Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин настаивает на том, что задолженность бюджетникам по зарплате должна быть погашена к 1-му января - не только центром, но и регионами. Ельцин заявил об этом сегодня на встрече с первым вице-премьером Немцовым, который сообщил президенту, что правительство - выполнило свои обязательства, переведя в регионы около двух миллиардов долларов задолженности. Однако президент заявил, что нельзя разделять обязательства федеральных властей и региональных, подчеркнув, что будет требовать погасить задолженность ПОЛНОСТЬЮ к 1-му января. Пресс-секретарь президента Ястржембский сообщил, что Борис Ельцин - завершил курс лечения и сегодня переезжает в свою резиденцию Горки-9.

Российская Госдума приняла сегодня за основу во втором чтении проект государственного бюджета на 98-й год. за одобрение документа проголосовали 234 депутата, против - 131, двое воздержались. Для принятия проекта требовалось 226 голосов. В то же время депутаты решили продолжить дискуссии на сегодняшнем пленарном заседании, чтобы проголосовать по документу В ЦЕЛОМ. Сегодня же Госдума приняла - в окончательной редакции - постановление об амнистии. За принятие постановления проголосовали 362 депутата, против - 9 и двое - воздержались. Фактически на свободу выйдут 35 тысяч человек, осужденных за преступления, не представляющие особой опасности. Амнистии - полной или частичной - подлежат в общей сложности около четырехсот тысяч человек, в том числе условно осужденные и лица с отсроченным приговором.

Терри Николс - второй обвиняемый, проходивший по делу о взрыве в Оклахома-Сити в 95-м году, - признан виновным в преступном заговоре и непреднамеренном убийстве. Суд присяжных в Денвере признал доказанным, что Николс помогал своему армейскому приятелю Тимоти Маквею создать взрывное устройство. Однако поскольку в момент взрыва Николса в Оклахоме не было, он признан виновным в непреднамеренном убийстве. Вопрос о том, заслуживает ли он высшей меры наказания, присяжные начнут обсуждать в понедельник. При взрыве федерального здания в Оклахома-Сити погибли 168 человек. Главный организатор и исполнитель этого теракта - Тимоти Маквей - был в июне приговорен к смертной казни.

Правительство Польши направит своего представителя в Грозный для участия в поисках пяти польских граждан, похищенных в Чечне на прошлой неделе,- заявил министр иностранных дел Польши Геремек. В последний раз поляков, доставивших в Чечню грузы гуманитарной помощи, видели неделю назад . Министр внутренних дел Чечни Махашев заявил, что информация о похищении - проверяется. По его словам, прибывшие в Чечню граждане Польши не были зарегистрированы ни в одном официальном учреждении республики. Похитители до сих пор не выдвинули никаких требований.

Ричард Блисс - американский гражданин, которого ФСБ России обвиняет в шпионаже, может не успеть добраться до дома к Рождеству, хотя российские власти дали ему разрешение провести праздники на родине. В Ростове-на-Дону - нелетная погода, и самолет, арендованный американской компанией "Куэйлком", в которой работал Блисс, не может вылететь оттуда. Аэропорт - из-за сильного обледенения - закрыт. Адвокат Блисса сообщил, что его подзащитному дано разрешение отправиться домой и пробыть там до 10-го января. Адвокат считает, что дело против Блисса будет, скорее всего, вообще прекращено. Представитель ФСБ России Зданович заявил, что разрешение было дано по гуманитарным соображениям, и Блисс будет вызван обратно, как только "возникнет необходимость". Госдепартамент США - приветствовал решение российских властей, подчеркнув, однако, что продолжает настаивать на снятии с Блисса обвинений в шпионаже. Блисс был арестован в конце ноября, но позднее отпущен под подписку о невыезде.

Бывший премьер Украины, лидер оппозиционного движения "Громада" Павел Лазаренко обвиняется в том, что потратил около двух с половиной миллионов долларов из казенных фондов на ремонт своей государственной дачи. По данным следствия, эта дача была арендована Лазаренко на 49 лет - также с нарушением законодательства. Генеральная прокуратура Украины возбудила в связи с этим уголовное дело. Лазаренко, пробывший на посту главы правительства чуть более года, был отправлен в отставку президентом Кучмой в июле.

Известный белорусский кинорежиссер Юрий Хащеватский - автор фильма "Обыкновенный президент" об Александре Лукашенко - был жестоко избит вчера неизвестными в своей квартире в Минске. В интервью нашему корреспонденту он сообщил, что нападавшие ничего не похитили. Хащеватский не исключил, что нападение было связано с его творческой деятельностью.

Всемирный банк выделит уже на этой неделе срочный заем Таиланду - на сумму в 350 миллионов долларов - с целью стабилизировать финансовую систему страны, подорванную тяжелейшим валютно- финансовым кризисом в Азии. Вчера банк - в экстренном порядке - предоставил З миллиарда долларов Южной Корее - на аналогичные цели. Международный валютный фонд намерен объявить сегодня, что ускоряет предоставление Южной Корее пакета экстренных займов на общую сумму в 57 миллиардов долларов, - сообщает агентство Рейтер.

Сотрудники ОРТ Павел Шеремет и Дмитрий Завадский - отказались давать показания суду, начавшемуся три дня назад в белорусском городе Ошмяны. Журналисты обвиняются в умышленном нарушении белорусско-литовской границы. Шеремет и Завадский заявили сегодня, что суд, отклоняя почти все ходатайства защиты, настроен явно тенденциозно и вряд ли сможет объективно разобраться во всех обстоятельствах дела. В работе суда объявлен перерыв до 29-го декабря.

Свергнутый президент Афганистана Раббани провел в Исламабаде за закрытыми дверями переговоры с пакистанскими официальными лицами по проблемам урегулирования афганского кризиса. По окончании встреч он вновь призвал руководство движения Талибан начать без всяких предварительных условий мирный диалог с участием всех заинтересованных сторон. Талибы заявляют, что готовы к переговорам, но требуют, чтобы они проводились в строгом соответствии с законами шариата и чтобы все их участники исповедовали ислам. Между тем, в 60-ти километрах к Северу от Кабула сегодня продолжались бои между отрядами талибов и силами противостоящей им коалиции.

Адвокаты Ильича Рамиреса Санчеса намерены опротестовать решение французского суда, приговорившего международного террориста, известного под кличками "Карлос" и "Шакал", к пожизненному тюремному заключению. Суд, продолжавшийся 8 дней в Париже, признал Карлоса виновным в убийстве двух сотрудников французской контрразведки и их информатора. В пятницу Карлос будет допрошен в связи с его участием в других терактах в 70-х -80-х годах.

Представителям Красного Креста Южной Кореи и КНДР- в ходе трехдневных переговоров в Пекине- так и не удалось договориться об условиях поставок гуманитарной помощи Пхеньяну. Основным препятствием является отказ властей Северной Кореи допустить в страну южнокорейских наблюдателей, которые следили бы за распределением продовольствия. Когда переговоры возобновятся - неизвестно. В результате глубокого экономического кризиса и стихийных бедствий Северной Корее угрожает массовый голод.

XS
SM
MD
LG