

Президент Ирана Хатами заявил о своем намерении обратиться с исторической речью к американскому народу. Выступая на пресс-конференции в Тегеране Хатами не назвал дату и тему своего обращения. Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты отметили примирительный тон выступления иранского президента - впервые с тех пор, как в 79-м году в Иране произошла исламская революция. Хатами назвал американцев великим народом и отметил, что политические деятели США, занимающие антииранскую позицию, отстали от времени.

Два болельщика из Дании были убиты, а один ранен на берлинском стадионе во время матча между командами Дании и России, который проходил в рамках чемпионата мира по гандболу среди женщин. По сообщению полиции, в связи с нападением на болельщиков задержан 47-летний немец. После усиления мер безопасности организаторы соревнований приняли решение продолжать игры на том же стадионе.

На чемпионате мира по тяжелой атлетике российский штангист Андрей Чемеркин стал чемпионом мира в супертяжелом весе, установив 2 мировых рекорда - в толчке и в сумме двоеборья. Чемпионат проходил в таиландском городе Чианмай.

XS
SM
MD
LG