Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


Президент России Ельцин встретился сегодня в Кремле с бывшим директором Федеральной погранслужбы генералом Николаевым. Две недели назад Николаев подал рапорт об отставке - выразив несогласие с тем, как решается пограничный конфликт с Грузией. Перед началом сегодняшней встречи, наградив Николаева - "за хорошую работу" - орденом "За заслуги перед отечеством", Ельцин сказал, что намерен - "с учетом своего уважения к Николаеву" - принять решение о дальнейшей судьбе генерала, однако решение найдено не было. Детали встречи неизвестны. На середину января запланирована еще одна встреча президента с Николаевым. Сегодня же Ельцин вручил орден "За заслуги перед отечеством" - патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму.

С 5-го января президент России Ельцин уходит в двухнедельный отпуск, который проведет на Валдае. Об этом сообщила сегодня пресс-служба президента.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, выступая сегодня в Кемерове на чрезвычайном съезде шахтеров Кузбасса, сказал их проблемы нельзя рассматривать как региональные. По его словам, за ними - стоит "проблема энергетической безопасности России". В крупнейшем российском угледобывающем регионе не работают уже 17 шахт; за последнее время сокращены 50 тысяч рабочих мест. Горняки по много месяцев не получают зарплаты. В числе других проблем - низкий уровень безопасности труда и - практически - отсутствие социальной защиты.

В Белграде приведен к присяге новый президент Сербии - социалист Милан Милутинович. В своей инаугурационной речи в сербском парламенте Милутинович призвал к реинтеграции Сербии и Союзной Югославии в международное сообщество. 82 депутата ультранационалистской радикальной партии Воислава Шешеля - соперника Милутиновича на выборах - покинули зал заседаний во время церемонии. Сторонники Шешеля обвиняют социалистов в подтасовке результатов голосования и отказываются признать победу Милутиновича.

По меньшей мере 38 мирных жителей погибли вчера в Алжире в результате нападений мусульманских экстремистов. 14 - были убиты в мечети, куда нападавшие ворвались во время вечерней молитвы. По оценках международных правозащитных групп, за последние 6 лет не менее 80-ти тысяч человек стали жертвами фундаменталистов,ведущих вооруженную борьбу за создание в Алжире исламского государства.

В белорусском городе Ошмяны очередное заседание райсуда, в котором рассматривается дело журналистов ОРТ Павла Шеремета и Дмитрия Завадского по обвинению в незаконном пересечении границы, перенесено на 5-е января - в связи с болезнью Шеремета.

Первый вице-премьер Анатолий Чубайс поручил в принудительном порядке взыскать долги с "Ангарской Нефтехимической компании". Компания не выполнила решение временной чрезвычайной комиссии, обязующее ее погасить до 25 декабря долг по платежам в федеральный бюджет в размере около 130 миллионов долларов. Принудительные меры по взысканию долгов включают процедуру ареста имущества. По словам помощника Чубайса, в случае необходимости к ответственности по долгам будет привлечена и материнская компания "Сиданко".

Борис Ельцин распорядился выделить Российской национальной библиотеке - бывшей "Ленинке" - триста тысяч долларов из резервного фонда президента. Деньги пойдут на подписные издания 98-го года и приобретение новой литературы.

Президент Туркменистана Ниязов и премьер- министр Турции Йылмаз в ходе переговоров в Ашхабаде подтвердили многовариантность транспортировки туркменского газа в Европу. Документ об этом подписали вчера министры энергетики двух стран. Стороны намерены изучать возможности прокладки трубопровода "Туркменистан-Турция-Европа" как по дну Каспия, так и через территорию Ирана. Сегодня Ниязов и президент Ирана Хатами приняли участие в торжественной церемонии открытия 200- километровой линии газопровода, ведущей на север Ирака. Впервые туркменский газ пойдет не по российской территории.

В Ингушетии - вблизи с административной границей с Чечней - похищен гражданин Югославии - директор местного кирпичного завода. В его захвате приняли участие не менее двадцати вооруженных людей. Директор завода увезен в неизвестном направлении.

Рабочие Ярославского моторного завода перекрыли сегодня основные магистрали города, остановив движение общественного транспорта. Они требуют выдачи зарплаты за октябрь, которую руководство завода обещало выплатить до Нового года. Участники акции протеста намерены продолжать ее до утра в случае, если их требования не будут выполнены.

Глава политуправления вьетнамской армии генерал Ле Кха Фиеу избран генсеком ЦК компартии Вьетнама. Он сменил на этом посту До Мыоя, ушедшего в отставку в связи с преклонным возрастом и плохим состоянием здоровья. Два других возможных преемника До Мыоя сняли свои кандидатуры еще до голосования на пленуме ЦК.

Министр иностранных дел Чехии Шедиви и посол Германии в Праге Россбах подписали соглашение о создании фонда помощи чешским гражданам - жертвам нацизма. Средства - в сумме 93 миллиона долларов - пойдут на строительство домов для престарелых и санаториев для 8 с половиной тысяч чехов, пострадавших в годы нацистского режима.

73-летний президент Кении Дэниел Арап Мои намерен пятый раз подряд стать главой государства. По всей Кении, где сегодня проходят президентские выборы, установлены портреты Мои с надписью: "Голосуйте за меня". Соперники обвиняют его в коррупции. Лидер исламской партии Халил Балала был вчера арестован - после того, как назвал предстоящие выборы "нечестными". Усиленные наряды полиции охраняют избирательные участки, на многие из которых пока не успели доставить бюллетени.

В Гонконге сегодня проходит массовая кампания по уничтожению домашней птицы, которая, как считают специалисты, является разносчиком смертельной болезни, получившей название "птичий грипп". Жертвами вируса "Эйч-5-эн-1" уже стали четыре человека. Сегодняшняя акция обойдется гонконгским властям приблизительно в пять миллионов долларов, - за каждого уничтоженного цыпленка владелец птицефермы получит четыре доллара.

Лидер талибов Мулла Омар обвинил Организацию Объединенных Наций в неуважительном отношении к мусульманам и попытке сбить их с верного пути. По мнению Муллы Омара, ООН, - критикующая талибов за нарушения прав человека, в частности за запрет женщинам на право работать,- попала под влияние империалистических держав. Все права человека - в том числе и женщин - определены в Коране, подчеркнул лидер талибов.

Турция объявила об окончании очередной военной операции в северном Ираке против боевиков Рабочей партии Курдистана. За последние годы турецкая армия провела в Ираке несколько операций по уничтожению баз РПК, с 84 года ведущей вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции.

XS
SM
MD
LG