Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Российская госдума приняла сегодня - в окончательной редакции - постановление об амнистии. В соответствии с документом, амнистии - в общей сложности - подлежат около четырехсот тысяч человек, осужденных за преступления, не представляющие особой опасности. Под амнистию подпадают, в частности, пенсионеры, участники боевых действий и женщины, имеющие несовершеннолетних детей. Сегодня же дума рассматривает - во втором чтении - проект бюджета на 98-й год. Фракция КПРФ уже предупредила, что будет голосовать против принятия бюджета.

Президент России Ельцин встречается сегодня с первым вице-премьером Немцовым,- сообщил пресс- секретарь главы государства Ястржембский. Ястржембский отказался сообщить, о чем пойдет речь на встрече с Немцовым, сказав лишь, что на сегодня других встреч не планируется. По сведениям агентства Интерфакс, на встрече будет обсуждаться вопрос о погашении долгов бюджетникам. Согласно указу президента, долги должны быть полностью погашены к 1-му января. По словам пресс-секретаря, Борис Ельцин - завершил курс лечения и сегодня же переедет в свою резиденцию Горки-9. Ястржембский не исключил, что в ближайшие дни президент может вызвать к себе силовых министров, чтобы обсудить ситуацию вокруг Чечни.

Терри Николс - второй обвиняемый, проходивший по делу о взрыве в Оклахома-Сити в 95-м году, - признан виновным в преступном заговоре и непреднамеренном убийстве. Суд присяжных в Денвере признал доказанным, что Николс помогал своему армейскому приятелю Тимоти Маквею создать взрывное устройство. Однако поскольку в момент взрыва Николса в Оклахоме не было, он признан виновным в непреднамеренном убийстве. Вопрос о том, заслуживает ли он высшей меры наказания, присяжные начнут обсуждать в понедельник. При взрыве федерального здания в Оклахома-Сити погибли 168 человек. Главный организатор и исполнитель этого теракта - Тимоти Маквей - был в июне приговорен к смертной казни.

Правительство Польши направит своего представителя в Грозный для участия в поисках пяти польских граждан, похищенных в Чечне на прошлой неделе,- заявил министр иностранных дел Польши Геремек. В последний раз поляков, доставивших в Чечню грузы гуманитарной помощи, видели неделю назад . Министр внутренних дел Чечни Махашев заявил, что информация о похищении - проверяется. По его словам, прибывшие в Чечню граждане Польши не были зарегистрированы ни в одном официальном учреждении республики. Похитители до сих пор не выдвинули никаких требований.

Ричард Блисс - американский гражданин, которого ФСБ России обвиняет в шпионаже, может не успеть добраться до дома к Рождеству, хотя российские власти дали ему разрешение провести праздники на родине. В Ростове-на-Дону - нелетная погода, и самолет, арендованный американской компанией "Куэйлком", в которой работал Блисс, не может прибыть туда, чтобы забрать его. Аэропорт - из-за сильного обледенения - закрыт. Адвокат Блисса сообщил, что его подзащитному дано разрешение отправиться домой и пробыть там до 10-го января. Адвокат считает, что дело против Блисса будет, скорее всего, вообще прекращено. Представитель ФСБ России Зданович заявил, что разрешение было дано по гуманитарным соображениям, и Блисс будет вызван обратно, как только "возникнет необходимость". Госдепартамент США - приветствовал решение российских властей, подчеркнув, однако, что продолжает настаивать на снятии с Блисса обвинений в шпионаже. Блисс был арестован в конце ноября, но позднее отпущен под подписку о невыезде.

Всемирный банк выделит уже на этой неделе срочный заем Таиланду - на сумму в 350 миллионов долларов - с целью стабилизировать финансовую систему страны, подорванную тяжелейшим валютно- финансовым кризисом в Азии. Вчера банк - в экстренном порядке - предоставил З миллиарда долларов Южной Корее - на аналогичные цели. За последние два дня курс южнокорейской валюты по отношению к американскому доллару упал до рекордно низкой отметки - около 2-х тысяч вон за доллар. Два месяца назад один доллар стоил 800 вон.

По меньшей мере 47 журналистов погибли в этом году при исполнении служебных обязанностей. Согласно данным Международной федерации журналистов, причиной гибели большинства из них стали проводимые ими журналистские расследования. В России в уходящем году погибли 8 репортеров.

Войскам Шах-Масуда, входящим в коалицию, противостоящую афганским талибам, удалось вытеснить силы талибов из двух стратегических районов к северо-востоку от Кабула. Как сообщает агентство Франс-пресс со ссылкой на западные независимые источники, в ходе тяжелых двухдневных боев войска Шах-Масуда подошли на расстояние 40 километров к Кабулу и теперь ведут наступление на город Сароби, который стоит на основной магистрали, связывающей столицу Афганистана с Пакистаном. Талибы оказывают ожесточенное сопротивление. В боях участвует авиация.

Президент Мексики Седильо заявил, что для поисков и наказания убийц 45 - ти человек в южном штате Чьяпас будут приложены все усилия. По сообщениям очевидцев и сотрудников Красного Креста, в понедельник в деревню ворвалась группа вооруженных людей, открывших беспорядочный огонь по жителям. Большинство жертв - женщины и дети. Есть основания полагать, что нападение совершил военизированный отряд, созданный региональным отделением правящей Институционно- революционной партии Мексики для борьбы с партизанами.

Представителям Красного Креста Южной Кореи и КНДР- в ходе трехдневных переговоров в Пекине- так и не удалось договориться об условиях поставок гуманитарной помощи Пхеньяну. Основным препятствием является отказ властей Северной Кореи допустить в страну южнокорейских наблюдателей, которые следили бы за распределением продовольствия. Когда переговоры возобновятся - неизвестно. В результате глубокого экономического кризиса и стихийных бедствий Северной Корее угрожает массовый голод.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против бывшего премьер-министра страны Павла Лазаренко. Он обвиняется в использовании 2,5 миллионов долларов из резервного фонда на ремонт дачи, предоставленной ему государством. Лазаренко - лидер влиятельной оппозиционной партии "Громада".

Проигравший на президентских выборах в Сербии лидер ультранационалистов Шешель потребовал создания комитета по расследованию нарушений, допущенных в ходе состоявшегося в минувшее воскресенье голосования. Шешель заявил, что не признает победы представителя правящей социалистической партии Милутиновича, которая была официально признана избирательной комиссией. Он отметил, однако, что не будет призывать своих сторонников к насилию, чтобы добиться справедливости.

XS
SM
MD
LG