Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Поездка Бориса Ельцина в Чечню по-прежнему намечена на январь, но ее точная дата пока не определена, - заявил сегодня пресс-секретарь российского президента Ястржембский. Пресс-секретарь опроверг сообщения некоторых средств массовой информации о том, что Борис Ельцин выздоровеет только после Нового Года, и привел слова лечащих врачей о том, что состояние президента - удовлетворительное, и он должен окончательно выздороветь к концу этой или началу следующей недели. Сегодня состоялся телефонный разговор между Борисом Ельциным и канцлером ФРГ Колем, в ходе которого они обсудили планы контактов на высшем уровне в 98-м году и обменялись поздравлениями с наступающим Рождеством и Новым Годом.

Сегодня в Таджикистане - день траура по жертвам недавней катастрофы пассажирского авиалайнера ТУ-154, потерпевшего крушение в Объединенных Арабских Эмиратах. В катастрофе погибли 85 человек из 86-ти находившихся на борту. В большинстве городов Таджикистана приспущены флаги. Официальные представители республики вылетели в ОАЕ, чтобы сопровождать тела погибших на родину. Власти Объединенных Арабских Эмиратов начали расследование причин катастрофы, в котором - в качестве наблюдателей - принимают участие представители таджикского правительства и управления гражданской авиации СНГ. Самолет, выполнявший чартерный рейс из таджикского города Худжанд, упал в понедельник при заходе на посадку недалеко от аэропорта города Шарджа.

Суд над сотрудниками ОРТ Павлом Шереметом и Дмитрием Завадским, едва успев начаться, был отложен до 23-го декабря. Шеремет и Завадский обвиняются в "незаконном пересечении государственной границы" и "превышении служебных полномочий". Судебное заседание проходило в Ошмянах - маленьком городке на границе с Литвой, находящемся в закрытой пограничной зоне, куда невозможно приехать без специального разрешения. Как сообщил наш корреспондент, несмотря на бюрократические препятствия, около 30 журналистов и общественных защитников все-таки смогли получить разрешения и прибыли в Ошмяны. Наблюдатели обращают внимание на то, что председатель суда получил документы по делу Шеремета лишь 3-го декабря и в считанные дни должен был изучить 6 томов по 250 страниц каждый.

Германский спутник "Инспектор" не смог выполнить свою задачу и фактически превратился в "космический мусор". "Инспектор" должен был совершить облет и телесъемку российской орбитальной станции "Мир" и корабля "Прогресс", однако после вывода на орбиту потерял ориентацию. Российские и немецкие специалисты безуспешно пытались скорректировать полет спутника, который был запущен сегодня утром с борта грузового корабля "Прогресс М-36".

В Брюсселе завершилась сессия Совета евроатлантического партнерства - СЕАП. Участники встречи, в которой приняли участие представители 44-х стран, обратились с призывом укреплять сотрудничество между членами НАТО и странами, не входящими в эту организацию. Государственный секретарь США Олбрайт охарактеризовала СЕАП как "качественно новый этап" сотрудничества между НАТО и странами, не входящими в Североатлантический союз. В кулуарах сессии Олбрайт встретилась с министром иностранных дел России Примаковым, который прибыл в Брюссель на заседание СЕАП- постоянного совета Россия-НАТО. СЕАП был учрежден полгода назад для укрепления сотрудничества между НАТО и странами, не входящими в этот альянс.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан настаивает на скорейшем урегулировании конфликта с Ираком и завершении инспекций иракских военных объектов. Аннан выразил мнение, что противостояние между иракскими властями и ООН только затягивает возможность отмены санкций против Багдада, введенных в 90-м году. В то же время глава ООН подчеркивает необходимость полного разоружения Ирака. Президент США Клинтон заявил вчера на пресс- конференции в Вашингтоне, что не исключает применения дополнительных мер против Багдада, чтобы вынудить иракские власти допустить инспекторов ООН на территорию президентских дворцов, где, по мнению экспертов, может храниться оружие массового поражения.

Правительство Израиля так и не смогло сегодня принять решение о графике вывода войск с Западного берега Иордана и передачи этих территорий под контроль Палестинской автономии. Это означает, что премьер-министр Израиля Нетаньяху не сможет завтра на встрече с госсекретарем США Мэдлин Олбрайт представить ей конкретные предложения по выводу войск. Министр иностранных дел Израиля Леви - отказался сопровождать Нетаньяху в Париж на встречу с Олбрайт, заявив, что не желает ехать туда "с пустыми руками".

В Верховном суде Грузии возобновился судебный процесс над бывшим лидером военизированной организации "Мхедриони" Джабой Иоселиани и четырнадцатью членами его группы. Они обвиняются в организации покушения на жизнь президента Грузии Шеварднадзе, и ряда других терактов. На прошлой неделе заседание было сорвано из-за бурных протестов подсудимых, которых поместили в отдельных клетках. Сегодня подсудимые находились за общим решетчатым ограждением. Иоселиани заявил, что не считает себя обвиняемым, поскольку в момент ареста обладал парламентской неприкосновенностью, и потребовал немедленно освободить его из-под стражи.

В Сочи разразился энергетический кризис в результате аварии на линиях электропередач в горной местности Лазаревского района. Уже больше суток в жилые дома и санатории не подаются электроэнергия и вода. Отключились котельные и телефонные станции. Движение электропоездов из Сочи в сторону Туапсе - прекращено. Пресс-служба городской администрации распространила сегодня сообщение, в котором просит жителей "запастись водой, керосином и свечами" в связи с непредсказуемыми погодными условиями.

В Германии ликвидируется министерство почты и телекоммуникаций. Через 2 недели служащие этого ведомства станут сотрудниками новой организации под эгидой министерства экономики. Их задачей будет наблюдение за либерализацией рынка телекоммуникаций в Германии. С 1 января 98 года - в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями - рынки телекоммуникаций стран Европейского Союза открываются для свободной конкуренции,

Первый самолет с продовольственной помощью ООН прибыл в афганскую провинцию Бамиан, жителям которой угрожает голод - сообщает "Ассошиейтед пресс". Большая часть дорог, ведущих в эту горную провинцию в центре Афганистана, блокированы силами движения Талибан. Без помощи извне десятки тысяч жителей провинции могут в ближайшее время оказаться на грани голода.

XS
SM
MD
LG