Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Daily News


ПОСЛЕДНИЕ три триллиона рублей, то есть приблизительно полмиллиарда долларов, были отправлены вчера в регионы, - заявил сегодня журналистам первый вице-премьер России Немцов. Требование президента выполнено - все долги по зарплате выплачены, - сказал он. Немцов выразил надежду, что деньги будут отданы уже сегодня или сразу после Нового года. Руководители некоторых регионов, подтвердив факт получения денег, объясняют, что потребуется какое- то время на банковские операции, поэтому сами БЮДЖЕТНИКИ получат деньги после праздников - в период с 5-го по 8-е января.

Пять чеченских журналистов и двое водителей, захваченные в Дагестане неделю назад, - находятся на свободе. Представитель группировки "Народное ополчение", которая удерживала захваченных в качестве заложников, заявил, что освобождение всех семерых - жест доброй воли, сделанный в связи со священным праздником мусульман - "Рамазаном". В полдень журналисты и водители были переданы родственникам на границе Чечни и Дагестана.

Отчет правительства России президенту Ельцину, дата которого уже несколько раз переносилась, теперь назначен на 26 февраля - сообщил премьер- министр Черномырдин. По его словам, к середине февраля вице- премьерами будет подготовлена необходимая для отчета статистическая информация. Уходящий год Черномырдин расценил как "тяжелейший", подчеркнув, однако, что ВПЕРВЫЕ по всем макроэкономическим показателям были достигнуты положительные результаты.

Председатель Центробанка России Дубинин считает, что "новые" - деноминированные - рубли полностью вытеснят из обращения "старые" уже к началу июля 98-го года. Введение новых денег, - сказал Дубинин, - означает завершение этапа ВЫСОКОЙ инфляции. По его словам, увеличения денежной массы за счет притока новых купюр - НЕ произойдет. В сегодняшнем интервью "Российской газете" руководитель Центробанка подчеркнул, что "ни скрытой эмиссии, ни покрытия бюджетного дефицита с помощью новых напечатанных денег - нет и быть не может".

Президент США Билл Клинтон и его семья проводят новогодний отпуск на острове Хилтон-хэд в штате Северная Каролина, где состоится традиционный "ренессанс-уик-энд" с участием представителей элиты американского общества. Более тысячи трехсот ведущих политиков, бизнесменов, известных спортсменов и деятелей культуры будут в непринужденной обстановке обсуждать самый широкий круг вопросов - от достижений медицины и валютно-финансового кризиса в Азии до проблем взаимоотношений внутри семьи.

Чеченские полевые командиры потребовали немедленного освобождения всех заложников, удерживаемых на территории республики. В принятой на вчерашнем закрытом заседании полевых командиров резолюции говорится, что если в течение 7 дней все заложники не будут отпущены, к операциям по их освобождению будут подключены силы национальной гвардии. Вчера же президент Чечни Масхадов освободил от занимаемой должности директора национальной службы безопасности Баталова. В настоящее время в Чечне ведется поиск более 70- ти человек, в том числе 10-ти иностранцев.

Пять человек погибли в результате вчерашнего взрыва на литейно-механическом заводе в городе Кингисеппе Ленинградской области. По некоторым данным, один из сварщиков, признавшись, что он совершил убийство работницы завода, закрылся в помещении, где хранились баллоны с пропаном. Когда руководитель цеха потребовал, чтобы он вышел, раздался взрыв. Разрушена стена цеха, обрушилось потолочное перекрытие, повреждено заводское энергоснабжение.

Сегодня - день солидарности азербайджанцев всего мира. Этот праздник официально отмечается в Азербайджане шестой год подряд - в память о событиях 31-го декабря 89-го года, когда группа молодых людей разгромила пограничные заграждения на СОВЕТСКО-иранской границе, требуя свободы общения с азербайджанцами, проживающими на сопредельной территории. Акция, расцененная советскими властями как "хулиганские действия", привела в конечном результате к либерализации погранрежима. В Иране проживают 30 миллионов азербайджанцев, население самого Азербайджана - семь миллионов.

В новогоднюю ночь белорусские пограничники впервые встанут на охрану границы с Украиной на ВСЕМ ее протяжении. Сообщивший об этом представитель погранслужбы Беларуси подчеркнул, что это - "отнюдь не возведение железного занавеса, а только борьба с незаконным перемещением людей и грузов".

Два известных кубинских бейсболиста - Орландо Фернандес и Алберто Перес - задержаны иммиграционными властями Багамских островов в территориальных водах страны. Вместе с 7-ю другими кубинцами, они пытались бежать с Кубы в Соединенные Штаты на надувном плоту. Оба бейсболиста были лишены возможности играть в бейсбол больше года назад - после того, как брат одного из них - чемпион США по бейсболу этого года Ливан Фернандес - бежал во время поездки кубинской сборной в Мексику. Как ожидаются, спортсмены будут добиваться политического убежища в США.

Китайские власти ввели новые правила контроля за распространением информации по сети "Интернет". Согласно этим правилам, "Интернет" не может использоваться для распространения порнографии, сведений, представляющих государственную тайну, и некоторых других видов информации, в том числе о "сепаратистских организациях Тибета и Синьцзяна". Нарушителям грозит наказание в виде штрафа, размер которого может достигать тысячи восьмисот долларов.

С 1 января Великобритания - в порядке ротации - будет в течение 6 месяцев председательствовать в Европейском Союзе. Основной задачей ЕС в этот период будет подготовка к переходу на единую европейскую валюту, который запланирован на январь 99 года. Великобритания отказалась сразу присоединиться к Европейскому валютному союзу, однако настаивает на своем активном участии в его формировании.

Новым президентом Пакистана - вместо ушедшего в отставку 2-го декабря Фарука Легари - стал кандидат правящей "Мусульманской Лиги" - бывший судья Верховного суда Мухаммед Тарар. Его избрала коллегия из приблизительно пятисот выборщиков - депутатов обеих палат парламента и законодательных собраний четырех провинций. Только шестьдесят из них - представляли оппозицию, возглавляемую бывшим премьер-министром Беназир Бхутто. С апреля этого года полномочия президента значительно сужены - в частности, он лишен права роспуска правительства.

Бывший король Румынии Михай хочет сделать наследницей трона свою старшую дочь Маргарету. Выступая в Бухаресте, где он проводит рождественские и новогодние праздники, Михай заявил, что судьба его дочери в руках румынского народа. В прошлое воскресенье бывший монарх объявил, что намерен окончательно вернуться из изгнания в Румынию - против чего не возражает большинство политических партий страны.

Президент Замбии Чилуба распорядился освободить экс-президента Каунду из тюрьмы - переведя его под домашний арест. Каунду, 27 лет стоявшего во главе государства и проигравшего нынешнему президенту на выборах в 91-м году, обвиняют в том, что он три месяца назад принял участие в неудавшейся попытке государственного переворота. Каунда категорически отвергает все обвинения. На освобождении 73-летнего Каунды из тюрьмы настаивали лидеры многих стран.

XS
SM
MD
LG