Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Новым премьер-министром Чехии станет председатель Центрального банка страны - Йозеф Тошовский. Об этом решении сообщил сегодня журналистам президент Чешской республики Вацлав Гавел, указавший, что завтра он официально объявит о назначении нового премьера.

Завтрашний день объявлен в Таджикистане днем траура по 85-ти жертвам катастрофы пассажирского самолета ТУ-154, происшедшей в Объединенных Арабских Эмиратах. Самолет, выполнявший чартерный рейс из таджикского города Худжанд, взорвался вчера при заходе на посадку примерно в 13 километрах от аэропорта города Шарджа. На борту самолета находились 77 пассажиров и 9 членов экипажа. Единственный из оставшихся в живых - штурман Сергей Петров - доставлен в больницу в тяжелом состоянии. По словам врачей, он пришел в сознание и может говорить. Правительство Таджикистана поручило министерству финансов выделить средства для оказания помощи родственникам погибших в размере около 550-ти долларов на семью.

Состояние здоровья Бориса Ельцина стабильное, температура нормальная, хрипов в легких нет, - сообщила сегодня пресс-служба президента России. В связи с резким похолоданием, врачи не рекомендовали Ельцину совершать прогулки на свежем воздухе. Президент был госпитализирован 10 декабря в связи с простудой и проходит курс лечения в подмосковном санатории Барвиха. Ряд мероприятий с участием Бориса Ельцина, запланированные на эту неделю, - отменены.

Премьер-министр России Черномырдин подписал постановление о ежемесячном финансировании расходов федерального бюджета в первом квартале 98-го года в размере одной двенадцатой от расходов 97-го года. Постановление вызвано тем, что российская Госдума не приняла пока госбюджет на 98-й год. На практике это означает поступление меньших средств, чем предусмотрено проектом бюджета на будущий год. Сегодня Совет нижней палаты российского парламента принял решение рассмотреть проект бюджета на 98-й год во втором чтении - 24 декабря.

Министры иностранных дел Польши, Чехии и Венгрии подписали в Брюсселе протокол о вступлении их стран в Союз НАТО. Церемония подписания протоколов состоялась в рамках совещания министров иностранных дел стран НАТО. Генеральный секретарь НАТО Солана подчеркнул, что двери Североатлантического союза - открыты и для других стран. Полноправными членами НАТО Чехия, Польша и Венгрия станут в 99-м году - после того, как протоколы будут одобрены парламентами всех стран-членов НАТО и их собственными.

По мнению премьер-министра Японии Хасимото, гарантиями безопасности в Юго-Восточной Азии являются присутствие в регионе американских войск и укрепление связей с Китаем. Хасимото заявил об этом в ходе встречи в Куала- Лумпуре с лидерами Ассоциации государств Юго- Восточной Азии - АСЕАН. Председатель КНР Цзян Цземинь, который также провел переговоры с лидерами стран АСЕАН, заверил их что Китай "не будет стремиться к гегемонии". Отношения Пекина со странами АСЕАН осложнены претензиями Китая на группу островов в Южно-Китайском море, где находятся богатые нефтяные месторождения. Китай также выступает против стремления Японии и США продлить срок действия договора о мерах безопасности вокруг Японских островов.

Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт призвала союзников по НАТО более активно участвовать в мирном процессе на Балканах. Выступая на совещании министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, Олбрайт подчеркнула, что лишь такая политика может убедить американских конгрессменов согласиться на продление срока пребывания американского военного контингента в Боснии. Срок действия нынешнего мандата международных миротворческих сил под командованием НАТО в Боснии истекает в июне будущего года. На брюссельском совещании рассматривается возможность как полного вывода иностранных войск из страны, так и сокращения их численности.

Обвинения в шпионаже, выдвинутые против американского гражданина Ричарда Блисса, сняты не будут - заявил руководитель Федеральной службы безопасности России Николай Ковалев. По словам Ковалева, обвинения подтверждены "объективными доказательствами". Блисс- сотрудник американской телекоммуникационной фирмы "Куэйлком"-задержан в ноябре в Ростове-на-Дону и, позднее, выпущен из- под стражи под подписку о невыезде.

В Донбассе в связи с сильными морозами объявлено чрезвычайное положение. В результате обрывов проводов, вторые сутки без света остаются жители более 200-от населенных пунктов, нарушено теплоснабжение 85 многоэтажных домов. 25-градусные морозы вывели из строя более полутора тысяч трансформаторных подстанций и около 50-ти котельных.

3 человека убиты и шестеро ранены в результате перестрелки между военнослужащими российских внутренних войск в Дагестане. По сообщению представителя МВД, в понедельник вечером в районе города Кизляр - около границы с Чечней - солдат внутренних войск открыл огонь с караульной вышки из крупнокалиберного пулемета по вагончикам, где отдыхали его сослуживцы. На место трагедии прибыл главнокомандующий внутренними войсками генерал-полковник Шевцов.

В Нижнем Тагиле 16-й день голодают 94 врача скорой помощи. Сегодня к ним присоединились и те, кто был в резерве и работал по вызовам. В городе, где живут около полумиллиона человек, на вызовы выезжают лишь четыре бригады, в которых кроме двух врачей работают студенты- практиканты. Как сообщил председатель профкома станции скорой помощи, участники акции протеста требуют отставки председателя городской администрации, которая задолжала бюджетникам Нижнего Тагила 12 с половиной миллионов долларов.

Парламент Грузии принял решение образовать специальную комиссию для рассмотрения вопроса о целесообразности пребывания страны в СНГ. Внеочередное заседание парламента было созвано по инициативе 74-х оппозиционных депутатов, настаивающих на выходе Грузии из Содружества и выводе из республики российских войск. Компромиссное решение о создании комиссии было принято без дебатов.

Парламент Камбоджи рассматривает возможность переноса парламентских выборов с 23 мая на более поздний срок. Представители правительства и избирательной комиссии заявляют, что - с учетом положения в стране - времени для нормальной подготовки выборов недостаточно. Проведение честных и свободных выборов было обещано премьер-министром страны Хун Сеном, пришедшим к власти летом в результате государственного переворота. Между тем на северо-западе Камбоджи возобновились тяжелые бои между правительственными войсками и силами бывшего первого премьер-министра принца Ранарита.

XS
SM
MD
LG