Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


С призывом - не забывать о беженцах, бездомных и безработных - обратился сегодня к христианам всего мира глава римско-католической церкви Иоанн Павел Второй. Выступая в Ватикане с традиционным рождественским посланием "Урби эт Орби"(Городу и Миру), папа Римский подчеркнул, что сегодня - в день великой радости для христиан - особенно горька судьба обездоленных, которых в мире становится все больше. На рождественской полуночной мессе в Соборе Святого Петра - Иоанн Павел Второй сказал, что его главное пожелание человечеству - мир. Минувшей ночью в Вифлееме, где - согласно Святому писанию - родился Иисус Христос, собрались тысячи паломников. На службе в соборе Святой Катерины присутствовали представители палестинского руководства, в том числе и Ясир Арафат. Рождество - впервые за 28 лет - отмечается сегодня на Кубе. Фидель Кастро объявил 25-е декабря - выходным днем. Годом, в котором переплелись радость и горе, назвала уходящий 97-й год Королева Великобритании Елизавета Вторая. Обозреватели отмечают необычно личный тон и эмоциональность традиционного рождественского послания королевы. Президент России Ельцин направил поздравительные телеграммы главам католической и лютеранской церквей в России. В России - по разным данным - от 50-ти до 100-та тысяч католиков.

Госдума России приняла сегодня - во втором чтении - проект бюджета на 98-й год. За одобрение документа проголосовал 231 депутат, против - 155, воздержались - трое. Лидер КПРФ Зюганов вновь заявил, что бюджет - "невыполним". Третье - и последнее обсуждение проекта бюджета - запланировано на 23-е января, несмотря на неоднократные призывы российского правительства принять бюджет до конца года. Приняты и поправки к закону "О правительстве Российской Федерации", внесенные президентом Ельциным, - абсолютным большинством голосов. Премьер-министр Черномырдин, выступивший в думе, охарактеризовал наличие в кабинете министров двух первых вице-премьеров как "наиболее оптимальный вариант". Согласно утвержденным поправкам к закону о правительстве, силовые ведомства подчиняются непосредственно президенту.

"Пока я президент - не допущу никаких изменений в конституции", - заявил сегодня Борис Ельцин - в связи с предложением о внесении поправок в конституцию, изложенном в письме председателя Госдумы Геннадия Селезнева. Президент проводит сегодняшний день в подмосковной резиденции "Горки-9", готовясь к завтрашнему заседанию "круглого стола". Пресс- секретарь президента - Ястржембский вновь подтвердил тему заседания - "земельный кодекс".

Четверо аккредитованных в Грозном журналистов - корреспонденты НТВ, ОРТ, компании "Дабл-Ю-Ти-Эн" и агентства Рейтер - уже третий день не выходят на связь. Все журналисты - чеченцы. По данным МВД Дагестана, одного из них - сотрудника НТВ Зубайраева - в последний раз видели 22 декабря вблизи чечено-дагестанской границы. Он собирался передать в Назрань отснятую им видеокассету о событиях в Буйнакске. Там же в последний раз видели в понедельник и корреспондента ОРТ - Магомадова. Руководители компаний обратились к властям Дагестана с просьбой помочь в поисках пропавших сотрудников. Их фамилии - переданы на милицейские посты и блок-посты в Дагестане.

Заместитель секретаря Совета безопасности России - Борис Агапов встретился сегодня в Грозном с президентом Чечни Асланом Масхадовым. Представители обеих сторон отказались сообщить подробности встречи. Известно только, что она состоялась по инициативе секретаря Совета безопасности России - Рыбкина - и на ней обсуждалось недавнее нападение на российскую воинскую часть в Дагестане и сложившаяся после этого ситуация в регионе.

Сегодняшний запуск гонконгско-китайского спутника с космодрома Байконур в Казахстане завершился неудачей. Полет российской ракеты "Протон" продолжался шесть с половиной часов, после чего - по программе - разгонный блок включился второй раз, но вместо положенных двух минут проработал, по одним данным, двадцать секунд, по другим - всего одну. В результате спутник не вышел на заданную орбиту. Теперь космический аппарат, весом в три с половиной тонны, будет постепенно притягиваться к Земле и в итоге - возможно, упадет . Спутник должен был стать частью азиатской телекоммуникационной системы. Российская ракета "Протон" впервые была выбрана для вывода на орбиту спутника "Азиа-Сат".

Ричард Блисс вылетел на Запад. Американскому гражданину, которого ФСБ России обвиняет в шпионаже, было разрешено провести Рождество дома. Представитель ФСБ заявил, что Блисс будет вызван обратно, как только возникнет необходимость. Весь вчерашний день Блисс - из-за нелетной погоды - не мог вылететь в Москву из Ростова-на-Дону, где он был арестован в конце ноября, а позднее отпущен под подписку о невыезде.

Первый - теперь бывший - президент и основатель Замбии Кеннет Каунда был арестован сегодня в столице страны Лусаке - через пять дней после того, как вернулся из-за рубежа. Полиция отказалась объяснить свои действия, заявив только, что арест был осуществлен в рамках действующих законов. Предполагается, что 73- летнего Каунду хотят допросить в связи с неудачной попыткой военного переворота в октябре этого года. С октября в стране введено чрезвычайное положение. Вчера Каунда выразил уверенность в том, что нынешний президент Замбии Фредерик Чилуба намерен свести с ним счеты.

Минувшей ночью на Великобританию и Ирландию обрушился ураган. 4 человека - погибли. Десятки тысяч домов остались без электричества. Ветер, скорость которого превышала 140 километров в час, срывал с домов крыши, дороги - завалены сломанными деревьями.

Проект бюджета на следующий год, предусматривающий самые радикальные финансовые реформы, одобрен сегодня правительством Японии. Правительство предлагает сокращение практически всех основных расходных статей, включая ассигнования на развитие внутренней инфраструктуры и - впервые с 54-го года - на оборону, - с тем, чтобы постепенно избавиться от значительного бюджетного дефицита. Японский парламент рассмотрит проект бюджета 12-го января.

Традиционные английские рождественские пудинги стали причиной невероятного столпотворения и задержки рейсов в международном аэропорту Манчестера. Установленное там недавно сверхсовременное детекторное оборудование - "срабатывало" на пудинги, принимая их - из-за необычной плотности - за пластиковую взрывчатку "Семитекс", которой часто пользуются террористы. В результате, все службы Манчестерского аэропорта были брошены на проверку сотен коробок с пудингом.

Власти Тернопольской области на Украине нашли необычный способ расплатиться с Туркменистаном за поставки природного газа - не имея возможности погасить задолженность деньгами, они отправили в Ашхабад 4 тысячи новогодних елок. Самая большая из них - высотой 6 метров - стоит теперь на центральной площади столицы Туркменистана.

XS
SM
MD
LG