Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Чрезвычайный съезд шахтеров Кузнецкого угольного бассейна проходит в Кемерове. 200 представителей горняков обсуждают проблемы крупнейшего в России угледобывающего региона. Главные из них - падение производства в полтора раза, задолженность по заработной плате, составляющая около 2 миллиардов долларов, отсутствие безопасности труда - в 97-м году погибли более 140 шахтеров.

Представители дагестанской группировки заявили по телевидению, что семь чеченских журналистов были захвачены в заложники на прошлой неделе - в ответ на похищения дагестанцев. Видеозапись этого заявления была показана вчера по телеканалу НТВ. Представители группировки сказали, что захваченные ими чеченцы будут отпущены только после освобождения всех дагестанцев. По их словам, в Чечне удерживаются в качестве заложников более ста дагестанцев.

Фактически в России в частной собственности находится 62 процента земли, а в государственной - только 38,- заявил первый вице-премьер Борис Немцов, подчеркнув таким образом, что частная собственность на землю в России реально существует. Выступая по телеканалу РТР, Немцов сказал, что более 44-х миллионов российских граждан владеют землей, несмотря на отсутствие земельного кодекса. Немцов подтвердил, что президент Ельцин выразил готовность подписать кодекс через три месяца - после того, как он будет доработан согласительной комиссией. По словам первого вице-премьера, в этом году было совершено полмиллиона имущественных сделок с землей. В связи с этим Немцов подчеркнул необходимость легальной законодательной базы, чтобы земля не стала таким же товаром, как наркотики или подпольно изготовленная водка.

Два мощных взрыва произошли вчера в Грозном. Как сообщает агентство Интерфакс, взрывное устройство заложенное недалеко от здания, где размещаются городская администрация и государственная чеченская телекомпания, было приведено в действие дистанционным управлением. Другая бомба взорвалась в пустом кафе. Никто не пострадал. Подробности происшествий неизвестны. Как сообщает представитель президента Чечни - Хаджиев, Аслан Масхадов провел встречу с руководителями чеченской службы безопасности. По словам Хаджиева, акции были совершены с целью подрыва основ государственной власти в республике.

Президент Чувашии Николай Федоров лидирует при подсчете голосов на прошедших вчера выборах главы республики, сообщает. Окончательные результаты выборов в Чувашии, как ожидается, будут объявлены сегодня. По сообщению представителей избирательной комиссии, в голосовании вчера приняли участие 58 процентов избирателей. Основная борьба развернулась между двумя - из пяти - кандидатами - Николаем Федоровым и единым кандидатом от левых сил - председателем госсовета Валентином Шурчановым. Вчера же в Якутии состоялись выборы в государственное собрание республики, а также мэра Якутска. По данным телекомпании НТВ, к 18- ти часам по местному времени проголосовали более 45-ти процентов избирателей.

Первый вице-премьер Борис Немцов находится с кратким визитом в Китае. Он проводит переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Пэном и вице-премьером Ли Ланьцином. В ходе визита будет подписан контракт на строительство Россией атомной электростанции на востоке Китая. Стоимость проекта - около 3-х миллиардов долларов. По словам Немцова, заключаемый контракт - крупнейшая внешнеторговая сделка России 97-го года. Проект будет завершен в 2004 году.

Министр иностранных дел Ирландии Эндрюс заявил, что ирландский мирный процесс не должен пострадать из-за террористических актов, совершенных в конце минувшей недели экстремистскими группировками протестантов и католиков. Министр призвал к продолжению диалога между враждующими фракциями Ирландии. В субботу лидер подпольной протестантской группировки Билли Райт был убит в тюрьме строгого режима находящимися там же в заключении членами Ирландской армии национального освобождения. Вчера - в результате ответной акции против католиков в северной Ирландии - один человек был убит и трое - ранены.

73-летний президент Кении Дэниел Арап Мои намерен пятый раз подряд стать главой государства. По всей Кении, где сегодня проходят президентские выборы, установлены портреты Мои с надписью: "Голосуйте за меня". Соперники обвиняют его в коррупции. Лидер исламской партии Халил Балала был вчера арестован - после того, как назвал предстоящие выборы "нечестными". Усиленные наряды полиции охраняют избирательные участки, на многие из которых пока не успели доставить бюллетени.

