Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


5 чеченских журналистов и два их водителя, захваченные в заложники в Дагестане 23 декабря, освобождены сегодня утром без каких-либо условий, сообщило министерство внутренних дел Дагестана. Одновременно дагестанские власти обратились к руководству Чечни - ускорить освобождение десятков дагестанских заложников, месяцами удерживаемых в Чечне. Чеченские журналисты были захвачены дагестанской группировкой "Народное ополчение", которая требовала освободить семерых дагестанских милиционеров, взятых в заложники отрядом, совершившим налет на Буйнакск.

Борис Ельцин выступит сегодня с традиционным новогодним обращением к россиянам. Оно будет транслироваться в записи по телевидению за 10 минут до полуночи. Вчера Ельцин подвел итоги 97-го года. Он отметил успехи России на международной арене, но подверг критике деятельность правительства в сфере экономики. По его мнению, недостаточные усилия прилагаются для обеспечения наметившегося экономического роста, не хватает новых идей и подходов.

ПОСЛЕДНИЕ три триллиона рублей, то есть приблизительно полмиллиарда долларов, были отправлены вчера в регионы, - заявил сегодня журналистам первый вице-премьер России Немцов. Требование президента выполнено - все долги по зарплате выплачены, - сказал он. Немцов выразил надежду, что деньги будут отданы уже сегодня или сразу после Нового года. Руководители некоторых регионов, подтвердив факт получения денег, объясняют, что потребуется какое- то время на банковские операции, поэтому сами БЮДЖЕТНИКИ получат деньги после праздников - в период с 5-го по 8-е января.

Председатель Центробанка России Дубинин считает, что "новые" - деноминированные - рубли полностью вытеснят из обращения "старые" уже к началу июля 98-го года. Введение новых денег, - сказал Дубинин, - означает завершение этапа ВЫСОКОЙ инфляции. По его словам, увеличения денежной массы за счет притока новых купюр - НЕ произойдет. В сегодняшнем интервью "Российской газете" руководитель Центробанка подчеркнул, что "ни скрытой эмиссии, ни покрытия бюджетного дефицита с помощью новых напечатанных денег - нет и быть не может".

Министр иностранных дел Грузии Менагаришвили заявил, что его стране и России еще предстоит решить целый ряд вопросов, в том числе пограничных, касающихся обороны и регионального сотрудничества. Выступая на пресс-конференции в Тбилиси, министр сказал, что в России, к сожалению, все еще пользуются большим влиянием противники добрососедских отношений с Грузией и Кавказом в целом. По словам Менагаришвили, одной из основных целей его ведомства в уходящем году была постепенная интеграция Грузии в европейские структуры. Серьезными достижениями 97-го года министр считает начало прямых переговоров с абхазскими лидерами и шаги, предпринятые для урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Пять человек погибли в результате вчерашнего взрыва на литейно-механическом заводе в городе Кингисеппе Ленинградской области. По некоторым данным, один из сварщиков, признавшись, что он совершил убийство работницы завода, закрылся в помещении, где хранились баллоны с пропаном. Когда руководитель цеха потребовал, чтобы он вышел, раздался взрыв. Разрушена стена цеха, обрушилось потолочное перекрытие, повреждено заводское энергоснабжение.

Итальянский модельер Джанни Версачи был убит Эндрю Кунаненом, но мотив этого преступления установить не удалось. Таков вывод полицейского управления города Маями Бич во Флориде, завершившего почти полугодовое расследование убийства. Полиция опубликовала материалы дела об убийстве Версачи, насчитывающего около 900 страниц текста и 1000 фотографий. По мнению следователей, истинные причины преступления никогда не будут выяснены. Кунанен покончил с собой через несколько дней после убийства Версачи у входа в особняк модельера в Маями Бич. Американская полиция разыскивала Кунанена в связи с четырьмя другими убийствами.

Шестнадцать человек получили ранения при разгоне демонстрации в Приштине - столице сербской провинции Косово, населенной преимущественно албанцами. Полиция применила дубинки и водометы при разгоне демонстрации албанских студентов. Около двух тысяч человек требовали возобновления работы АЛБАНСКИХ школ. Школы были закрыты 7 лет назад, когда провинция Косово потеряла статус автономии и перешла под сербский контроль.

Военная прокуратура Румынии обвинила бывшего генерала Виктора Станкулеску в том, что в 89-м году он отдал приказ войскам стрелять в демонстрантов в городе Тимишоара. При этом погибли около 100 человек. В ходе последовавшего затем восстания было свергнуто коммунистическое правительство, 25 декабря 89 года был арестован и казнен диктатор страны Чаушеску. Кроме Станкулеску, обвинения предъявлены также двум другим генералам и бывшему министру внутренних дел в посткоммунистическом правительстве. Нынешнее правительство Румынии, пришедшее к власти в результате выборов год назад, расследует деятельность людей, занимавших ответственные посты во время и после антикоммунистической революции.

Европейский Союз не будет возобновлять в будущем году торговых привилегий для Югославии. Однако, как сообщил представитель европейской комиссии Деман, для Хорватии и Боснии- Герцеговины статус наибольшего благоприятствования в торговле с первого января будет продлен. В заявлении ЕС говорится, что Белград не достаточно активно способствует мирному процессу в регионе, отказывается урегулировать проблему Косово и не выполняет рекомендаций ЕС по демократизации.

Премьер-министр Чехии Йозеф Тошовский объявил состав нового кабинета. Из 16 министров - шестеро беспартийных. Сам глава правительства также не принадлежит ни к какой политической партии. В правительстве 10 представителей трех правых партий, которые участвовали в формировании кабинета Вацлава Клауса, ушедшего в отставку в ноябре. Ожидается, что в пятницу президент Вацлав Гавел утвердит состава нового правительства.

В Пакистане проводятся выборы главы государства - вместо ушедшего в отставку 2-го декабря президента Фарука Легари. Нового президента избирает коллегия из приблизительно пятисот выборщиков - депутатов обеих палат парламента и законодательных собраний четырех провинций. Только шестьдесят из них - принадлежат к оппозиции, возглавляемой бывшим премьер-министром Беназир Бхутто. На президентский пост зарегистрированы 29 кандидатов. Ожидается, что президентом будет избран кандидат правящей "Мусульманской Лиги" - бывший судья Верховного суда Мухаммед Тарар.

3 человека погибли в результате бунта заключенных, захвативших тюрьму в районе бразильского города Сан Паулу и взявших в заложники около 600 человек. По словам представителей властей, достигнута договоренность об освобождении заложников и переводе части заключенных из переполненной тюрьмы в другие исправительные учреждения. Бунтовщики отказались от выдвигаемых ранее требований о получении оружия и бронетехники. Информационные агентства сообщают, что - несмотря на заверения властей об окончании бунта - к тюрьме подтягиваются отряды полиции.

XS
SM
MD
LG