Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Правительство России изыскивает дополнительные средства для погашения ВСЕЙ задолженности бюджетникам до 31 декабря, - заявил Анатолий Чубайс. Выступая сегодня перед журналистами, первый вице-премьер сообщил, что особенно сложной остается ситуация в Кузбассе, Приморском и Красноярском краях и в Иркутской области. В то же время, по словам Чубайса, "чудес в экономике не бывает и деньги ни из чего не берутся". В связи с этим правительство настаивает на применении самых жестких мер по отношению в предприятиям, не выполняющим обязательств по уплате налогов. Чубайс сообщил, в частности, что правительство начинает процедуру ареста имущества Ангарского нефтехимического комбината, не погасившего задолженности перед бюджетом.

Главная избирательная комиссия Литвы утвердила официальные результаты выборов президента страны, состоявшихся 21 декабря. В голосовании приняли участие более 71-го процента зарегистрированных избирателей. Поскольку ни один из кандидатов на пост главы государства не набрал более 50 процентов голосов, - 4 января состоится повторное голосование. Во втором туре выборов примут участие два претендента, набравшие наибольшее число голосов - бывший прокурор республики, а ныне адвокат Артурас Паулаускас, получивший более 44-х процентов голосов, и американский эколог литовского происхождения Валдас Адамкус, за которого проголосовали 27 с половиной процентов избирателей.

Антонина Лукина - высокопоставленный чиновник столичной администрации - была убита вчера вечером в Москве двумя выстрелами в голову. Нападение было совершено у подъезда дома, где она жила. Лукина возглавляла территориальный отдел московского земельного комитета. В ее ведении находилась выдача разрешений на строительство на участках земли, принадлежащих Московской городской думе.

Виктор Илюшин избран председателем совета директоров открытого акционерного общества "Газпром-медиа". Это решение было принято на первом заседании совета директоров дочернего предприятия "Газпрома" В прошлом Илюшин был первым вице-премьером в правительстве России, а также помощником президента Ельцина. "Газпром" владеет акциями телекомпаний НТВ, ОРТ, газет "Рабочая трибуна", "Труд", журнала "Профиль", а также радиостанции "Прометей".

Первая сессия парламента республики боснийских сербов нового созыва открылась сегодня с двухчасовым опозданием в городе Биелина на северо-востоке Боснии. Через 20 минут заседание было прервано из-за разногласий по процедурным вопросам. Остается пока неизвестным, когда парламент продолжит работу. Заместитель главного международного посредника в Боснии Шумахер призвал парламентариев избрать умеренного премьер-министра. В ноябре в Республике Сербской были проведены досрочные парламентские выборы, чтобы покончить с борьбой за власть между президентом Биляной Плавшич и сторонниками бывшего лидера боснийских сербов Караджича.

В Мексике арестованы 16 человек, подозреваемых в причастности к массовому убийству, совершенному на этой неделе в штате Чьяпас. 45 индейцев - преимущественно женщины и дети - были убиты неизвестными в масках в этом штате на юге Мексики. Выступая на пресс-конференции в Мехико министр юстиции заявил, что убийство, скорее всего, было результатом многолетней вражды между двумя семействами. Некоторые из спасшихся индейцев утверждают, что убийство было делом рук проправительственных полувоенных формирований.

Министр иностранных дел Израиля Леви заявил, что уйдет в отставку, если правительство не осуществит план вывода войск с Западного берега Иордана. Выступая по телевидению, Леви сказал, что не желает иметь ничего общего с правительством, которое не выполняет своих обещаний по мирному урегулированию. По некоторым сообщениям, израильские поселенцы на оккупированных территориях и более консервативные члены правящей коалиции оказывают давление на премьер-министра Израиля Нетаньяху, пытаясь ограничить оговоренную с палестинцами передислокацию войск. Согласно мирным договоренностям с Палестинской автономией, Израиль должен до середины 98-го года произвести поэтапный вывод войск с Западного берега Иордана.

США и ЮАР осудили арест замбийскими властями бывшего президента Каунды. Представитель южноафриканского президента призвал правительство Замбии либо предъявить Каунде обвинения, либо немедленно освободить его. В заявлении отмечается, что быстрое урегулирование этого вопроса будет способствовать сохранению политической стабильности в регионе. Белый дом обратился к правительству Замбии с предложением освободить Каунду в качестве жеста национального примирения. Замбийские власти указывают на возможную причастность бывшего президента к неудачной попытке государственного переворота, имевшей место в октябре. Однако никакие официальные обвинения арестованному не предъявлены.

Новым председателем думы Приморского края избран глава администрации свободной экономической зоны "Находка" Сергей Дудник. За него отдали голоса 21 депутат из 39. В Приморье вот уже несколько лет продолжается острый конфликт двух ведущих местных политиков - губернатора края Наздратенко и мэра Владивостока Черепкова. Согласно ИТАР-ТАСС, Дудник является умеренным сторонником Наздратенко.

Президент Ирана Хатами нанесет завтра официальный визит в Туркменистан. По сообщению иранских официальных лиц, в ходе визита Хатами и президент Туркменистана Ниязов объявят о строительстве газопровода из западного района Туркменистана в северный Иран. Договоренность об экспорте туркменского газа в Иран была достигнута в ноябре.

Грузинское руководство призвало Азербайджан проложить через территорию Грузии основной нефтепровод, по которому каспийская нефть будет экспортироваться на Запад. Однако премьер-министр Азербайджана Раси-заде, посетивший сегодня нефтяной терминал Супса на черноморском побережье Грузии, указал, что решение о маршруте нефтепровода будут принимать нефтяные компании, участвующие в проекте разработки нефтяных месторождений в Каспийском море. При этом президент азербайджанской государственной нефтяной компании Алиев уточнил, что определение статуса северного и западного маршрутов нефтепровода будет зависеть от того, как государства, через которые будет транспортироваться нефть, выполнят свои обязательства, зафиксированные в межправительственных договорах и транспортных соглашениях". Сегодня Раси-заде и государственный министр Грузии Лекишвили подписали пакет соглашений о развитии сотрудничества между двумя странами в сфере промышленности, торговли и электроэнергетики.

Новым генеральным секретарем коммунистической партии Вьетнама избран генерал Ле Кха Фиеу. Западные агентства сообщают что вчера на пленуме центрального комитета вьетнамской компартии было удовлетворено заявление об отставке, поданное прежним лидером партии До Мыоем. Официального подтверждения этого сообщения пока нет. В прошлом Ле Кха Фиеу возглавлял главное политуправление вьетнамской армии. Наблюдатели считают его консерватором.

Вице-премьер Ирака Тарик Азиз поблагодарил Россию за медикаменты и медицинское оборудование, доставленные в Багдад российским самолетом. Сегодня Азиз встретился с депутатами российской Госдумы, прибывшими в Багдад тем же самолетом, и попросил передать слова благодарности лидеру ЛДПР Жириновскому. Делегация Госдумы решила доставить гуманитарный груз в Ирак, проигнорировав запрет ООН на международные рейсы в Багдад. Иранские власти задержали самолет на границе с Ираком. Лишь через через три дня комитет ООН по санкциям - по официальному запросу из Москвы - дал разрешение продолжить полет.

Президент Турции Демирель заявил, что Греция блокирует прием его страны в Европейский Союз, и при грозил, что такая позиция дорого обойдется Афинам. Лидеры стран ЕС на недавнем саммите исключили Турцию из числа претендентов на вступление в эту организацию, потребовав от турецкого руководства соблюдать права человека и урегулировать территориальный спор с Грецией.

XS
SM
MD
LG