Президент Ирана Хатами проводит сегодня визит в Туркменистан. Хатами и президент Туркменистана Ниязов примут участие в церемонии открытия 200-километрового газопровода, по которому газ с месторождения на востоке Туркменистана поступит на север Ирана. Строительство газопровода обошлось в 190 миллионов долларов, из которых 80 процентов - иранские инвестиции. Общая продолжительность контракта по экспорту газа в Иран - 25 лет. К 2006- му году по этой магистрали будет перекачиваться 4 миллиона кубометров газа.

Руководство афганской группировки Талибан предложило создать комиссию из исламских ученых- теологов для разработки условий мирного урегулирования в Афганистане. Лидер талибов Мулла Мохаммад Омар выдвинул эту инициативу при встрече с высокопоставленным представителем МИД Пакистана в афганском городе Кандагар. На прошлой неделе свергнутый президент Афганистана Раббани провел в Исламабаде ряд встреч с пакистанским руководством. Пакистан - единственное государство, признавшее правительство талибов. Глава специальной миссии ООН в Афганистане Холл сообщил, что в Нью-Йорке состоялся ряд встреч представителей восьми государств - шести непосредственных соседей Афганистана, США и России, посвященных афганскому конфликту. По словам Холла, развитие событий за последнее время позволяет надеяться на мирные переговоры между враждующими фракциями Афганистана.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский встретился вчера в Триполи с ливийским руководителем Каддафи. Об этом сообщает агентство Франс-Пресс со ссылкой на ливийское телевидение. В телевизионном сообщении говорилось, что Жириновский и Каддафи обсудили пути развития отношений между Ливией и Россией.

Министр иностранных дел Великобритании Кук считает, что до тех пор, пока у власти в Ираке остается Саддам Хуссейн, экономическое эмбарго ООН против этой страны вряд ли будет отменено. В интервью саудовской газете Кук подчеркнул, что, по мнению правительства Великобритании, если Ирак выполнит все требования ООН об уничтожении оружия массового поражения, санкции будут отменены, независимо от того, кто будет у власти в Ираке. Однако политика, проводимая Саддамом Хуссейном не вселяет уверенность, что это произойдет, пока он остается у власти,- подчеркнул британский министр.

В Гонконге сегодня проходит массовая кампания по уничтожению домашней птицы, которая, как считают специалисты, является разносчиком смертельной болезни, получившей название "птичий грипп". Жертвами вируса "Эйч-5-эн-1" уже стали четыре человека. Сегодняшняя акция обойдется гонконгским властям приблизительно в пять миллионов долларов, - за каждого уничтоженного цыпленка владелец птицефермы получит четыре доллара.

Израильская авиация нанесла ракетные удары по объектам в южном Ливане, где, по имеющимся данным, находятся базы экстремистской проиранской группировки Хезболлах. По сообщению ливанской службы безопасности, два израильских военных самолета выпустили ракеты по целям к северу от границы объявленной Израилем зоны безопасности. Одновременно израильская артиллерия обстреляла район к северу от населенного пункта Набатия. Сообщений о жертвах не поступало.

Один пассажир погиб, более ста получили ранения, когда "Боинг-747" американской компании "Юнайтед Эйрлайнз", совершавший рейс Токио - Гонолулу, попал в воздушную яму. Инцидент произошел в воскресенье поздно вечером, спустя два часа после вылета. Авиалайнер неожиданно снизился, провалившись примерно на 300 метров.Большинство пассажиров были не пристегнуты ремнями. После происшествия самолет вернулся в токийский аэропорт.

Бывший лидер Замбии Каунда, с минувшего четверга находящийся в заключении, не будет освобожден несмотря на то, что у него есть друзья, занимающие высокие посты, - заявил министр внутренних дел Замбии Мачунгва. По словам министра, у правительства есть основания полагать, что Каунда причастен к попытке государственного переворота, совершенной в октябре нынешнего года. Каунда помещен в тюрьму строгого режима, несмотря на то, что пока ему не были предъявлены какие-либо обвинения. Сегодня он должен предстать перед судом в Лусаке. Каунда правил Замбией в течение 27-ми лет. В 91 году он проиграл на выборах нынешнему президенту Чилубе.

XS
SM
MD
LG