Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Правительство России изыскивает дополнительные средства для погашения всей задолженности бюджетникам до 31 декабря, - заявил Анатолий Чубайс. Выступая в субботу перед журналистами, первый вице-премьер сообщил, что особенно сложной остается ситуация в Кузбассе, Приморском и Красноярском краях и в Иркутской области. В то же время, по словам Чубайса, "чудес в экономике не бывает и деньги ни из чего не берутся". В связи с этим правительство настаивает на применении самых жестких мер по отношению к предприятиям, не выполняющим обязательств по уплате налогов. Чубайс сообщил, в частности, что правительство начинает процедуру ареста имущества Ангарского нефтехимического комбината, не погасившего задолженности перед бюджетом.

В Душанбе убит младший сержант российских погранвойск гражданин Таджикистана Нуриддин Шонегматов. Командование группы российских погранвойск в Таджикистане расценило это убийство как террористический акт. Тело расстрелянного из автомата Шонегматова было обнаружено вчера вечером в салоне его автомобиля. Мотивы убийства неизвестны. Правоохранительные органы ведут расследование.

Самый крупный контракт России за 97-й год должен быть подписан завтра в Пекине. Контракт на строительство электростанции в китайской провинции Цзянсу с российской стороны подпишет первый вице-премьер Немцов, который отбывает сегодня в Китай . Объем сделки - по словам Немцова - составит 3 миллиарда долларов. Договоренность была достигнута во время недавнего официального визита президента России в КНР.

В Чувашии сегодня проходят выборы президента республики. На этот пост претендуют пять кандидатов. По мнению обозревателей, основная борьба развернется между нынешним президентом республики Николаем Федоровым и единым кандидатом от левых сил - председателем госсовета Валентином Шурчановым. На каждом избирательном участке присутствуют общественные наблюдатели. Для контроля за соблюдением прав избирателей из Москвы специально прибыла большая группа депутатов Госдумы. Сегодня же в Якутии прошли выборы в государственное собрание республики, а также мэра Якутска. На 70 депутатских мест госсобрания баллотируются 469 человек. Примечательно, что лишь 12 из нынешних депутатов республиканского парламента выставили свои кандидатуры на второй срок. На пост главы администрации Якутска претендуют 13 человек.

Один человек убит и трое ранены в результате террористического акта в окрестностях города Данганнон в Северной Ирландии. Ответственность за нападение взяла на себя протестантская экстремистская организация. Оно было совершено в отместку за вчерашнее убийство лидера этой группировки Билли Райта. Согласно сообщениям, сразу после убийства Райта начались беспорядки в протестантских районах городов Данганнон и Портадаун. Британские и ирландские политические лидеры осудили убийство Райта. Президент США Клинтон призвал всех участников мирного урегулирования ирландского вопроса не прерывать переговорный процесс.

Президент Ирана Хатами прибыл сегодня в Ашхабад с официальным визитом. Завтра он примет участие в церемонии открытия газопровода, по которому туркменский газ будет поступать в Иран. Хатами сопровождает делегация, в составе которой министры иностранных дел, нефтяной промышленности, транспорта и телекоммуникаций. Ожидается, что президенты двух стран обсудят вопросы строительства в Туркменистане газоочистительного комбината, а также нефтепровода, по которому туркменская нефть будет поступать к иранским терминалам в Персидском заливе. Сегодня же министры нефтяной промышленности и энергетики Ирана, Турции и Туркменистана подписали в Ашхабаде соглашение, позволяющее англо-голландской компании "Шелл" провести исследования проекта строительства газопровода, по которому природный газ будет поступать из Туркмении в Западную Европу.

21 человек был убит в ночь с пятницы на субботу в деревне к югу от столицы Алжира. Об этом сообщают западные информационные агентства со ссылкой на данные независимых алжирских газет. Власти обычно не комментируют эту информацию. Никто не взял на себя ответственность за эту трагедию, однако обычно вина за подобного рода убийства возлагается на мусульманских радикалов. За последние 12 дней в Алжире были убиты более двухсот мирных жителей.

Премьер-министр Турции Йылмаз совершил короткую остановку в Баку после визита в Туркменистан. В течение 20 минут Йылмаз беседовал с премьер- министром Азербайджана Раси-Заде. Беседа проходила за закрытыми дверями, однако Итар-тасс сообщает, что главы правительств двух стран обсуждали проекты строительства газо и нефтепроводов, по которым туркменский газ и нефть из азербайджанского сектора Каспийского моря будут транспортироваться на Запад. Турция настаивает на том, чтобы маршруты этих трубопроводов проходили через ее территорию. Ранее сегодня Йылмаз и президент Туркменистана Ниязов подписали в Ашхабаде многомиллиардный контракт на поставки туркменского газа в Турцию. По его условиям к 2001-му году Турция обязуется закупить в Туркмении 15 миллиардов кубометров природного газа. Турецкий премьер-министр указал, что туркменский газ поступит в Турцию либо через территорию Ирана, либо по газопроводу, который пройдет по дну Каспийского моря.

Иран предложил Таджикистану помощь в деле подготовки военнослужащих. Это предложение было сформулировано на сегодняшней встрече министров обороны Ирана и Таджикистана Шамхани и Хайруллаева. Таджикский министр прибыл в Тегеран вчера. Это первый визит главы оборонного ведомства Таджикистана в Иран. Агентство Ирна приводит слова адмирала Шамхани, заявившего, что сотрудничество между двумя странами могло бы стать лучшим решением проблем региона. Ожидается, что Иран и Таджикистан подпишут соглашение в военной сфере, содержание которого не будет предано гласности.

Израильская авиация нанесла ракетные удары по объектам в южном Ливане, где, по имеющимся данным, находятся базы экстремистской проиранской группировки Хезболлах. По сообщению ливанской службы безопасности, два израильских военных самолета выпустили ракеты по целям к северу от границы объявленной Израилем зоны безопасности. Одновременно израильская артиллерия обстреляла район к северу от населенного пункта Набатия. Сообщений о жертвах не поступало.

В Саратове арестованы трое вооруженных чеченцев - по подозрению в попытке организации террористического акта. По сообщению местных властей, при арестованных были обнаружены автомат Калашникова, револьвер, взрывное устройство с дистанционным управлением и два детонатора. Всем троим предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия. В Волгограде милиция задержала грузовик, перевозивший двухместный самолет марки СП-90. По сообщению правоохранительных органов, грузовик направлялся в Чечню.

Первая сессия парламента республики боснийских сербов нового созыва вчера была прервана и перенесена на 12 января. Депутатам не удалось договориться о кандидатурах главы правительства, председателя парламента и его заместителя. 9 января пройдут переговоры лидеров политических партий о распределении главных постов в правительстве и парламенте. Если они ни к чему не приведут, то новая попытка достичь согласия будет предпринята на сессии парламента 12 января. В ноябре в республике боснийских сербов были проведены досрочные парламентские выборы, однако ни одна из партий не получила абсолютного большинства в законодательном собрании республики.

Администрация Гонконга отдала распоряжение забить всех кур на территории города в рамках борьбы с эпидемией так называемого птичьего гриппа, смертоносного для людей. Основными разносчиками этого редкого типа гриппа являются куры. В Гонконге эпидемия унесла уже жизни четырех человек. Все куры, а их городе приблизительно миллион двести тысяч, должны быть уничтожены в течение завтрашнего дня.

XS
SM
MD
LG