Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Russian Service: Science News


Международная конференция по проблемам глобального изменения климата на Земле открылась в понедельник в японсоком городе Киото. В конференции , которая проходит под эгидой ООН, участвуют около 5 тысяч делегатов из 170 стран. Целью форума является, в первую очередь, поиск путей борьбы с выбросом в атмосферу веществ, создающих так называемый "парниковый эффект".

Американские онкологи успешно экспериментально опробовали принципиально новый метод борьбы с раком. Подопытным мышам вводили ЭНДОСТАТИН препарат, блокирующий образование новых кровеносных сосудов вокруг злокачественной опухоли. Опухоль не получала питательных веществ и переставала расти. Этот метод применяли в экспериментах с тремя наиболее агрессивными разновидностями рака карциномой легких, ФИБРОСАРКОМОЙ и МЕЛАНОМОЙ. Для радикального и устойчивого подавления всех исследуемых типов новоообразований потребовалось от двух до шести курсов эндостатина. В отличие от облучения и химиотерапии, лечение эндостатином не поражает здоровых тканей и не вызывает привыкания. Статья гарвардского онколога Джуды Фолкмана и троих его коллег опубликована в последнем номере журнала "Нейчур".

Международная группа ученых впервые полностью расшифровала структуру ДНК одного из самых древних обитателей нашей планеты. Этот микроорганизм питается серой и встречается лишь в водах горячих источников, губительных для обычной органической жизни. Выяснилось, что его геном состоит из двух миллионов ста семидесяти восьми тысяч четырехсот пар нуклеотидных оснований. Подобные бактерии в последнее время изучают не только по чисто научным, но и по практическим причинам. Они синтезируют ферменты, которые функционируют в экстремальных условиях и тем самым представляют большой интерес для промышленной биотехнологии.

По данным Всемирного Банка, Китай стал крупнейшим в мире потребителем каменного угля. В 95 г. в Китае сожгли миллиард триста миллионов тонн этого топлива треть мирового потребления. Как отмечается в докладе Банка "Чистая вода и голубое небо", загрязнение окружающей среды, вызванное выбросом в атмосферу продуктов сгорания угля, превратилось в национальную проблему КНР. В частности, вследствие кислотных дождей, выпадающих на десятой части территории страны, урожайность сельскохозяйственных культур упала на три процента. В целом загрязнение вод и воздушного бассейна ежегодно отнимает у китайской экономики не менее 54 миллиардов долларов, что составляет восемь процентов валового внутреннего продукта.

По сообщению агентства ДПА, для населения Германии тучность превратилась в серьезную проблему. 38 процентов немцев обладают избыточным весом, а еще 13 процентов страдают различными формами ожирения. Это означает, что в целом каждый второй житель ФРГ упитан более, чем рекомендуют врачи.

XS
SM
MD
LG