Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин прибыл сегодня в Кремль и приступил к работе - после двухнедельной простуды. Врачи рекомендовали президенту не выходить на работу до Нового года, однако вчера Ельцин, находившийся все это время в подмосковном санатории "Барвиха", заявил журналистам, что он полностью оправился от болезни. Ожидается, что до конца года президент проведет ряд рабочих встреч и совещаний, в том числе - в пятницу - "круглый стол" с участием представителей основных политических сил страны.

Оба задержанных участника вчерашнего нападения на воинскую часть в дагестанском городе Буйнакске - дагестанцы. По данным МВД Дагестана, они принадлежат к фундаменталистскому исламскому движению "вахабитов". Три местных жителя были убиты и одиннадцать получили ранения в населенных пунктах Казбековского района Дагестана при попытках блокировать группировку, совершившую нападение на воинскую часть. Нападавшим, которые увели с собой семерых дагестанских милиционеров, удалось скрыться на территории Чечни.

На завтрашний день в российской Госдуме запланировано рассмотрение во втором чтении проекта бюджета на 98-й год. Об этом было объявлено по завершении сегодняшнего заседания Совета нижней палаты парламента. Завтра же состоится и последнее в этом году заседание верхней палаты - Совета Федерации. В повестку дня включены 45 вопросов. В их числе - законы о "продовольственной безопасности", о "государственном регулировании развития авиации", о "банкротстве" и о "секретных изобретениях".

Канцлер Германии Коль и министр обороны Рюе совершат сегодня однодневный визит в Боснию. Они встретятся с лидерами республики и посетят немецкие части, входящие в состав международных миротворческих сил. Вчера в Боснии побывал президент США Клинтон. Выступая в Сараеве с обращением к населению страны, он сказал, что лидеры всех трех боснийских Общин должны приложить максимум усилий к объединению и вместе преодолевать препятствия.

Суд над журналистами ОРТ Павлом Шереметом и Дмитрием Завадским возобновляется сегодня в белорусском городе Ошмяны. Журналисты обвиняются в незаконном переходе границы республики. По мнению адвокатов, обвинительное заключение составлено с нарушениями закона, так как в нем даны не только юридические, но и политические оценки действий подсудимых.

Власти Беларуси заявили, что не давали согласия на прибытие в Минск постоянной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Беларуси Антонович, правительство согласилось принять только группу советников - из пяти человек, в то время как миссия ОБСЕ обычно включает от 30 до 40 человек.

Кандидат от правящей социалистической партии Сербии Милан Милутинович официально объявлен победителем президентских выборов, состоявшихся в республике в воскресенье. Как сообщила избирательная комиссия, за Милутиновича проголосовали около 59 процентов избирателей. Его соперник - ультранационалист Воислав Шешель набрал 38 процентов голосов. По официальным данным, в голосовании приняли участие чуть больше половины жителей Сербии, имеющих право голоса, что дает основания считать выборы - состоявшимися. Наблюдатели ОБСЕ заявили, однако, о грубых нарушениях процедуры выборов. ОБСЕ отмечает, в частности, что государственные средства массовой информации Сербии уделяли основное внимание кандидату от социалистов, выставляя его в самом выгодном свете. Кроме того, население сербской провинции Косово - преимущественно албанцы - вообще бойкотировали выборы.

Сегодня в Южном Ливане - в так называемой "зоне безопасности" - подорвался на мине израильский патруль; три человека ранены. Ответственность за теракт взяла на себя проиранская группировка "Хеболлах".

Ожидается, что сегодня жюри присяжных вынесет вердикт по делу международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса. Вчера представитель прокуратуры потребовал для Санчеса пожизненного тюремного заключения. На проходящем в Париже суде Санчес обвиняется в убийстве в 75-м году двух сотрудников французской контрразведки и их информатора-палестинца. 48-летний террорист венесуэльского происхождения считается организатором и участником целого ряда терактов, в результате которых были убиты 83 человека.

Генеральная Ассамблея приняла резолюцию по бюджету Организации Объединенных Наций, который в 98-м и 99-м годах составит 2,5 миллиарда долларов. Решением Генеральной Ассамблеи сохранена структура взносов стран-членов ООН. Четверть доходов Организации поступает из казны Соединенных Штатов. Американское руководство настаивает на снижении взноса США. Согласно решению Генеральной Ассамблеи, переговоры об этом могут начаться только после погашения американской задолженности в бюджет ООН, которая составляет почти полтора миллиарда долларов.

В Хабаровске на бесплатный проезд в общественном транспорте отныне имеют право только пенсионеры, инвалиды и ветераны. Работники правоохранительных органов и налоговых структур, военные и все другие категории льготников - указом мэра сняты с дотации городского бюджета. Раньше им было достаточно предъявить служебное удостоверение, теперь ведомство должно приобретать для них проездные билеты.

Варшавский суд отложил слушания по делу Марии Гуровской. Она обвиняется в том, что в 52-м году, будучи судьей, по идеологическим причинам приговорила к смерти генерала Эмиля Филдорфа, одного из руководителей польского сопротивления во время фашистской оккупации. На основании фальшивых свидетельств он был обвинен в сотрудничестве с оккупантами и в убийстве советских партизан и евреев. В 53-м году генерал был казнён. Гуровска, которой сейчас 82 года, сообщила, что не может явиться на суд, из-за болезни.

XS
SM
MD
LG