Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Группе, совершившей минувшей ночью вооруженное нападение на российский танковый батальон в дагестанском городе Буйнакск, - судя по всему - удалось уйти на территорию Чечни, хотя на ее перехват были брошены значительные милицейские силы. Нападавшие уничтожили 2 танка, цистерны с горючим и три автомашины. В составе группы было около 30-ти человек, вооруженных гранатометами, пулеметами и автоматами. По данным радиоперехвата, нападавшие переговаривались по переносным рациям на чеченском языке. Бой продолжался около двух часов. По одним сведениям, ранены двое российских военнослужащих. По другим - ранены российский офицер и двое нападавших, и еще двое захвачены в плен. Нападавшие захватили с собой в качестве заложников пятерых патрульных милиционеров и - судя по всему - четверых военнослужащих буйнакской части. Сегодня же - по данным МВД России- в Дагестане были совершены еще два вооруженных нападения на милицейские блок-посты. Первый вице-премьер Чечни Удугов резко осудил нападение в Буйнакске, охарактеризовав его как провокацию против мирных соглашений, подписанных в мае Борисом Ельциным и Асланом Масхадовым. Чеченские пограничники приведены в повышенную боевую готовность.

Президент России Ельцин "полностью выздоровел и во вторник намерен приступить к активной работе в Кремле". Он сам сказал сегодня об этом журналистам - перед началом встречи в санатории "Барвиха" с премьер- министром Черномырдиным.

Президент США Клинтон, прибывший в Боснию с кратким визитом, провел в Сараево переговоры с членами коллективного президиума Боснии от всех трех общин - мусульманской, сербской и хорватской. Встреча Билла Клинтона с Алией Изетбеговичем, Момчило Краишником и Крешимиром Зубаком прошла при закрытых дверях, и содержание их беседы - не разглашается. Ранее сообщалось, что Клинтон намеревался обсудить с ними решение о продлении пребывания в стране американских войск - по истечении мандата миротворцев в июне 98-го года. В ближайшие часы президент США должен выступить с обращением к народу Боснии, а затем он вылетит в город Тузла, где встретится с американскими военнослужащими из состава международного миротворческого контингента.

Правящая социалистическая партия Сербии объявила, что на президентских выборах в республике победу одержал ее лидер - Милан Милутинович. По словам представителя социалистов, Милутинович получил около 60 процентов голосов, а его соперник - ультра-националист Воислав Шешель - 37 процентов. Представитель социалистов сообщил, что в выборах приняли участие 50 с половиной процентов сербских граждан, имеющих право голоса. Представитель Шешеля признал, что Милутинович лидирует при подсчете голосов. Но, по его словам, явка избирателей была недостаточной для признания голосования состоявшимся. Сторонники Шешеля обвинили социалистов в нарушениях законов о выборах. Центральная избирательная комиссия Сербии сообщила, что официальные результаты выборов будут опубликованы в течении сегодняшнего дня.

Шахтеры Анжеро-Судженска в Кемеровской области перекрыли сегодня Транссибирскую железнодорожную магистраль, требуя выплатить им зарплату, которую они не получали полгода. В акции протеста участвуют несколько сот человек. По данным администрации Кемеровской области, средняя задолженность по зарплате горнякам Кузнецкого угольного бассейна составляет 10 месяцев.

Второй тур президентских выборов в Литве состоится 4-го января, поскольку на вчерашних выборах ни одному из кандидатов не удалось набрать более 50-ти процентов голосов, необходимых для избрания. В первом туре лидировал кандидат от нео- коммунистов, бывший генеральный прокурор Литвы Артурас Паулаускас, получивший чуть более 45-ти процентов голосов. На втором месте - американский эколог литовского происхождения Вальдас Адамкус - около 28-ми процентов. Паулаускас и Адамкус - вышли во второй тур. Председатель парламента Литвы Витаутас Ландсбергис, получивший менее 16-ти процентов голосов,- выбыл из предвыборной борьбы.

Греческие спасатели завершили поиски останков погибших пассажиров и членов экипажа самолета Як-42 украинской компании "Аэросвит", разбившегося в среду вечером недалеко от греческого города Катерини. На борту самолёта находились 70 человек. Группой экспертов обнаружен второй "черный ящик". Украинский самолет совершал рейс Киев- Салоники, но из-за плохой погоды сбился с курса и упал у склонов горного массива Пиерия.

Президент Чеченской республики Масхадов выразил мнение, что гарантии безопасности Чечня может получить только став субъектом международного права. Конституция России не дает таких гарантий - сказал Масхадов, выступая в Казани на заседании международного круглого стола по проблемам урегулирования в Чечне. Участвовавший в работе круглого стола секретарь Совета Безопасности России Рыбкин, в свою очередь, заявил, что наиболее актуальной проблемой сейчас является восстановление чеченской экономики. Он заметил, что в Чечне есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы Москва не оказывала экономической помощи республике. Рыбкин считает, что договорной базы для взаимоотношений России и Чечни уже сейчас "хватает в избытке".

Полиция в Сеуле применила слезоточивый газ для разгона нескольких сот студентов, бурно протестовавших против освобождения двух бывших президентов Южной Кореи. Бывшие президенты Чон Ду Хван и Ро Дэ У отбывали длительное тюремное заключение за коррупцию и государственную измену. Сегодня они были освобождены по амнистии, объявленной теперешним президентом страны Ким Ен Самом и избранным неделю назад на пост главы государства Ким Тэ Чжуном.

Представители правительства Ирака объявили о завершении переговоров с ООН о возобновлении действия соглашения "нефть в обмен на продовольствие". В соответствии с этим соглашением, Ирак, против которого введены международные санкции, имеет право каждые полгода продавать на мировом рынке нефть на сумму 2 миллиарда долларов. Эти деньги должны быть использованы на закупку продовольствия и медикаментов для населения. Министр торговли Ирака Мехди заявил, что экспорт нефти возобновится сразу же после того, как генеральный секретарь ООН Аннан одобрит план распределения продуктов питания среди иракских граждан.

Вчера в Грузии - в городе Гори - состоялась демонстрация по случаю 118-й годовщины со дня рождения Сталина. Перед зданием дома-музея Иосифа Джугашвили манифестанты выкрикивали лозунги: "Да здравствует Сталин", "Да здравствует демократия", "Да здравствует новая Грузия",

Итальянский тенор Лучано Паваротти открыл вчера музыкальный центр в городе Мостар в Боснии- Герцеговине. Центр был построен на средства, собранные Паваротти - пять с половиной миллионов долларов. На церемонии открытия музыкального центра присутствовали представители как мусульманской, так и хорватской общин разделенного города.

В Венеции сильное наводнение из - за продолжавшихся несколько дней проливных дождей. По сообщению представителей местных властей, уровень воды поднялся более чем на полтора метра.

Военное командование Нигерии объявило о пресечении попытки свержения правительства Сани Абачи. В зачитанном по телевидению заявлении командования говорится, что попытка переворота не помешает осуществлению плана Абачи восстановить в октябре будущего года гражданское правление в стране. Абача сам пришел к власти путем переворота в ноябре 93 года.

XS
SM
MD
LG